智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

从《上海堡垒》票房滑铁卢看科幻赛道的资本赌局

来源:猎云网 2019-08-15 17:03中投投资咨询网 A-A+

  截至8月14日9时,《上海堡垒》上映第六天,豆瓣评分跌至3.2分,票房1.16亿元。筹备6年,投资3.6亿的成本打了水漂,口碑和票房双双滑铁卢。上海堡垒从最受期待的科幻片,到人人喊打的过街老鼠,不过6天的时间。在这期间我一直在思考一个问题,如果上海堡垒不用硬科幻作为卖点,那么它的口碑是不是就不会像现在这样,眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

  “华语科幻电影或始于《流浪地球》,止于《上海堡垒》。”这句评论高高的挂在豆瓣短评的最高处,点赞无数,供无数慕名评分而来的人们瞻仰。人们之所以对《上海堡垒》恶评如潮,不仅因“天下苦流量久矣”,更有因对国产科幻电影过高的期待而导致的失望。

  在《流浪地球》之前,我们国家从未有过如此大体量、大制作的工业化科幻电影。但国产科幻并非荒土一片,只是在此之前,不论是影视、文学还是游戏,“科幻”在国内众多文化分支中,只能算是小众文化

  科幻的前世今生

  1818年,小说《弗兰肯斯坦》出世,该作被认为是世界第一部真正意义上的科幻小说。当时整个西方社会正处于深刻的历史变化时期,1765年,瓦特发明第一台蒸汽机,1807年,富尔顿发明了轮船,1814年史蒂文森制造出火车……英、法、美等国相继完成了工业革命,科学技术文明空前发达。

  科幻小说作为一种表现人类对未知领域探索的文学形式始以出现。艺术来源于生活,英国作家玛丽·雪莱受——关于科学能走多远,还有对于流电可能蕴藏创造生命的秘密——等当时一些争议话题的影响,在某个长夏苦夜,创造出了带有哥特风格的《弗兰肯斯坦》。而这部小说的名字也被后人指代成为一个语意符号:最终毁了它的创造者的东西。科幻的大门一旦打开,人类无限的想象力就会演绎出更为丰富多彩的世界。《弗兰肯斯坦》不仅为之后众多同类作品提供了灵感源泉,其内涵——无法被人类接纳、甚至还会被憎恨——的悲剧式怪物,也深深的刻画在许多科幻小说家的脑海,并将之体现在笔下的角色设定上。

  二十余年后,遥远的太平洋西岸,西方用大炮轰开了中国封闭已久的大门,也轰醒了一部分国人的文化精神,科学技术随着战争的入侵播撒在中华大地的土壤,与二十年前的西方相似的是,科幻随着科学技术的出现一同萌芽了。1904年,《绣像小说》杂志,发表了一部名为《月球殖民地》的原创作品。这是我国有记载的第一部原创科幻小说,虽是受到法国小说家儒勒·凡尔纳的启迪,但仍是国产科幻迈出的第一步。

  科幻小说描绘了科学将不可能的事变为可能的景象,电影则使不可见之景变为了视觉享受。电影脱胎于文学,与许多产业相同,双方的优势互补使科幻被更多人接受、喜爱。1902年,科幻电影开山之作《月球之旅》出世,灵感来源于儒勒·凡尔纳的小说《从地球到月球》和H·G·威尔斯的小说《最早登上月球的人》。法国电影大师级的制作人乔治·梅里爱,在这部影片编导兼监制,梅里爱曾当过舞台演员,同时又是魔术师。他在影片中大胆尝试了叠影、淡入淡出等当时全新的手段。虽然只有21分钟的影片长度,但片中融合了大量舞台特效,现在电影的很多手法均可在本片认祖归宗。一战后,科幻小说的创作重心由欧洲转向美国,在美国实现了通俗化。

  1926年,美国出版商雨果·根斯巴克预见了科幻小说的远景,把纯科技杂志《科学与发明》改造成世界第一本科幻小说杂志《惊奇故事》。雨果的口号是“科幻小说就是要把科学变成神话”,以他名字命名的“雨果奖”也成了世界科幻的顶级大奖。由此,科幻小说进入了20世纪30-60年代的“黄金时代”。

