智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

夏季水果繁多 误食果核可能导致中毒

来源:腾讯 2019-06-10 17:52中投投资咨询网 A-A+

  到了夏季,市面上的水果种类更多了,如每到夏季就非常受欢迎的瓜类,到现在还有草莓、凤梨、樱桃、车厘子等水果。如果是碰到没有果核的食物还好,可对于多数都有果核的水果,如现实生活中,人们接触比较多的苹果果核、樱桃果核、梨核等等,总是吃到果核,会不会食物中毒。

  想必对于水果核,大家多多少少都知道一些,尤其是苹果,很多人都说苹果核有毒。所以,在吃的时候, 往往会避开,这种做法是对的。经过检验发现,苹果中的籽确实是一种有毒的成分,但由于一个人吃的比较少,或者是在近期之内,食用的苹果籽都比较少,没有出现食物中毒也是因为肝脏可以排毒、肾脏可以代谢产物,都是机体的防御措施在帮忙。也就是说如果真的是食用了水果核中毒, 或许就是你吃的剂量太多了。这是对于机体免疫力特别强的人,如果是对于肝脏解毒有问题的人,如肝脏疾病人群,或者是肠胃非常敏感,还没有发育完全的婴儿,就可能自身的抵御能力较弱,就真的有可能出现食物中毒的现象。

  而这些水果核,可以让人中毒的罪魁祸首就是“氢氰酸”。当果核中的氰苷跟体内的钾元素发生反应之后,发生反应便会生产氢氰酸。如果真的出现了氢氰酸中毒,在呼吸之间都会让旁人,或者是自己捂住口鼻,鼻息之间出现了苦杏仁味。就是非常明显的氢氰酸中毒的表现了,如果只是轻度的中毒,中毒患者会出现头疼、心悸、恶心、呕吐等反应。所以,对于水果的果核大家真的不要乱吃,还有杏里面的杏仁、桃子里面的桃仁,都是不安全的食物,大家也就不要以身试险了。

  那还有水果的皮,又应不应该吃呢?除了水果核以外,还有很多人觉得水果皮不安全。在各种水果,尤其是没有坚硬的外皮,如香蕉、榴莲这类水果,桃子、苹果等外皮都是直接接触外界的环境, 在商家为了保护水果不被虫卵寄居、不被虫子啃咬,可能会在水果的生长过程中,喷洒农药。

  但对于这样的农药,大家不用担心,肯定是在合理的范围之内,是非常安全的。如果你不在意的话,用流水冲洗几分钟左右的时间就可以了,对身体健康并没有伤害性。

关键词:水果 果核 中毒
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   到了夏季,市面上的水果种类更多了,如每到夏季就非常受欢迎的瓜类,到现在还有草莓、凤梨、樱桃、车厘子等水果。如果是碰到没有果核的食物还好,可对于多数...[详细]
    2019年06月10日 17:52水果 果核 中毒
  •   出汗是生活中再普通不过的一种现象了,身体会因为高温而出汗,会因为紧张的情绪而出汗,会因为自身疾病而出汗等等。还有的人把出汗这种现象,当成一件好事。...[详细]
    2019年06月10日 17:48出汗 排毒 高血压
  •   眼干?眼涩?眼疲劳?请用xx滴眼液.......   无论是还在为知识而奋斗的学生,还是整天对着电脑搬砖的白领,又或者开始老花的中年人,还是对眼睛有异物感的...[详细]
    2019年06月10日 17:45亮日本 眼药水禁售
  •   夏天一到,有一样东西就会变得魅力无穷,那就是冰淇淋。从炎热的户外回到家,有什么比大口大口吃冰淇淋更爽的吗?谁知,一股脑吃下一盒,竟然开始头痛了,难...[详细]
    2019年06月10日 16:31冰淇淋 头痛 夏天
  •   提到手足口病,大家都不陌生。   一般的手足口病往往是发生在手足口等部位且治愈难度不大。而近日,福建省妇幼保健院感染科接诊了一名2岁多的小女孩,她的...[详细]
    2019年06月10日 15:58手足口病 预防 疫苗
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告