智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

酸奶真能助消化、排毒、减脂吗?三个妙招选对酸奶

来源:腾讯 2019-05-12 17:50中投投资咨询网 A-A+

  最近关于上班族健康问题的报道越来越多,不管是前段时间讨论的热火朝天的996话题,还是最近新闻报道关于每天6500人死于职业病人数,都让上班党们越来越意识到健康的重要性。

  很多人往往会在不健康的生活行为后,又做一些流传的所谓健康习惯,试图来改善、逆转情况!在晚上吃太多不健康的食物如火锅、烧烤、垃圾食品等后,总是习惯来一瓶酸奶,理由是:吃撑了,喝杯酸奶帮助一下消化、还能排毒减脂,健康不怕胖!相信很多人都有这种想法和经历。事实是不是真如此呢?酸奶究竟能不能助消化、排毒、减脂呢?事实可能不那么尽如人意哦!

  其实饭后喝一杯酸奶可帮助人体消化这一说法并无科学根据!不过酸奶能够对胃肠道的蠕动起到很好的促进作用到是真的。酸奶能让胃肠道蠕动的更加快,还能够更好地促进消化液的分泌,这也是从另外一个方面帮助人体更好的吸收营养。但是朋友们吃撑了的情况就不建议再喝酸奶了,酸奶本身是一种饱腹感很强的食物,如果吃撑了再喝酸奶反而会加重饱腹的感觉,并不利于消化。而且,酸奶本身就含有一定热量,对于无添加糖类的100g普通酸奶中大约含有72千卡热量,而100g牛奶的热量约为54千卡,从这个来看,酸奶含有热量并不低。

  一般超市里售卖的酸奶,一瓶的热量比一小碗米饭的热量都还要高。如果吃撑了在再喝酸奶就等于额外摄入热量,长期如此不仅不会帮助消化、减脂,反而可能导致发胖。朋友们吃撑后喝酸奶是错误的,赶紧纠正吧?但是这并不代表酸奶就真的没有作用了,一般建议大家把酸奶作为加餐食物。如果有在减脂减重的朋友,建议大家在餐前食用酸奶,餐前食用增加了饱腹感,补充了相应能量,便会减少其他食物的摄入,也可以适当的帮助控制过多能量摄入。需要大家注意的是,在选择酸奶上需要格外注意,现在市面上的酸奶品种繁多,一不留神就可能选到营养成分不太好的酸奶,而这样的酸奶的益处可能就会大打折扣了!今天给大家分享三个选酸奶妙招。

  高蛋白

  根据国家标准GB 19302—2010《发酵乳》中的要求,发酵乳(酸奶)的蛋白质含量不能低于2.9克/100克,而风味发酵乳(果味或其他味的酸奶)蛋白质含量不能低于2.3克/100克。

  低糖

  其实很多人都不能接受无糖酸奶的口味,所以目前市面上的酸奶大部分都含有添加糖或者人工甜味剂的调味酸奶。在选择酸奶上我们就需要注意啦,尽量选择分开包装白糖或是无糖酸奶,然后再根据自己的口味加入新鲜的水果丁调味。一般情况下每100克无糖酸奶含有4-6克糖分,这是天然存在于牛奶里的乳糖,所以总碳水化合物减去乳糖差不多就是添加糖的含量了。

  低温保存

  可以常温保存的酸奶几乎都是没有活性菌群的,所以在条件允许的情况下,我们尽量选择需要全程冷藏,且保质期较短的酸奶。

关键词:酸奶 上班族 职业病
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告