中投网-产业投资专用门户

新型超导双量子比特处理器问世

来源:媒体滚动 2022-11-24 10:37中投网 A-A+

   俄罗斯国家研究型技术大学和莫斯科国立鲍曼技术大学成功使用新型超导fluxonium量子比特实现了双量子比特操作。其设计并制造的处理器,单量子比特操控精度达99.97%,双量子比特操控精度最高达99.22%。近日发表在《npj量子信息》上的该成果将量子计算机的创建离现实更进一步。

  在过去十年中,超导量子比特已成为最成功的量子计算平台之一。迄今为止,商业上最成功的超导量子比特是transmon,它被谷歌、IBM和其他世界领先实验室积极研究并用于量子开发。

  广告

  fluxonium量子比特比transmon更复杂,其主要优点是可在大约600兆赫兹的低频下运行。频率越低,量子比特的寿命越长,这意味着可用它们执行更多操作。在测试过程中,fluxonium量子比特的介电损耗允许保持叠加状态比transmon更长。

  为保护量子比特免受噪声影响,研究人员在电路中添加了一个超电感(一种对交流电具有高电阻的超导元件),它是一个由40个约瑟夫森触点组成的链,两个超导体的结构被一层薄薄的电介质隔开。

  研究人员使用了高精度双量子比特门:fSim和CZ,去实现一组通用的逻辑运算。为让量子比特彼此共振,还使用了系统的一个量子比特流的参数调制。研究显示,不仅可同时获得99.22%以上的双量子比特运算精度,还可抑制量子比特之间残留的不需要的相互作用,从而实现并行单量子比特运算,准确率为99.97%。

  团队成员称,计算量子比特的低频率不仅为更长的量子比特寿命和阀门操作的准确性开辟了道路,还使在量子比特控制线中使用亚千兆赫兹电子设备成为可能,这大大降低了量子处理器控制系统的复杂性。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据美国太空网近日报道,加拿大一家初创公司计划于2025年前,将一辆可以为探索月球南极阴影坑的机器人供电的“移动电源车1号”送上月球。  ...[详细]
    2022年11月24日 11:06移动电源车
  •   俄罗斯国家研究型技术大学和莫斯科国立鲍曼技术大学成功使用新型超导fluxonium量子比特实现了双量子比特操作。其设计并制造的处理器,单量子比特操控精...[详细]
    2022年11月24日 10:37量子 比特
  •   为进一步激活公共数据的价值,推动高质量数据有序安全开放,深圳于近日发布了《公共数据安全要求》(下称《要求》),这也是深圳首个公共数据安全领域的...[详细]
    2022年11月23日 10:19公共数据安全
  •   数据作为一种新型生产要素,被称为数字经济时代的“新石油”,正迎来快速发展。近日发布的《中国互联网发展报告(2022)》报告显示,2021年我...[详细]
    2022年11月21日 08:45数据产业
  •   仿真计算、量子计算、绿色计算,智能芯片、操作系统、交互终端,智能制造、医疗健康、交通出行……11月4日至5日,在湖南长沙举行的2022世...[详细]
    2022年11月14日 10:17算力
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X