中投网-产业投资专用门户

工业互联网助力中小企业智能转型

来源:经济参考报 2022-09-22 08:44中投网 A-A+

   随着我国新兴产业快速发展,数字化转型已成为许多中小企业的“必修课”。了解到,一批工业互联网平台正依托新兴技术手段,服务中小企业数字化转型,解决企业实际困难,推动企业迈向高质量发展。

  在广东深圳的一家物流企业内,无轨自主搬运机器人正有条不紊地穿梭于货架之间作业。此前,这家企业主要通过人工方式分拣货物,由于物流管理水平有限,经常出现错误。为解决这一痛点,企业通过橙色云互联网设计有限公司的云协同研发平台发布了技术改革需求。

  针对物流企业的诉求,橙色云平台的专家团队迅速组成项目组,分工设计、协同研发,为企业提出机器人无轨自主移动解决方案。目前物流企业已使用该方案3个多月,工作效率相比以前提升了约30%。

  “我们集合了国内外近400名来自不同领域的专家以及100多家具有总体集成能力的合作伙伴。”橙色云总经理赵迎芳说,“他们在收到中小企业的需求后,可以选择以合伙人的身份投资并参与项目,提供从研发到生产的全链条服务。”

  据介绍,目前,橙色云已为22个行业9大领域的超5万家中小微企业提供平台服务。

  除解决企业缺少方法、缺少技术、缺少人才、缺少经验等难题外,依托工业互联网解决供需失衡、避免供需错配,也在中小企业转型升级中起到重要作用。

  江苏智云天工科技有限公司“超级虚拟工厂”大屏上,不断更新着全国多家企业的运转情况和实时产能。该工业互联网平台结合大数据、人工智能、云计算等技术,为企业剩余产能找寻出口。

  江苏一家电池动力设备研发企业生产的产品需求量受季节影响较大,企业订单存在明显的波峰和波谷,夏季产能有近40%的闲置,形成产能浪费。智云天工“超级虚拟工厂”通过分析该企业的产品、设备、工艺等,发现企业可以利用剩余产能生产更多创新产品,从而盘活企业夏季闲置产能。

  “‘超级虚拟工厂’通过整合生产企业数据并分析当下消费市场需求,挖掘企业生产潜力,精准释放剩余产能。”智云天工董事长张志琦说,推动供给侧和需求侧动态平衡,不仅帮助企业降本增效,更有利于企业长期健康发展。

  近年来,工业互联网逐渐成为数字经济创新发展的关键支撑,推动数字经济进一步向实体经济更多行业、更多场景延伸。

  走进全国多家餐厅或企业食堂,人们都可以通过北京金和网络股份有限公司的“查安康”App查看所在餐厅的后厨直播画面,了解其卫生状况。

  “查安康”App作为主要聚焦食品药品安全的智慧监管平台,通过自主研发的人工智能识别技术等,解决以往中小企业在安全风险自查中无法保证频率、质量等问题。截至今年5月,该平台已应用于全国317个地级市的336万家社会餐饮企业、23万家学校食堂,服务对象涉及监管部门、商户、消费者三方。

  金和网络董事长栾润峰介绍,每天有近300万户餐饮、食品生产、食品流通、药品零售及其他领域工商主体在“查安康”App上自证自己的食品、药品、设备及消防安全。

  “消费者可在手机上观看这些企业事关安全的关键点位的直播画面,快速了解商户的卫生情况,参与社会共治。”栾润峰说,监管单位也可远程观看进行非现场监管,高效靶向治理违规商户。

  从设备上网到深入供应链、价值链,如今,工业互联网正在为中小企业转型发展提供更高质量的技术保障。

  今年上半年,新经济新业态市场主体增长较快,增幅明显高于总体水平。据市场监管总局统计,截至6月底,全国登记在册“新技术、新产业、新业态、新模式”等“四新”经济企业2339.8万户,占企业总量的46.4%,较2021年底提高0.5个百分点。数字核心产业企业上半年新设60.4万户,同比增长20.0%。

  据中国工业互联网研究院测算,2021年我国工业互联网产业增加值规模达4.13万亿元。中国工业互联网研究院党委副书记李炜表示,通过打造泛智能基础设施,工业互联网正成为赋能千行百业、提高产业链供应链现代化水平的重要支撑。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着我国新兴产业快速发展,数字化转型已成为许多中小企业的“必修课”。了解到,一批工业互联网平台正依托新兴技术手段,服务中小企业数字...[详细]
    2022年09月22日 08:44工业互联网
  •   近年来,我国通过推进5G应用“扬帆”行动和“5G+工业互联网”512工程,5G在设施、标准、技术、应用等方面已经实现全球领先。工业...[详细]
    2022年09月22日 08:395G 工业互联网
  •   9月20日,工信部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。工信部电子信息司司长乔跃山在会上表示,新一代信息技术产业是国民经济...[详细]
    2022年09月21日 08:39新一代信息技术
  •   9月初,据36氪等多家媒体报道,抖音电商旗下独立潮流电商APP抖音盒子即将停止运营。据知情人士透露,字节内部已经在酝酿大变动,负责抖音盒子的员工将通过活...[详细]
    2022年09月20日 22:22字节跳动 App工厂模式
  •   成也社区,败也社区。从豆瓣到虎扑,社区型平台一直备受商业化困扰。   起初社区型平台以差异化的内容定位实现了大批用户积累,小红书+B站+知乎就...[详细]
    2022年09月20日 22:21知乎 小红书
  •   数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。近日,省政府办公厅印发《加快发展数字经济行动方...[详细]
    2022年09月19日 10:24数字经济
  •   继热力、电力之后,新的关键生产力正在加速释放。   小到生活中的每一次人脸识别、视频播放,大到引力波发现、地质勘探、高端制造,都能通过数据“算...[详细]
    2022年09月19日 08:32算力经济
  •   数十个智能菇房整齐排列,通过一部手机就能对湿度、温度、二氧化碳和光照等要素进行远程自动化控制……这是贵州省贵阳市白云区一处食用菌...[详细]
    2022年09月13日 10:48贵阳市 实体经济 贵州省 5G
  •   随着各类智能设备如智能汽车、智能手表、智能家电、VR/AR等越来越多地走入人们生活,人工智能也在快速从“云端”走向“边缘”。在...[详细]
    2022年09月13日 09:41人工智能芯片 边缘计算
  •   5G全连接工厂建设迎来风口。9月11日,据央视财经报道,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞表示,“十四五”期间,基于“5G+工业...[详细]
    2022年09月13日 08:17制造业 5G全连接工厂
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X