智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

看似无风险的生活小事 却能扣动心脏病发作的“扳机”

来源:腾讯 2019-06-10 19:34中投投资咨询网 A-A+
  你可能从没想过,一些生活中的小事情,看似没惊没险,却可能扣动心脏病发作的“扳机”。据世界卫生组织公布的全球十大致死病因中,心血管疾病常年处于首位。
 
  《柳叶刀》排出“伤心榜单”
 
  发表在国际权威学术杂志《柳叶刀》上的一项研究,对导致心脏病发作的“最后一根稻草”做了梳理。
 
  1.用力解大便
 
  解干大便、搬桶装水这些突发动作,让人从静态中突然发力,瞬间内血压迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。血压不稳时,血管斑块的活动性就会增加,容易脱落。
 
  2.大量喝酒或咖啡
 
  过量的酒精和咖啡能让心率加快、血压升高,扣动心脏病发作的扳机。如果是长期酗酒的人,会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。
 
  3.心情抑郁
 
  坏情绪是心脏大敌。抑郁通常和焦虑相伴,晚上的睡眠质量会很差,而心脏得不到休息,使得血压、心率都会升高,对心脏健康非常不好。
 
  4.暴饮暴食
 
  人在过量进餐后,胃肠道需要大量的血液消化食物,而流入心脑血管的血液大大减少,对于血管本来就有供血不足的人,一顿饱餐很容易就诱发了心梗、脑梗。
 
  5.吃得太咸、太甜
 
  吃盐多不仅可以升高血压,同时还能使血浆胆固醇升高,促进动脉粥样硬化。爱吃甜食的孩子,成年后心脏病危险会大大增加。
 
  6.久坐不动
 
  久坐会导致人体内新陈代谢的改变,影响脂肪代谢,减弱酶的活性,使得血液中的脂肪及甘油三酯含量上升,血黏度升高,血流缓慢,容易形成血栓,增加患心脏病风险。
 
  3个好习惯降低心脏病风险
 
  一项发表在《美国心脏病学会》杂志上的研究显示,如能坚持6个好习惯,可使心脏病风险降低约75%。北京医院心内科主任医师刘德平提醒,即便是好习惯也要分人群、掌握度。
 
  1.每周运动150分钟
 
  美国新泽西州立大学研究发现,每天运动10分钟就能有效改善心脏健康。但对大部分人来说,一般建议每周至少坚持运动5天,每天至少30分钟,即每周运动时间达到150分钟。需要提醒的是,锻炼应以有氧运动为主,比如慢跑、步行、骑车等,不科学的无氧运动可能起到反作用。保证有氧运动且适量,可从4个方面判断:运动时心跳加快但不胸闷;运动中不喘还能吹口哨;运动后半小时微微出汗但不累;运动次日不感到疲劳。
 
  2.每人每天8份蔬果
 
  通常认为,健康的饮食习惯包括多吃蔬菜、水果、全谷物等高纤维食物;少吃红肉、糖类以及精白米面等高油、高脂、高糖食品。美国哈佛大学的调查发现,坚持高纤维饮食的女性患冠状动脉心脏病的几率大大降低;每天增加5克纤维摄取量,就能使患冠状动脉心脏病几率下降近四成。专家建议,每人每天最好摄取八九份蔬果,一份蔬菜大约是半碗熟菜,一份水果大约是一个拳头大小。提醒:以上建议只针对城市中,日常营养摄入足量甚至过量的人。
 
  3.体重指数控制在18~25
 
  超重会加重心脏负担,还可能导致心肌肥大,甚至引发心肌病等后果,且肥胖情况越早出现,对心脏的伤害越大。如体重超标情况一直得不到改善,心脏受损情况会更严重。成年人体重指数(BMI=体重(千克)/身高(米)的平方)应保持在18.5~24.9之间;25~29.9为超重;大于或等于30属于肥胖。
关键词:心脏病 心血管疾病 运动
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   你可能从没想过,一些生活中的小事情,看似没惊没险,却可能扣动心脏病发作的“扳机”。据世界卫生组织公布的全球十大致死病因中,心血管疾病常年...[详细]
    2019年06月10日 19:34心脏病 心血管疾病 运动
  •   到了夏季,市面上的水果种类更多了,如每到夏季就非常受欢迎的瓜类,到现在还有草莓、凤梨、樱桃、车厘子等水果。如果是碰到没有果核的食物还好,可对于多数...[详细]
    2019年06月10日 17:52水果 果核 中毒
  •   出汗是生活中再普通不过的一种现象了,身体会因为高温而出汗,会因为紧张的情绪而出汗,会因为自身疾病而出汗等等。还有的人把出汗这种现象,当成一件好事。...[详细]
    2019年06月10日 17:48出汗 排毒 高血压
  •   眼干?眼涩?眼疲劳?请用xx滴眼液.......   无论是还在为知识而奋斗的学生,还是整天对着电脑搬砖的白领,又或者开始老花的中年人,还是对眼睛有异物感的...[详细]
    2019年06月10日 17:45亮日本 眼药水禁售
  •   夏天一到,有一样东西就会变得魅力无穷,那就是冰淇淋。从炎热的户外回到家,有什么比大口大口吃冰淇淋更爽的吗?谁知,一股脑吃下一盒,竟然开始头痛了,难...[详细]
    2019年06月10日 16:31冰淇淋 头痛 夏天
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告