中投网-产业投资专用门户

云网升级提速电信运营商服务转型成效凸显

来源:人民邮电报 2023-01-19 10:02中投网 A-A+

   数字中国高质量发展对信息基础设施能力提出了新要求,同时电信运营商在产业数字化领域的业务探索也需要强大的云网能力支撑。近年来,电信运营商不断推动云网演进升级,网络云化、网络智能化运维等典型场景案例开始出现,云网基础设施实现快速变革。

  在资源建设方面,电信运营商加快5G建设,推动4G、5G、宽带网络、数据中心的立体布局和协同建设,为全方位转型打好资源基础。截至2022年11月末,国内累计开通5G基站已达228.7万个,比上年末净增86.2万个,占移动基站总数的21.1%。伴随产业数字化的深入推进,以及IDC、云计算、人工智能、大数据、区块链的发展成熟,电信运营商也在强化数据中心、中心云、边缘云、GPU、FPGA等多类型算力设施的布局,升级算力,支撑算力服务转型。IDC、DCI、互联网内容平台、CDN以及相关的监测、安全保障等系统,在电信运营商投资中的比重越来越大,作用越来越重要。

  在网络架构方面,电信运营商推动网络软件化、云网融合、算网融合、云网边端协同,以适应网络需求的新变化。软件化是网络数字化转型的主要方向之一,支撑着网络进一步向云化、智能化演进升级,进而支撑电信运营商实现更加灵活的云网资源调度。软件定义(SDx)技术推动了网络控制平面与转发平面的分离,使网络行为的定义变得更加敏捷、集中、智能和开放。未来,在SDN/NFV大规模部署应用的前提下,通过5G切片﹢承载网﹢云的系统编排,电信运营商正在逐步实现为用户提供固移融合、云网融合、端到端、差异化的服务。

  同时,云网融合还支撑了电信运营商算力服务转型。随着5G、MEC和AI的发展,需要网络为云、边、端的计算和存储资源高效协同提供更加智能的服务,算力资源作为一种新兴的基础资源需要与网络进一步深度融合,才能突破单节点算力资源的限制,实现算网融合,提升算力资源的使用效率。算力网络可以根据业务需求,在云、边、端之间进行算力资源管理、分配和网络按需调度,使网络的“运力”和云的“算力”可以像水电一样“一点接入、随取随用”,大幅提高云网资源利用效率。随着通信网络向算力网络演进,电信运营商有望实现从管道运营到算力中介的定位转型,从而更好地支撑数字中国建设。

  在云网运营方面,电信运营商推动自治网络的实现,加快网络自动化和智能化升级,实现网络运维从被动响应到主动预测预防和自主修复的转变。通过网络资源清查,电信运营商推动网络资源信息线上化、可视化,实现网络资源按业务、跨专业、端到端呈现,解决资源管理不到位、资源查看不方便等问题,夯实网络数字化转型基础。应用大数据提升云网基础资源运营能力,实现资源的集约化管理,构建资源流量、流向与资源的关联,形成运营全视图,提升资源调配的精准性。数字化、智能化作为网络自治的基础,已经成为云网的关键能力。电信运营商正在基于大数据和AI能力,构建云网高效调度、日常操作智能推荐、重大事件快速发现处置、客户感知问题智能识别定位的能力,实现故障的快速定位和处置。数字化、智能化的网络可以呈现真实的业务路径,直观反映业务链路情况,支持精细化的业务SLA呈现,帮助运维部门进行SLA监控和故障定界定位,提升业务可靠性。

  随着数字化转型战略的不断深化,电信运营商已经广泛接受数字化发展理念,从业务端发起数字化需求的数字化建设路径已经逐渐形成,并通过持续不断的迭代创新实现数字化演进,支撑企业高质量发展。依托数字化技术创新和理念创新,电信运营商大力推进网络云化、智能化升级,探索IT集约化、智慧管理、智慧服务等智慧运营实践,有力推动了内部运营效率提升。作为国有企业数字化转型排头兵,电信运营商在基础设施升级、组织运营提升方面的转型经验对于行业发展和国有企业数字化转型具有重要借鉴意义。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   数字中国高质量发展对信息基础设施能力提出了新要求,同时电信运营商在产业数字化领域的业务探索也需要强大的云网能力支撑。近年来,电信运营商不断推...[详细]
    2023年01月19日 10:02电信 运营商
  •   工信部官网发布通知,为进一步满足经济社会发展对微波通信的需求,有效提高频率使用效率和综合效益,促进微波通信产业健康发展,根据《中华人民共和国...[详细]
    2023年01月18日 09:325G 6G
  •   近日,由国家工业信息安全发展研究中心主办,科大讯飞股份有限公司、国家语音及图像识别产品质量检验检测中心、国家智能语音创新中心协办的中国智能语...[详细]
    2023年01月16日 09:08智能语音
  •   1月12日消息,中兴通讯在北京举办“智算筑路数字经济”服务器新品发布会,正式推出基于第四代英特尔®至强®可扩展处理器(Sapphire Rapids...[详细]
    2023年01月12日 14:47中兴通讯
  •   5G进入了下半场的高速发展期,在前期技术积淀和应用基础上,5G的技术和商用都在继续加速跨越。   据工信微报微信公号消息,1月11日,全国工业和信息...[详细]
    2023年01月12日 13:495G 千兆光网建设
  •   1月11日,全国工业和信息化工作会议在京召开,此次会议释放重大信息。会议强调,2023年要加快信息通信业发展,出台推动新型信息基础设施建设协调发展的...[详细]
    2023年01月12日 08:456G技术
  •   近日,江西省印发《江西省推进大数据产业发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《规划》),提出要不断扩大大数据产业规模,到2025年,大数据产业年...[详细]
    2023年01月11日 08:44大数据
  •   国际数据公司IDC与浪潮信息日前联合发布的《2022—2023 中国人工智能计算力发展评估报告》(以下简称《报告》)指出,中国人工智能计算力继续保持快...[详细]
    2023年01月11日 08:36智能算力 通用算力
  •   国家工信安全中心副主任、工业信息安全产业发展联盟秘书长郝志强9日表示,在政策加持、技术创新、需求升级等多因素综合推动下,中国工业信息安全产业将...[详细]
    2023年01月10日 15:37信息安全
  •   不知不觉间,5G已商用三年有余。作为“新基建”的重点领域之一,2022年,5G发展的“中国速度”再次令世界瞩目,不论是规模还是应...[详细]
    2023年01月09日 11:525G 创新应用
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X