智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 娱乐 > 正文

口碑两极化 《九州缥缈录》或遇网台大战?

来源:观察者 2019-07-19 16:15中投投资咨询网 A-A+

  7月16日,《九州缥缈录》于优酷、腾讯双网和浙江卫视仓促开播,距离上次定档44天。

  《九州缥缈录》本应于6月3日首播,在遭遇临时撤档之后,刚上线时的《九州缥缈录》在整体宣发上显得异常安静,不仅该剧官微没有发布“再定档”声明,上线后优酷腾讯页面也没有出现任何宣传位,尽管在之前双网都提示了该剧将要开播,但除了部分粉丝了解情况,大部分主流受众并不知道该剧的准确上线时间。

  7月17日,随着刘昊然、宋祖儿等几位主演发微博宣传此剧,《九州缥缈录》终于找到了一点存在感,开始打开宣传矩阵,不过网台双播的《九州缥缈录》是否能打赢同样零宣传上线的《长安十二时辰》与《陈情令》呢?

  口碑两极化

  《九州缥缈录》原小说作者江南,故事内容以主角吕归尘、姬野、羽然等人的成长为主线,讲述在群雄并立的时代中,少年英雄成长、崛起、坚守信义的故事。与《九州海上牧云记》相同,该剧也有世界架构庞大,人物众多,语言晦涩等特点。重新上线的《九州缥缈录》最引人注目的特点大概就是集数发生了调整,从原先的68集砍到了如今的56集,在原本就显得宏大的故事架构上,有令人担心是否会因为集数的缩减而显得更加混乱,使观众在剧情的理解上更加难以把握。

  虽然在播放模式上与《长安十二时辰》有着较大的相似之处:都是零宣传,都是一下放多集,但《九州缥缈录》的口碑成绩却与之有较大差距。《九州缥缈录》的豆瓣开画成绩7.3分,看上去不错,但却远不如《长安十二时辰》15万人评分仍保持8.6的一骑绝尘。两部剧均出自名作家之手,原著上分不出孰好孰坏,但在从文字转化到影视时,却出现较大的鸿沟。

  《九州票目录》目前口碑两极化,叫好的人大多冲着强大的卡司阵容和良心服化道,而表示失望的人则集中在该剧在内容上对原著的“魔改”。从头几集看,刘昊然饰演的吕归尘,也就是开场的“阿苏勒”在人物设定上与原著有所出入,不仅年龄对不上,阿苏勒与大君之间的父子情也变成了“杀父之仇”。此外还有网友提出质疑,书中重要情节“东陆各诸侯使节及几位王子之间的勾心斗角”全没了,不知道这种重要戏份的缺失后期要怎么填?在剧集大部分内容对不上原著之后,很多原著粉都抱着遗憾离开了。相比于《九州缥缈录》,《长安十二时辰》显得尊重原著得多,至少在整体上还原了马伯庸小说的内容,虽然地下平康坊一段内容有所扩充,但对于主角与葛老的较量以及情感的刻画,也能获得大部分书粉的认可,有改动但算不上魔改。

  虽然对于书粉来说,接受《九州缥缈录》有些困难,但在整体热度上,《九州缥缈录》并没有显得太弱。

  热度副作用

  塞翁失马,焉知非福?《九州缥缈录》的首播成绩还是不错的。7月16日晚10点,《九州缥缈录》在浙江卫视首播,虽然在非黄金时段播出,也没有大幅度宣传,但收视成绩仍然达到了0.6%,对于这个成绩已经算是不错。视频平台当晚首播就放出8集,在一定程度上增加了该剧的网内热度,《九州缥缈录》的第一仗算是打得有模有样。实际上,在6月3日一出闹剧之后,《九州缥缈录》在一定程度上收获了更多的期待值,这也是该剧能在悄无声息上线的第一时间获得一定规模关注的原因之一。

  2019年的暑期档,始终漂浮着令人阴郁的情绪,不管是剧集还是电影,都有不少主打优质标签的内容忽然消失,《九州缥缈录》正是其中一员。6月3日的临时撤档,甚至比该剧如期上映所带来的震动还大,大部分网友在过度压抑之下表现出逆反情绪,表示“越不让我看,我就越期待”,一番舆论之下,《九州缥缈录》赢得了规模更大的受众群体。

  在《长安十二时辰》、《陈情令》等剧遭遇变故,匆匆上线又表现出质量方面的逆转后,人们对这档再次遭遇“介质问题”的重量级IP剧更是期待满满,再加上主演刘昊然又积攒了一定的群众基础,《九州缥缈录》基本上在一开播就收获了一波“报复性”热度,比起真正关心这部剧,许多人都是想为这部大名鼎鼎的“好剧”撑腰。因此,《九州缥缈录》实际上承载了来自原著粉、演员粉的关注以及从《长安十二时辰》延续来的诸多热度。然而祸兮福所倚,福兮祸所伏,在初期的热度之后,《九州缥缈录》要满足所有人的欲望显得更难,口碑的两极化就是一个引子。

  《长安十二时辰》的持续性爆发来自无数被口碑吸引来的“自来水”们,当市场上有个标榜以后,后来者想要居上,就变的难上加难,《九州缥缈录》正是踩入这样的陷阱。当无法于短期内在口碑上实现抗衡之后,《九州缥缈录》又开始大举进行宣传,不仅多个平台发布开画广告,视频网站banner上也以此剧为重。

  无法做到口碑发酵,于是该剧又从打口碑战回归到了传统剧集模式,那么等待它的,可能只是一部“热播剧”的命运,成为大爆的几率开始变低。但等待《九州缥缈录》的可能还有来自视频平台的一击。

  网台大战?

