智能制造投资专题大健康投资专题养老产业投资专题
当前位置:首页 > 生活 > 健康 > 正文

仅靠症状判断 难以区分LATE和阿尔茨海默病

来源:腾讯 2019-05-12 17:49中投投资咨询网 A-A+
  “不止一种病变会影响我们的大脑,这是看似不幸,但反过来说,也为精确针对亚型、更好治疗带来了契机。”
 
  阿尔茨海默病是痴呆症中最常见的的一种。由于发病越来越多,却一直缺乏有效治疗手段,近年来也一直是热门的研究领域。近日,一项重要发现再次引起了广泛的关注:以前认为是阿尔茨海默病的情况中,有相当一部分都搞错了,究其病因,其实是一种新的痴呆症亚型。这将为痴呆症的诊断和治疗提供重要信息。这项研究来自美国国家老龄研究所的共识工作组,近日发表于Brain期刊。新的痴呆症亚型名为边缘主导年龄相关TDP-43脑病(Limbic-predominant age-related TDP-43 encephalopathy),简称“LATE”。LATE和阿尔茨海默病的症状极为相似,但由大脑中的TDP-43蛋白而非β淀粉样蛋白沉积引起,而后者是阿尔茨海默病的重要特征之一。
 
  伦敦大学学院(University College London)老年精神病学教授Robert Howard评论道,“在痴呆症领域中,这可能是过去5年里所发表的最重要的论文。”
 
  一类症状,两种病因
 
  其实早在20世纪90年代中期,研究人员就已经注意到,一些痴呆症患者表现出了阿尔茨海默病的症状,但对他们大脑海马区域的组织检测结果却令人费解。阿尔茨海默病患者大脑中通常会出现β淀粉样蛋白的沉积和Tau蛋白聚集形成的神经纤维缠结,而这些患者的大脑中并没有显示出同样的迹象。十多年后,一种名为TDP-43的蛋白质进入了人们的视野。尸检结果显示,80岁以上人群中,有20%-50%的人大脑中都积累了足够多的错误TDP-43蛋白,从而影响认知。也就是说,这种情况在老年人中相当常见!出现TDP-43蛋白的人群,表现出的认知障碍主要是记忆减退,以及思维能力和社交技能的退化。另一组数据显示,以往被认为是阿尔茨海默病的患者中,约20%其实是受到了LATE的影响。
 
  显然,仅靠症状判断,LATE和阿尔茨海默病难以区分。而且,患有阿尔茨海默病,并不意味着排除了LATE的风险。很多情况下,患者会同时患有两种痴呆症亚型,症状也可能会为更严重。为了打破这一局面,更好地诊断痴呆症并改善患者的预后,多学科专家组成了一个大型国际共识工作组,通过对现有研究证据的全面回顾,对这种痴呆症亚型做出了“LATE”这一全新的命名。共识工作组为疾病的诊断和分期也提供了建议。比如根据尸检的病理学发展,1期仅影响大脑杏仁核区域,2期扩展到海马区域,3期还影响到额中回。此外,研究发现有5个基因与LATE-NC风险有关,包括GRN,TMEM106B,ABCC9,KCNMB2和APOE。这表明LATE和阿尔茨海默病也有一些共同发病机制。
 
  虽然短期内对临床实践的影响有限,但这些新的研究结论无疑将促进未来对LATE的进一步研究。研究团队指出,对LATE特异性生物标志物的鉴定尤其值得高度关注。
 
  随着人口老龄化,痴呆症的负担越发沉重。LATE对80岁以上的老人影响最为明显,而这一人群的数量正在快速增长,这意味着,LATE对公共健康的影响也与日俱增。研究第一作者,美国肯塔基大学老龄中心Peter Nelson博士强调,“每个人应该了解痴呆症有多种类型。不止一种病变会影响我们的大脑,这是看似不幸,但反过来说,也为精确针对亚型、更好治疗带来了契机。”TDP-43有望成为痴呆症的治疗试验目标之一,但同时值得注意的是,无论是β淀粉样蛋白还是TDP-43,可能都只是痴呆症病因的冰山一角。纽约市阿尔茨海默病药物发现基金会首席科学官Howard Fillit也再次强调了这一点,“人们越来越认识到,大脑衰老过程中也许涉及更多蛋白的错误折叠,可能都不是单独发生的,大多数人的大脑发生多种病理改变,试图消除某一种蛋白可能不会起到作用。”这或许也在一定程度上解释了,为何阿尔茨海默病研发屡遭失败。
 
  阿尔茨海默病协会首席科学官Maria Carrillo博士表示,“这项研究印证了阿尔茨海默病和相关痴呆症的复杂性。我们必须更了解痴呆症的每一个诱因,才能够了解这些大脑变化是如何出现的,又如何相互作用、共同发生。在这些基础上,才能制定最佳的诊断、治疗和预防策略。”期待在攻克阿尔茨海默病的道路上,能有更多研究落地开花。不过,在科学家更深入阐明痴呆症病因之前,我们也绝非束手无策。
 
  前不久,发表于《柳叶刀》子刊的一项研究就指出,中国40%痴呆症可预防,国人需重点改变教育水平低、高血压、缺乏体力活动、肥胖、吸烟和听力损失这6大因素;发表于JAMA子刊的另一项研究则带来了更好的消息,能够延缓大脑衰老的有效锻炼其实很简单,即便只是低强度的体力活动也大有益处。
关键词:症状 阿尔茨海默病 LATE
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告