中投网-产业投资专用门户

广州南沙口岸跨境电商进出口总值首次突破1000亿元

来源:羊城晚报 2022-11-24 08:26中投网 A-A+

  汪海晏、通讯员关悦报道:近日从广州海关处获悉,今年前10个月,广州南沙口岸跨境电商进出口交易额首次突破1000亿元人民币,同比大幅增长3.7倍。其中,出口跨境电商商品覆盖116个国家和地区,出口至“一带一路”沿线国家超390亿元人民币,同比增长7.5倍,出口至RCEP国家303.6亿元人民币,同比增长9.1倍。

  虽然一年一度的“双11”电商大促已过,但南沙跨境电商热度不减。11月23日,在广州南沙综合保税区跨境电商企业仓库内,百余种商品正有序上架,成千上万个包裹从多条传送带上滑过,工作人员正在熟练地打包、装车。

  “消费者在跨境电商购物平台轻点鼠标下单,跨境电商商品经海关信息化系统自动比对、快速审核后办结通关手续,跨境电商企业立即打包装运配送,广州市区消费者最快当天就能收到从南沙综保区发出的跨境电商商品。”广州海关所属南沙海关跨境电商监管科副科长刘琦说。

  随着跨境电商新业态发展迅猛,国货出海也持续加速,“反向海淘”成为了新的流行趋势,旅居海外的华人华侨也能够享受到“买买买”的便捷。南沙海关将南沙自贸试验区产业及临港优势与广州白云机场发达的空运网络相结合,创新打造了粤港澳大湾区机场共享国际货运中心,为跨境电商企业提供更灵活更便捷的出口物流渠道,进一步优化了跨境物流链条。依托远程货运中心,出口货物可于航班起飞前12小时在南沙自贸试验区“一站式”完成机场预安检和海关查验手续,通过海关备案车辆并施封关锁后直接运往广州白云机场,进一步压缩了口岸通关时间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X