中投网-产业投资专用门户

软件产业集聚发展快速迭代

来源:经济参考报 2023-01-19 10:04中投网 A-A+

   从近日在渝举办的创建高质量中国软件名园研讨会上获悉,当前我国软件和信息技术服务业正进入结构优化、快速迭代的关键期,“软件定义”引领创新、促进转型、培育动能,不断加速数字产业化和产业数字化进程,将为制造强国、网络强国、数字中国建设提供关键支撑。

  软件企业云集软件园区

  近年来,软件和信息服务作为我国信息技术创新的重点方向和产业融合发展的关键纽带,呈现出高速发展态势。目前,全国近350家软件园区汇聚了超5万家软件企业,带动国内软件新技术、新产品、新应用竞相涌现,已成为推动产业集聚发展的重要载体。

  顺应软件产业发展新形势,园区在特色化发展方面应关注哪些重点领域?

  中科院软件所、青岛工业软件研究所所长滕东兴认为,软件的高质量发展可以以信息安全和产业安全为抓手,实现基础软件的安全自主可控,形成基础软件的应用生态;实现工业软件自主可控,加强工业软件的应用共享协同。引导软件园区高水平建设名园,发挥示范带动作用,意义重大。

  重庆大学大数据与软件学院副院长张小洪认为,新技术的作用体现为通过提高全要素的生产率来促进经济增长,而融合不仅能够推动全要素生产率的提升,更依托大数据、人工智能等技术,让其成为一种全新的生产要素。园区或企业在应用新技术时,应重点考量其是否具备上述能力。

  推动产业跨越式发展

  软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础。软件园区作为核心产业载体,也是推动我国数字技术与实体经济深度融合的重要窗口。

  针对我国软件和信息技术服务业正进入结构优化、快速迭代的关键期,工信部在规范引导园区高质量发展方面推出了一系列举措。2022年年底,工信部印发《中国软件名园管理办法》,进一步规范名园管理工作,引导软件园区高水平建设名园。

  管理办法明确提出,中国软件名园特色方向包括关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新兴平台软件、嵌入式软件等。出台管理办法对申请创建园区明确了具体条件,“一是软件和信息技术服务业集聚度较高,业务收入规模、增速比较优势明显;二是具有一定产业特色,拥有若干知名软件企业和产品,对城市主导产业发展具有较强的应用支撑能力;三是在服务软件企业方面,拥有较为完善的政策体系和公共服务平台,能够提供适配验证、体验推广、企业孵化、投资融资、法律服务、人才培训等公共服务。”

  特色各异亮点纷呈

  随着我国软件产业发展,软件园区在不断壮大的过程中也形成了不同的路径和模式,呈现出不同的亮点和特色。

  据北京中关村软件园副总经理邓延嵘介绍,中关村软件园重点聚焦芯片、开源两大赛道发力,通过不断完善园区创新生态体系,帮助企业延伸产业链,搭建公共服务平台,提供开放实验室、检测工具等方式,在园区内形成了很好的产业集聚和高端应用,目前园区总产值已超过4700多亿元。

  杭州东部软件园副总经理宋述东介绍说,杭州东部软件园把经济高质量发展作为首要任务,把建设现代化产业体系作为重要着力点,把科技创新摆在全局核心位置。作为浙江省首家企业化运作的软件园区,杭州东部软件园也在通过输出更好的科技创业服务和投融资服务,不断提升园区品质。

  厦门软件园肖志承介绍说,厦门软件园充分依托“侨、台、特”等区位优势及外向型经济发展特色,实现软件产业高速发展。目前,园区营收占到全市软件收入的2/3。他认为,园区发展过程中,高度重视企业自身造血能力和高端人才引进能力建设,从企业实际需求出发,提供相关专项政策,为企业发展提供保障。

  记者从研讨会上了解到,不少软件园区基于自身特色优势,深耕细作,积极创新,在更多细分专业领域展现出发展潜力,发挥出示范引领作用。此次研讨会上,中国软件园区发展联盟还现场公布了“2022年高质量发展园区”和“2022年度创新活力园区”,并举行授牌仪式。

  中国软件园区发展联盟秘书长宋波表示,联盟将依托赛迪研究院的优势资源,在思路谋划、资源整合,推动园区动能提档升级、产业发展提质增效等方面,帮助各地园区争创名园。同时,为地方行业主管部门、软件园区搭建起交流互鉴的平台,进一步推动软件名园创建、产业政策落实落地、产业高质量发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   重庆市经济和信息化委员会党组成员赵刚9日在当地举行的新闻发布会上透露,重庆力争2023年全市软件和信息服务业总规模达3500亿元,到2025年超5000亿元,...[详细]
    2023年01月09日 19:25软件和信息服务
  •   1月6日消息,联想在全球科技展会CES国际消费电子展2023上发布代号为Project Chronos的概念动作捕捉设备,该概念产品的特点是无须通过可穿戴设备便可完...[详细]
    2023年01月09日 09:35联想 动作捕捉设备
  •   当前,人工智能、大数据的比拼已进入底层算力比拼时代。IDC数据显示,2025年全球数据总量预计达到175ZB,中国拥有数据量将达到48.6ZB,位居全球第一。...[详细]
    2023年01月05日 14:13云脉芯联 智能网卡
  •   12月25日,国内首家由中央企业设立的数据产业集团——中国电子数据产业集团在广东深圳正式揭牌成立。随着数字经济的蓬勃发展,数据已成为重...[详细]
    2022年12月30日 13:46政策 数据安全
  •   12月28日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会指导,隐私计算联盟、中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会联合主办的“2022可信隐私...[详细]
    2022年12月28日 16:47隐私计算
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X