智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

亲子类综艺衰落后:“人生一条龙”情感类明星真人秀遍地开花

来源:观察者 2019-07-11 19:43中投投资咨询网 A-A+
  近日,《我家小两口》首播又见熟人脸。郭碧婷不久前才在江苏卫视真人秀《最美的时光》上露脸,后脚就开始了这档夫妻观察真人秀。
 
  未婚的明星,就拍独居生活、找找相亲对象;已婚明星,可以组团出去旅游;有小孩的明星爸妈,前面还有一大批备孕二胎、体验带娃的节目等着你。今年以来,明星情感观察类真人秀布局甚广,几乎就是人生一条龙服务。无论台综还是网综,都在全方位挖掘中国家庭关系。毕竟在社会大背景下,人们对自身情感和婚恋关系越来越重视,这也为综艺类型的偏向找到了出口。目前的综艺走向多呈现出平稳性与生活化。
 
  从单身到生子,“人生阶段一条龙”的情感类明星真人秀遍地开花。在市场探索着更多的可能的同时,也不可避免地进入了发展的瓶颈阶段。
 
  从单身到生子,明星综艺一条龙服务
 
  主打人际间的强关系,借助家庭生活的场景模具,灌入中式亲情、爱情等极具本土色彩的情感元素,在情感的发酵中提炼出社会性的议题和故事,成为了这类综艺的常态操作。舆情官根据“单身”、“婚姻”、“亲子”将今年的情感类节目整理如下。
 
  最典型的是,颖儿和付辛博在参加情感真人秀《如果爱》中擦出火花,结婚后又参加了夫妻观察类真人秀《妻子的浪漫旅行》;同样在《如果爱》中配对成功的张伦硕和钟丽缇,转头又参加了聚焦家庭关系的《我最爱的女人们》……只怕多方都在期待这两对赶紧备孕生子,再参加几档明星真人秀吧。随着布局越来越密集,家庭关系的类型都快不够用了。单身男女、已婚未孕、宝爸宝妈,甚至连婆媳关系都一个不落,已然是人生阶段“一条龙服务”。有需求就会有市场,这种情况的出现与观众的需求有着必然联系。
 
  根据珍爱网发布的《2018单身人群调查报告》,2017年,全国单身人群已超过2亿人,占总人口的15%左右。其中单身时长为3年及以上的人群占比最多,高达59.46%,其次为单身时长2年(23.84%)以及单身时长1年(16.7%)。在单身人口比例越来越高的现代社会,人们对自身情感和婚恋关系的重视,为综艺类型的偏向找到了出口,情感观察一举成为综艺市场上重要的着力点。学者麦奎尔还根据研究提出了受众观看电视的基本需求——满足自己的消遣和娱乐需求,自身人际关系的效用,以及自我评价的要求。
 
  正如理论所陈述的那样,这类综艺除了满足观众对明星生活的好奇心,也有不少人想从节目中收获关于生活经验的积累,可这种需求未必能在节目中得到满足。毕竟普通人与明星的生活本就有着距离,人生经验未必适用。并且在镜头之下,人的行为也更具表演性,即使节目主打“真实”,也只是比较之下的真实罢了。毕竟能在在镜头下展现出来的,仍然是大家愿意展现出来的“前台”,而“后台”那个更真实的自己是绝对不会出现在公众目光下的。昨晚《我家小两口》中就有一个小细节,严屹宽说自己对镜头感太熟悉了完全不在意,当大张伟问起来这是开玩笑还是就真的这么装的时候,杜若溪解释是因为在镜头底下所以不是生活中的状态。
 
  这类节目蓬勃发展,一方面是观众的需求使然,另一方面也受到了广告投资的影响趋向。相比烧钱的大制作综艺,这种亲密关系类型的综艺体量更灵活,性价比极高,尤其对于二三梯队的广告商而言。这一连串明星真人秀综艺的广告植入以美妆、母婴、购物平台等对标女性的内容为主,在节目中的植入极其显眼。而在大制作的综艺中常见的广告品牌也没有缺席情感类综艺的投放,四大乳业、OPPO、vivo等头部广告品牌也是常驻嘉宾。这类节目的植入场景更多元,并且生活化,是操作更为简单的投资选择。
 
  大量资本的涌入,也让制作者们更加积极地布局以明星为中心的情感综艺,挖掘之前没有制作过的关系领域。当各类关系都被挖掘,自然形成了各个人生阶段都有对应的综艺节目“一条龙”了。
 
  慢综艺的叙事方式,审美疲劳难避免
 
  情感类的综艺,在2014年和2015年就迎来过一次井喷。浙江卫视《牵手爱情村》、《一路上有你》及江苏卫视《我们恋爱了》、深圳《加油吧新郎》、湖北卫视《如果爱》、贵州卫视《完美邂逅》、山东《一见钟情》等近多档户外婚恋真人秀成为当时被偏爱的类型。这其中,绝大多数都是旅游搭台,明星唱戏的模式。囿于当时旅行真人秀和音乐类综艺的火爆,渐渐销声匿迹的情感类综艺自2018年开始再度复苏。
 
