中投网-产业投资专用门户

元宇宙正成为数字经济高质量发展的新引擎

来源:证券日报 2023-01-19 11:43中投网 A-A+

   从某种意义上讲,过往是经济决定科技,如今是科技决定经济,最直接的表现是数字经济的崛起。高度融合了多种数字技术的元宇宙则是数字经济高质量发展的新引擎。

  当前,多地超前布局元宇宙,将其作为加速区域数字化转型、推动数字经济发展的一大抓手。上海、山东、福建等地将元宇宙写入今年的政府工作报告,大力扶持相关产业发展,核心在于蓬勃发展的元宇宙给社会带来巨大想象空间。

  元宇宙通过数字技术链接虚拟与现实,实现数字世界与现实世界的互联互通。发展元宇宙并不是“脱实向虚”,而是“以虚强实”“虚实融合”。正像经济学家朱嘉明在《元宇宙与数字经济》一书中提及:从根本上说,元宇宙和实体经济的结合,就是通过元宇宙模式重新组合生产要素,重新组合传统产业链、供应链和价值链,并且通过非中心化组织(DAO)的原则,建构改善和改变传统实业经济的模式。

  当前,我国进入创新驱动发展的新阶段,财富的增长往往由重大科技创新推动,科技日益改变经济发展模式。如果说大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术催生了数字经济,那么元宇宙则是这些技术高度融合发展的必然产物,也是科技创新从单点突破转向群体跃升的最佳载体。通过这些技术能够加速传统产业转型升级,还能培育原生于元宇宙体系的新兴产业,衍生出涵盖工业、商业、教育、医疗、游戏、社交等众多场景应用,真正实现让科技生成财富,促进数字经济与实体经济深度融合,进而推动经济高质量发展。

  如今,地方政府显然对元宇宙未来创造的产业价值抱有极高的期待。上海提出,到2025年,元宇宙相关产业规模达到3500亿元,浙江提出带动相关产业规模2000亿元以上,河南提出带动相关产业规模超过1000亿元。

  新生事物总会同时带来机遇与挑战,元宇宙也是如此。最近,工信部科技司有关负责人明确表态,坚持产业培育与规范治理并重,稳妥推动元宇宙技术创新与产业发展。笔者认为,在监管的引导规范下,市场各参与主体也应走正路、干正事,凝聚合力,提升自主创新能力,促进产业做强做优做大。这样,元宇宙的发展之路才能走得更稳更好。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据中电标协元宇宙工委会官方公号1月16日消息,2023年1月12日,中国电子技术标准化研究院元宇宙标准化评估组(IEC Standardization Evaluation Group 15...[详细]
    2023年01月17日 11:37元宇宙
  •   日前,北京市石景山区人民政府、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市经济和信息化局联合印发《关于推进石景山区互联网3.0产业发展...[详细]
    2023年01月17日 10:18Web3.0
  •   近年来,新一轮科技革命和产业变革持续推进,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术创新活跃,经济数字化转型深入推进,传统产业加速向...[详细]
    2023年01月16日 09:03数字经济
  •   日前,百度研究院发布了2023年十大科技趋势预测,内容涵盖大模型生态、数实融合、虚实共生、自动驾驶、机器人、科学计算、量子计算、隐私计算、科技伦...[详细]
    2023年01月11日 08:55百度研究院 科技
  •   随着互联网进入深度发展,数字经济的蓝海在于数字化平台与生产场景结合,对传统产业进行赋能升级。由此,产业互联网应运而生,蓬勃发展。近年来,随着...[详细]
    2023年01月10日 09:22产业互联网 数字赋能
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X