  要问如今的大热剧是什么,那估计就《长安十二时辰》与《陈情令》了。前者延续优质网剧的生存模式——用口碑代替所有宣传,后者则驶向小群体,再造《镇魂》式野蛮生长。而台播剧《亲爱的热爱的》也在经历一番磨难后表现出一定的市场感染力,至少目前以及出现大热的前奏,网播剧上星剧均有头部的情况下,《九州缥缈录》的命运还是未知数。

  网台同播,是《九州缥缈录》目前非常大的优势之一,为了争抢热度,优酷腾讯双双打响宣传战,浙江卫视也将该剧作为重点宣传项目,目前为止的良性竞争集中在一部剧上,让《九州缥缈录》成为最大赢家,但优势背后,却也有藏不住的隐患。

  当下《长安十二时辰》算是优酷的“亲儿子”,因为内容有保障基本上剧集方面的重点全都紧着长安来,腾讯也因为《陈情令》在社交媒体收获大量忠实受众,两个平台都有一部核心头部内容,且该内容已经为其贡献了大量的拉新会员。

  那么在此情况下,《九州缥缈录》的重要程度就清晰可见,虽然双网明显有余力再贡献给一部“话题王”电视剧,但《九州缥缈录》是否能让它们“弃车保卒”,还要看后续发展情况。而对于浙江卫视,《九州缥缈录》面临的问题也不小。作为周播剧,又是非黄金档,在网上平台相竞争的情况下,《九州缥缈录》显然不敢过于依靠卫视。而对于目前的浙江卫视,真正的黑马要算《亲爱的热爱的》,该剧收视稳稳破1,网播热度也较高,都市、小言题材显然占尽暑期档优势。

  《九州缥缈录》最初确实是奔着口碑热度双收的目的前来,在服化道以及原著帮助之下,该剧也有一定的优势,再加上当下《长安十二时辰》带起来了一阵“优质古装大剧”的观剧热潮,《九州缥缈录》走向成功显得有理有据。该剧在卡司阵容上显示出优势,虽然主演也有90后小生担任,但老演员比例较高,与《长安十二时辰》不分上下。虽然在内容上《九州缥缈录》与《长安十二时辰》表现出南辕北辙——一个宏贯天下大格局,一个极尽捕捉一日长安,但在内容精髓上游相符之处,也符合当下网友不满于“快餐影视文化”,需要具有沉淀感内容的需求。

  只能说,目前的《九州缥缈录》正在接受早期期待值过满而带来的一些副作用,但在宣传慢慢走向正轨之后,《九州缥缈录》要走的路与《长安十二时辰》完全不同。

关键词:口碑 《九州缥缈录》 视频网站 传统剧集
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日,《九州缥缈录》于优酷、腾讯双网和浙江卫视仓促开播,距离上次定档44天。   《九州缥缈录》本应于6月3日首播,在遭遇临时撤档之后,刚上线时的《...[详细]
    2019年07月19日 16:15口碑 《九州缥缈录》 视频网站 传统剧集
  •   “肥瘦相间,肉质饱满,肥肉的油汁中和瘦肉的干筋,别提多过瘾了。”在各种肉的诱惑之下,阔别一年的《人生一串》又回来了。   开播一周时间,...[详细]
    2019年07月18日 16:50下饭纪录片 优酷 爱奇艺 腾讯 B站 芒果TV
  •   火晶柿子、水盆羊肉、烤胡饼、烤羊肉、手抓羊肉、长安108坊……这些让人垂涎欲滴、悠然神往的名词,共同构成了“长安十二时辰异次元&rdquo...[详细]
    2019年07月18日 16:38机票 搜索量 西安
  •   昨晚《九州缥缈录》突击开播,吃着西瓜、吹着空调的暑假儿童们突然发现,怎么突然一下剧多得有点追不过来了:48集的《长安十二时辰》、50集的《陈情令》还没...[详细]
    2019年07月18日 16:14古装剧 观众 优酷 腾讯 爱奇艺
  •   “《狮子王》祛除了“人”的痕迹。在此基础之上想要完成人的表演,这是注定难以成功的。”   7月12日,近年翻拍真人版上瘾了的迪士尼...[详细]
    2019年07月18日 16:11影像技术 《狮子王》 纪录片动画
  •   从7月份开始算起,暑期档大局已熬过近四分之一,如果说此前由于多因素共振,导致上半年的大盘整体表现低迷,那么此时此刻也总算是盼来一线生机—&mdash...[详细]
    2019年07月18日 16:06国产电影 动画电影 国漫
  •   2019年已经过半。   回顾上半年,《都挺好》苏大强作天作地作儿女、《破冰行动》群像戏骨大飙演技,掀起现实题材的热潮;《独家记忆》《致我们暖暖的小时...[详细]
    2019年07月18日 11:42视频平台 线下 会员
  •   7月16日晚10点,观众期待已久的《九州缥缈录》在优酷全网首播,会员一次性熬夜刷剧看八集,直呼过瘾。   就在前一晚,加更的《长安十二时辰》热度正浓,网...[详细]
    2019年07月17日 15:41优酷 综艺 剧集 阿里大文娱
  •   优酷仍然优酷,却也不再只是那个优酷了。   又是一年暑期档,各视频平台竞相拿出各自的好牌,以图在这个一年最热的时段里有所收获,而今年暑期亮眼的,无...[详细]
    2019年07月17日 15:39优酷 《长安十二时辰》 视频平台
  •   村上春树有一本短篇集,叫做《神的孩子全跳舞》。其中的同名故事很简单:一个男人一直在寻找自己的生父,隐喻人们的生之困惑。但辗转失败之后,他忽然在一个...[详细]
    2019年07月17日 15:34小众文化 《这就是街舞2》 综艺
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告