中投网-产业投资专用门户

华为、联想等加速布局数字创新技术

来源:证券日报网 2022-09-21 09:24中投网 A-A+

   当下,众多科技巨头突破行业短板,以产业链数字化、智能化推动制造业转型跃迁。

  9月20日,在华为全联接大会2022上,华为发布全球伙伴发展计划,支持合作伙伴构筑数字化转型咨询规划、解决方案开发、产品技术专业集成等三大核心能力。

  华为企业BG总裁丁耘表示,多重不确定因素冲击下,深化数字化转型是企业发展的最大确定性,华为联手伙伴为场景找技术,助力客户深化数字化转型,释放数字生产力,推动客户推进数字化转型“最后一公里”,加快中国制造业转型升级。

  与此同时,在9月20日举行的2022世界制造业大会上,联想提出“数实融合”的新理念,并带来智能制造全链路全场景方案能力以及众多创新产品。

  联想方面表示,参加本次大会也充分显示了联想在“端-边-云-网-智”全要素的新IT技术架构下,赋能行业智能化转型中的技术领先性和解决方案服务能力的优势。同时,这也表明了在中国制造进入到智能化、高端化、绿色化转型阶段时,联想利用数字创新技术持续助力中国制造实现高质量发展的信心与决心。

  国务院国资委机械工业经济管理研究院协同创新中心主任宋嘉接受《证券日报》记者采访时表示:“智能制造、数字化转型是当下制造业发展的热词。中国制造业进入全面智能化阶段。在智能化大潮下,华为、联想等制造业巨头也完成了一轮转型,利用其技术形成经验和方案,已成为推动企业数字化转型的重要力量,也寻找到更多元化的发展空间。智能制造企业要善用资本的力量,将资金投入更尖端的‘卡脖子’领域,带动中小企业转型发展。”

  目前,我国制造业经历一轮转型,已进入智能化升级关键阶段。2021年底,工信部、国家发改委等8部门印发的《“十四五”智能制造发展规划》明确提出了我国智能制造“两步走”战略:到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。随着工业互联网深度融入国民经济发展,智能制造已经成为了我国制造业转型升级的关键所在,是我国面向未来发展的核心驱动力。

  在互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合背景下,以智能制造为主攻方向的产业技术变革,让制造业产业模式和企业形态正在发生着根本性转变。制造产业不断变革,对智能化需求越来越旺盛,中国智能制造产业链也呈现繁荣发展态势。中商产业研究院数据显示,2016年至2019年我国工业自动控制系统装置制造市场规模由1421亿元增长至1865亿元,预计2025年达2347亿元。智能制造市场潜力大,相关企业面临重大机遇。而其中,制造巨头成为主要推动力量。根据《2021智能制造50强》榜单显示,结合规模及品牌影响力来看,在中国智能制造领域,海尔集团位居第一,中国航天科技集团、华为为第二和第三名,比亚迪、美的集团、京东方、宁德时代进入前十。其中,市值超千亿元的企业超25家。

  近年来,我国多家智能制造行业的上市公司也已成长起来,部分成为智能制造解决方案龙头企业。Choice数据显示,截至9月20日,A股共有89家智能制造上市公司,从年内低点(4月27日)以来,智能制造板块累计上涨超17%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X