  数据统计,相比去年,2019年情感类明星真人秀节目数量占比上升明显,达到20.3%;在细分类别中,情感观察类综艺数量占比接近7成。操作上,配合去年火热的慢综艺理念,这类综艺往往有着观察、旅行、经营的形式,往“生活化”靠拢。同样是弱化剧本干扰、记录真实生活,明星情感真人秀开门见山点明节目想讨论的情感关系——《我家那闺女》就是父亲观察女儿生活,《幸福三重奏》就是三对夫妇不同的相处模式,《妻子的浪漫旅行》就是丈夫观察妻子结伴旅行。这类综艺不仅抓住了慢综艺的精神内核,而且将它更加明确地打成了自己的标签。其实制作上可以看见不少慢综艺班子的影子。《幸福三重奏》,由王征宇的合心传媒制作,这个板子还制作过《向往的生活》;《我家那小子》导演陈歆宇,同样也是是《亲爱的客栈》的导演;《妻子的浪漫旅行》吴梦知是《花少3》的总导演,而《花少3》堪称“慢综艺旅行哲学的回归”。
 
  在节目放出的时间也能够说明些许问题。芒果TV和爱奇艺等视频平台,都无一例外地放在午间档上线,而卫视方面,则是在周末的十点钟播出。其定位也很明显——体量灵活的腰部,和作为消遣的下饭综艺。都是做做饭聊聊天的同类操作,在观感上,对观众而言,常速播放总觉得有些太慢,两倍速播放又实在没什么情节。看一部两部或许还行,这么多同类型细分的综艺扎堆出现,难免不让人审美疲劳。
 
  亲子类综艺衰落成引子:变体丰富之后,同质化明显
 
  如果说2018年综艺市场的此消彼长,体现在偶像养成与慢综艺之间;那么明星生活真人秀的盛行,就与亲子类节目的衰落有着密切关系。前两年明星亲子类节目层出不穷,未成年人参加综艺节目的相关限令有针对性地出台。于是亲子类综艺有了更多的衍生:未成年的不能拍了,成年的能不能拍?亲子的不能拍了,体验亲子的能不能拍?
 
  《爸爸去哪儿》团队制作一档明星父子情感观察真人秀《一路成年》,直接打出了“成年版《爸爸去哪儿》”的旗号,拍摄18岁儿子与父亲并肩远行的故事。同样聚焦成年亲子关系的节目有《我家那小子》、《女儿们的恋爱》、《女儿们的男朋友》两档探讨父母和子女代际关系的节目,还有《我最爱的女人们》《婆婆和妈妈》这类聚焦婆媳关系的观察类综艺。明星自己的孩子不能参加了,就以“家长”的身份参与亲子类的变体节目。于是,《萌仔萌萌宅》、《童言有计》、《超能幼稚园》等层出不穷。更明显的一点,是这些节目在嘉宾上的同质化则更为严重。郭碧婷前脚刚结束江苏卫视的亲子代际相处真人秀《最美的时光》,转身就出现在了夫妻观察的《我家小两口》上。陈龙、章龄之在《向往的星居》中合体出现后,又牵手参与了安徽卫视《爱的旅行》。
 
  田亮在参加完《爸爸去哪儿》之后,参加了浙江卫视《一路上有你》、江苏卫视生活真人秀《我们仨2》,还在腾讯视频《亲爱的,结婚吧!》中担任观察嘉宾。应采儿更是成为了真人秀的大熟脸。《三个院子》、《妻子的浪漫旅行》、《童言有计2》都可以看见她和陈小春的身影,另外应采儿还在《真心大冒险》中担任观察室嘉宾。早在2014年,袁咏仪和张智霖夫妇就参与过夫妻旅行真人秀《一路上有你》,时隔数年,这类节目似乎仍然是两人的心头好,在《妻子的浪漫旅行2》中再度牵手。这些高频出现的MC,不免让观众疑惑,哪怕是明星,一个人的生活也就只有这么多。参加多档综艺,并且都是情感性的类型,真的有这么多素材可以被不同的节目反复挖掘吗?
 
  而另一个方面,这种频繁参与真人秀的操作,或许也受到了“限薪令”和影视市场不佳的影响。横店集团影视旅游行业资深副总裁殷旭表示去年在横店拍摄的剧组数量有379个,而路透今年数量似乎仅百余。在这些频繁参与真人秀的明星中,似乎有一大部分已经很久没有作品播出了。
 
  事实上,从素人的恋爱观察到明星生活的全方位挖掘,这两年情感类综艺飞速发展,哪怕是细分市场也多被划分。在单身、婚姻、亲子这三大板块被发掘殆尽之后,关注婆媳、怀孕、二胎等的明星真人秀也在开始萌发。
 
  在蓝海变红海的情感类综艺市场,如何差异化竞争在当下已经尤为重要。“要注意一下市场需求,不要从一个极端走向另一个极端。”张国立曾对文化综艺的现状做出这样的建议,这句话同样适用于情感类的明星真人秀。
关键词:亲子类 综艺 情感类 真人秀
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告