中投网-产业投资专用门户

5G用户进入黄金增长期 网络终端通过进一步验证

来源:C114通信网 2022-09-21 11:07中投网 A-A+

   近日,三大运营商发布了8月份的运营数据。整体来看,三大运营商八月份的表现和本年的前几月相差不大。移动用户方面,中国移动连续数月超过中国电信;5G用户数量方面,三家之间的差距越拉越大,中国移动的5G用户数比电联之和还要多,以此为依据,未来就算加上广电,也未必能与中国移动抗衡。

  5G用户进入黄金增长期

  今年以来,三大运营商的5G用户增量都相较可观,即使在青黄不接的月份,其成绩同样能打。

  具体来看,中国移动公布的2022年8月份运营数据显示,当月,中国移动移动客户数净增210.9万户,用户总数达到9.73242亿户。当月,中国移动5G套餐客户数净增1508.2万户,累计达到5.38794亿户。有线宽带客户数净增264.8万户,累计达到2.60903亿户。

  中国电信公布的2022年8月主要运营数据显示,当月中国电信移动用户数净增190万户,移动用户数累计3.88亿户。其中,5G套餐用户净增627万户,5G套餐用户数累计2.436亿户。有线宽带业务方面,当月中国电信有线宽带用户数净增93万户,有线宽带累计用户数1.7707亿户。

  中国联通表示,8月5G套餐用户新增数量488.1万户,累计达到1.95亿户。“泛在智联”方面,截至2022年8月,中国联通“大联接”用户累计达到82701.3 万户,其中5G套餐用户累计达到19483.4万户,物联网终端连接累计达到35449.4万户。截至2022年7月,5G套餐用户累计达到18995.3万户,物联网终端连接累计达到34340.3万户。这也意味着,中国联通8月5G套餐用户和物联网终端连接数新增数量分别为488.1万户和1109.1万户。

  创新应用方面,截至2022年8月,中国联通5G行业虚拟专网服务客户数达到2552个。智慧服务方面,中国联通8月智慧客服服务问题解决率达到98.3%;8月智慧客服智能服务占比达到77.2%。科技创新方面,截至2022年8月,中国联通授权专利本年累计数量为1156件。

  网络终端通过进一步验证

  我国5G用户实现全面增长得益于一张全球领先的广覆盖的5G网络。数据显示,截至7月底,全国建成开通 5G 基站 196.8 万个,所有地级市城区、县城城区和 96% 的乡镇镇区实现 5G 网络覆盖,5G移动电话用户达到4.75亿户,比 2021 年末净增1.2 亿户。

  如果广覆盖是基本,那优质的网络质量才是用户的保障。2021年11月,工业和信息化部印发《"十四五”信息通信行业发展规划》,明确要求:加快拓展5G网络覆盖范围,优化城区室内5G网络覆盖,搭建5G网络质量监测和分析平台,开展质量测评,促进质量持续优化。

  根据中国信通院发布的2022年第二季度《全国移动网络质量监测报告(第2期)》。从全国来看,2022年第二季度5G网络下行均值接入速率为341.20Mbps,上行均值接入速率为71.98Mbps,环比2022年第一季度整体趋势平稳增长。

  从各电信运营企业来看,5G网络下行和上行均值接入速率最高的均为中国移动,分别达到355.31Mbps和73.05Mbps。

  中国移动5G用户迅猛增长的背后,不仅是产业和政策的帮助,也离不开其优质的5G网络质量。

  现如今,5G手机已经成为标配,耗电、信号不好等问题已经成为了过去时。这也是5G用户进入黄金增长期的基石。

  根据中国电信发布2022年第一期(总第17期)《中国电信终端洞察报告》,公布了5G手机通信性能评测。

  5G性能方面,现网中点吞吐量平均值相比上期小幅度提升,上下行平均速率分别提升4%和6%,分别为490.8Mbps和60.3Mbps;现网好点与中点静态PING时延平均值相较上期大幅提升,相比上期平均提升10%;5G手机现网中点语音质量MOS值低于3.0比例显著下降。

  续航性能方面,参与评测的5G手机在高强度业务模型下平均续航超11小时,相比上期提升13.4%;高强度使用5小时续航平均剩余电量相对上期增加7PP;5G手机充满电量平均耗时与上期持平。

  5G网络和终端都经过了官方评测,这将会扫除一部分用户的顾虑。相信未来,将会有更多的用户使用5G网络,享受技术进步带来的独特魅力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月5日,由中央网信办等10部门共同举办的2022年国家网络安全宣传周在安徽省合肥市开幕。多家网络安全企业通过设置主题展区、专业论坛、双线课程、公益...[详细]
    2022年09月08日 14:07网络安全
  •   当前,我国人工智能已形成完整产业体系,人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家。   应坚持全面、动态、开放的网络安全观,提升整...[详细]
    2022年09月07日 09:10人工智能 网络安全
  •   “时隔2年,华为手机又回来了。”9月6日,华为消费者业务CEO余承东表示,华为正式发布全新一代Mate系列旗舰华为Mate50.“2013年Mate系...[详细]
    2022年09月07日 08:31卫星通信技 手机
  •   安徽合肥量子城域网日前正式开通,量子密钥分发网络光纤全长1147公里,成为目前国内规模最大、用户最多、应用最全的量子保密通信城域网。   2021年...[详细]
    2022年09月06日 08:58量子城域网
  •   9月1日消息,中国移动与宁德时代举行战略合作框架协议签约仪式。中国移动董事长杨杰、副总经理李慧镝,宁德时代董事长曾毓群、副总裁谭立斌出席签约仪式。 ...[详细]
    2022年09月05日 11:45中国移动 宁德时代
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X