中投网-产业投资专用门户

我国车联网产业进入应用实践新阶段

来源:人民邮电报 2023-01-19 10:02中投网 A-A+

   近五年来,在政策推动下,我国车联网产业在关键技术攻关、标准体系构建、基础设施部署、应用服务推广、安全保障体系建设等方面取得了一系列显著成果。经过不懈努力,产业界共同探索出一条具有中国特色的新一代信息通信技术与汽车、交通运输等行业融合创新发展的实践之路。

  中国信通院发布的《车联网白皮书(2022年)》显示,我国车联网产业经历了以信息通信行业依托5G、C-V2X直连通信、人工智能等技术创新来推动车联网测试验证与应用示范的发展阶段,“融合创新的车联网产业生态”基本形成。目前,已经进入以汽车、交通运输行业实际应用需求和市场发展趋势为牵引的车联网小规模部署与先导性应用实践的新阶段。

  当前,我国车联网产业发展实践取得一定成效。“车—路—网—云”技术创新能力大幅提升,产业化全面加速。跨行业联合出台的标准体系初步建立,对产业的引领效果显著。基础设施建设提速,典型区域进行规模部署。5G与C-V2X直连通信融合部署,已完成5000多公里道路的智能化改造;5G基站总数达222万,行业虚拟专网超过7900个,电信运营商积极探索面向车联网应用的5G网络关键技术解决方案。各类应用探索百花齐放,赋能效应持续增强。

  我国车联网产业的发展成果是产业界协同发展来共同推动的。首先,建立顶层协同机制,打破了跨行业发展的壁垒。《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》等顶层规划,促进了跨行业融合创新。其次,协同推动跨行业组织联合,开展技术创新与测试验证。最后,鼓励先行先试,打造新模式。构建智能网联汽车示范区、车联网先导区、双智试点城市等先行先试发展环境,形成了一批典型应用。

  白皮书显示,智能网联协同发展是未来车联网产业的战略方向。我国坚持以智能化与网联化协同发展为主线,推动跨行业深度融合创新,推进跨区域基础设施协同建设,以多维度、高价值应用的规模化部署为牵引,积极抢筑车联网产业高质量发展下半程新优势。

  未来,我国车联网产业挑战与机遇并存。在跨行业融合方面,技术路线选择、基础设施部署、应用推广等方面还存在挑战,应加强跨行业主管部门、跨行业组织机构之间的协同,鼓励跨行业企业之间协同研发。跨区域基础设施协同建设方面,还存在业务连续性和业务数据互通的挑战,应形成逻辑“一张网”的体系架构,落实标准化建设方案,建设与运营相结合。应用场景价值方面,还存在场景规模效应不强、场景价值尚未闭环、数据价值有待进一步挖掘的挑战,应深度挖掘应用场景的多维度价值空间,夯实车联网数据空间基础底座,探索汽车与交通、城市等领域的融合应用。

  值得注意的是,当前车联网安全防护要求日益提高,不同企业的安全保障水平参差不齐。车联网安全是产业健康发展的关键,未来应坚持安全与发展并重,需要政府、行业、企业各方积极构建以安全监管为支撑、以安全技术为核心的全方位安全防护体系,实现跨部门、跨行业、跨地域的整体联防联控。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,北京市石景山区人民政府、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市经济和信息化局联合印发《关于推进石景山区互联网3.0产业发展...[详细]
    2023年01月17日 10:18Web3.0
  •   近年来,新一轮科技革命和产业变革持续推进,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字技术创新活跃,经济数字化转型深入推进,传统产业加速向...[详细]
    2023年01月16日 09:03数字经济
  •   日前,百度研究院发布了2023年十大科技趋势预测,内容涵盖大模型生态、数实融合、虚实共生、自动驾驶、机器人、科学计算、量子计算、隐私计算、科技伦...[详细]
    2023年01月11日 08:55百度研究院 科技
  •   随着互联网进入深度发展,数字经济的蓝海在于数字化平台与生产场景结合,对传统产业进行赋能升级。由此,产业互联网应运而生,蓬勃发展。近年来,随着...[详细]
    2023年01月10日 09:22产业互联网 数字赋能
  •   近期数字经济及工业互联网政策密集发布,或将在2023年为ICT基础设施、运营商、IDC行业带来增量需求,带动国内数字经济产业链增长提速。   据了解,...[详细]
    2023年01月05日 09:22云计算 数字经济
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X