  国内科幻虽然只有不足三十年的历史,但国产科幻人才辈出,以老舍的《猫城记》为代表,其开拓的与“乌托邦”涵义相反的“恶托邦”流派,有着相当不错的国际影响力,是当时惟一被译成英文、日文、法文的中国科幻小说。

  国产科幻的兴起之路

  大部分科幻作品其实是当时政治环境的映射。那时的科幻小说,并没有明确的边界定义。幻想与科普一脉相连,在国内主要为了传播西方科学与讽喻时事。《猫城记》一文在如今看来,好似一篇劝谏世人的讽刺寓言。鉴于当时的时政争端与战争泛滥,文中尽斥对旧社会与鸦片泛滥的忧心忡忡,与《动物农场》一样,直击它所生长的土地。

  1951年,广岛和长崎遭遇原子弹打击震惊世界,几年后,冷战加速国际分化,电影《地球停转之日》作为一部罕见的反战电影出现在观众面前。二战后,西方的科幻“黄金时代”达到鼎盛,科幻文学的积累让电影有了随处可取材的土壤,无数经典的科幻电影出世,西方科幻产业迎来了大井喷时期。1985年的《回到未来》让电影界有了时间机器和穿越时空的概念,影片里还多次向儒勒·凡尔纳致敬。

  国外科幻发展如火如荼,国内科幻也不输阵势,六十年代,重视文学审美与更强故事性的科幻小说开始出现。童恩正的《珊瑚岛上的死光》获奖之后,引起了编剧沈寂的注意。沈寂在上海电影制片厂工作,那时,正是上海电影制片厂空前繁荣的时期,谢晋、汤晓丹等老导演相继拍摄了《天云山传奇》《廖仲恺》《芙蓉镇》等电影。虽然当时国内的影视重点在武侠、奇幻,科幻只是一个小众分支,但不妨碍有人注意到这个领域的可挖掘潜力。《珊瑚岛上的死光》成功的影视改编,公认中国第一部真正意义上的科幻电影,让1978年成为中国科幻史上的重要节点。

  科幻产业渐渐抬头,现名《科幻世界》,时名《科学文艺》的老牌国企科幻杂志也是在那时开始发行的。好景不长,因为中青报的一篇时评,科幻小说成为精神污染的代名词,刚刚掀起的创作热潮,从此不复存在。中国科幻从千禧年到现代,有了一段很长时间的断代。即使是零星的兴起火花,也是子供向。直到2015年,《三体》获得“科幻界的诺贝尔”——雨果奖。

  科幻迷们沸腾了。这是国产科幻从未有过的高光时刻,也是亚洲科幻第一次从西方手里抢到这个奖项。同年,和“雨果奖”齐名的“星云奖”,也授予了刘慈欣“华语科幻最高成就奖”。国产科幻终于进入了大众的视野。文学带动影视,两者的联动关系从来微妙。刘慈欣作为《三体》的作者,名下的其他产品也受到前所未有的关注,《流浪地球》就是在这种状态下映入导演郭帆眼帘的。经过3年的筹备,1年多的拍摄和后期,“小破球”终于和大众见面了。

  年初,《流浪地球》作为贺岁档上映,低开高走,口碑爆棚。虽不免有几处硬伤,但就整体而言,它在世界观的亮眼之处及特效的宏伟,足以消弥硬伤带给观众的不适感;另一重意义上,它开拓了国产科幻的独特道路,让国内萧条已久的科幻产业重新焕发生机。

     经过数年外国大片的轰炸与国内烂片的尴尬对比,大家对高口碑国产科幻电影空前期待,《流浪地球》的出现让这无处释放的洪水决堤,最终取得近47亿票房的耀眼成绩。

  科幻赛道的资本赌局

  北京文化的董事长宋歌表示:“金融产业作为现代经济的核心,在文化产业的发展过程中扮演了重要角色。随着近年来金融资本不断流向文化产业,我国文化产业发展驶入快车道,规模效应不断扩大,成为国民经济的新增长点。”在去年至今,北京文化接二连三参与几部叫好又叫座的片子。从《战狼》、《我不是药神》、《无名之辈》再到《流浪地球》,各个爆款,甚至部分被冠以“国产电影的希望”称号。

  作为这几部电影的投资方,北京文化被送上“爆款发动机”的称号。与之境况相对应的是《上海堡垒》的投资方。《上海堡垒》首日上映即爆雷,据猫眼专业版显示,截止14日18点《上海堡垒》的累计票房只有1.17亿。按照三倍票房回本的算法,《上海堡垒》想要不扑,最起码要8亿票房,而猫眼预测该片国内票房或止步于1.25亿元。投资3.6亿血本无亏的投资方被媒体们扒了个彻底。主要出品方上海华歆影视制作有限公司,其唯一股东是华视娱乐投资集团。虽然在业内很低调,但在此前曾参与出品电视剧《那年花开月正圆》、《致青春》、《刀客家族的女人》、《致我们终将逝去的青春》等大制作。有趣的一点是,2017年6月,华视娱乐曾向证监会提交上市申请书,欲登陆A股,但在2018年年初撤回了IPO申请。

  盈利情况的不稳定性或许是其主动终止IPO的考虑之一。招股书(2017年6月13日报送)显示,华视娱乐2014年至2016年营业收入分别为1.50亿、5711.32万元、1.23亿,扣非后归属于母公司所有者净利润为676.55万元、-1.29亿元、2545.85万元。不过华视娱乐比同期撤回IPO的开心麻花、和力辰光等企业要坚强许多,时隔一年之后在2019年1月份又二次发起IPO冲击,选择华泰联合作为自己的辅导券商。此次投资失利,虽然亏损情况无从知晓,但对于华视娱乐二次冲击IPO无疑是一击重棒。

  虽然《上海堡垒》非议不断,更有甚者嘲讽它关上了国产科幻的大门,但是也有人评论,"上海堡垒,某种意义上的划时代电影。”《上海堡垒》的舆论崩塌从某种意义上来讲,结束了科幻电影一直以来粗制滥造、流量为王的时代,甚至可以说是中国电影史上一个时代的终结。

  儒勒凡尔纳的《海底两万里》给世人发明了更先进的潜水艇的灵感,1968年的《2001太空漫游》想象出了现在看起来依旧新奇的可视电话和pad,《三体》的黑暗森林法则让人们对宇宙并不只有期待。尼尔波兹曼害怕,人们所需要的真理被淹没在繁多的信息中,却不去主动寻找,反而被自己喜爱的娱乐束缚,日益颓废。我们需要科幻,需要一个警示鸣钟告诫自己,告诫人类本身,哪些是可做的。

  科幻电影乃至科幻产业也并不会随着《上海堡垒》的坍塌结束,正如网友侯大王评论,“科幻小说应该永远都存在,它存在的最大意义,并不是单纯的为了启蒙科学,更多的意义在于启迪黑暗。”

关键词:《上海堡垒》票房 资本
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   就在昨天,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)的观影人次超过一亿,仅次于《战狼2》和《流浪地球》。这样的票房成绩超乎所有人的意料。五年,六十多个制...[详细]
    2019年08月15日 10:30《哪吒之魔童降世》 中国 动画工业 动画电影
  •   一边在努力破解“综N代”带来的枷锁,一边也因此陷入到种种舆论漩涡当中。   “离开了赵薇的黄晓明,像极了苏妈去世后的苏大强。...[详细]
    2019年08月14日 20:55《中餐厅3》 综N代 餐厅经营类节目
  •   哪吒爆火的子弹还在飞。   基于哪吒这个传统文化大IP,凭借着对人物形象的颠覆性再造、高超的剧情安排、精良的特效设计与成熟的电影包装,《哪吒...[详细]
    2019年08月14日 20:51哪吒 米老鼠 IP衍生品
  •   终于尘埃落定了。   8月10日,《乐队的夏天》(以下简称《乐夏》)迎来最后一期音乐派对。朴树、吴青峰、大张伟与刺猬的子健和石璐、谭维维与面孔...[详细]
    2019年08月14日 20:49《乐队的夏天》 音乐节 新裤子
  •   大约两年前,网络作家跳舞在知乎回答鹿晗和关晓彤恋情官宣话题时,提到他所在微信群里,群内网络作家们纷纷打听谁的作品用了鹿晗,因为觉得这么高的流量,一...[详细]
    2019年08月14日 20:49《上海堡垒》 流量 电影
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告