中投网-产业投资专用门户

车联网行业将步入新发展阶段

来源:中国证券报 2022-09-23 08:27中投网 A-A+

   日前,工信部就《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2022年版)》(征求意见稿)公开征求意见。征求意见稿提出,到2030年,全面形成能够支撑实现单车智能和网联赋能协同发展的智能网联汽车标准体系。

  业内人士表示,车联网是由单车智能迈入网联自动驾驶时代的重要基础设施,政策持续加码或推动车联网的渗透率进一步提升,车联网行业有望进入规模化部署及落地的新阶段。

  政策助推发展

  车联网是支撑汽车智能化发展的重要基础,长期以来获得了从国家顶层设计到全国多个地方政策支持,产业化加速落地。

  应用方面,2020年11月,国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,推进新一代无线通信网络建设,加快无线通信标准制定和技术升级,加强交通信号灯、交通标志标线、通信设施、智能路侧设备、车载终端之间的智能互联,推进城市道路基础设施智能化建设改造相关标准制定和管理平台建设。

  标准建设方面,2021年2月,工信部、国家标准化管理委员会、交通运输部联合发布的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能交通相关)》提出,逐步建立支撑车联网应用和产业发展的标准体系。到2022年底,初步构建标准体系,制修订智能交通基础设施、交通信息辅助等领域智能交通急需标准20项以上;到2025年,形成系统标准体系,制修订智能管理和服务、车路协同等领域智能交通关键标准20项以上。

  深圳市智能网联汽车管理走在前列。今年7月,深圳市出台了《智能网联汽车管理条例》,这是国内首部智能网联车管理法规,对道路测试和示范应用、准入和登记、使用管理、车路协同基础设施、网络安全和数据保护、交通违法和事故处理、法律责任七个方面均做出了具体规定。

  中金公司认为,受益于“十四五”规划的顶层设计及各省具体建设目标的提出,车联网行业有望进入规模化部署及落地的新阶段。

  技术不断创新

  依托完备的汽车产业链及丰富的信息通信产业生态,我国智能网联汽车的智能化与网联化水平近年来大幅提升,在智能座舱、自动驾驶等关键技术领域不断实现创新突破。

  整车研发方面,已基本上形成传统车企转型升级与ICT(信息通信领域技术)造车同步发展的格局,涌现出红旗、长安汽车、蔚来、小鹏汽车、理想汽车、集度汽车等诸多企业,促进了我国整车品牌的升级迭代。

  车载传感器方面,摄像头、激光雷达、超声波雷达等传感器领域涌现出航盛电子、辉创电子、理工雷科、华为等企业,产品可满足智能网联汽车的应用需求。

  操作系统、决策控制平台等方面也在不断创新。华为鸿蒙系统、百度Car OS系统等加速升级迭代;国家智能网联汽车创新中心大力推进实施智能网联车载计算基础平台、车载终端基础平台、云控基础平台、高精度动态地图基础平台、信息安全基础平台等产业发展急需的共性基础平台。

  咨询机构IDC表示,车联网将是中国物联网产业中增长最快的细分场景。2019年-2024年,预计车联网行业复合年均增长率将达到35%以上,远高于其他场景。

  市场前景广阔

  汽车智能网联化加速,带动了车联网渗透率不断上升。

  车联网是以车辆为主体,依靠通信网络互联实现车与车(V2V)、车与人(V2P)、车与网(V2N)、车与基础设施(V2I)的互通互联、信息共享,进而达到保障交通安全、提高驾驶体验、拓展智能服务等目标的智慧交通解决方案。

  IDC数据显示,2020年,全球智能网联汽车出货量约为4440万辆;2024年,出货量将达到约7620万辆,2020年-2024年复合年均增长率为14.5%。IDC预测,到2024年,全球出货的新车中超过71%将搭载智能网联系统,市场将趋于成熟。

  软件领域,互联网巨头BAT(即百度、阿里巴巴、腾讯)早已入局车联网,并采取了不同的发展策略。如百度以小度OS为核心产品构建服务体系,涵盖社交、音视频、自由内容及服务、生活、车载服务五大方向;阿里通过斑马智行,依托阿里支付和电商生态,涵盖智能硬件、车载服务、生活、自由内容及服务、音视频五大方向;腾讯则主要通过自由内容及服务聚焦社交和娱乐,也涵盖生活和车载服务方面。

  硬件领域,车联网产业化可分为车端和路端。中金公司表示,车端市场方面,车联网产业主要考虑车载设备和内容服务两方面,预计到2025年,车联网市场规模将超千亿元,到2030年将超3500亿元。路端市场方面,车联网产业主要包括城市内交叉路口和高速公路路侧基础设施建设,经测算,2025年车联网市场规模约为819亿元,2030年将超1000亿元。

  华创证券表示,一方面,车辆联网可以准确收集道路情况与行驶状态数据,通过智慧交通系统能有效降低交通事故发生率,大力保障出行安全;另一方面,车辆连接5G网络可促进驾驶服务多元化,极大提升驾驶体验,促进相关服务产业的发展。

  华创证券认为,汽车的智能化、电动化使得车联网成为必然趋势,而车联网也是未来汽车实现自动驾驶的必由之路。4G技术为车联网提供了基础功能和简单的应用场景;5G技术的到来,大大增强了车与车、车与人、车与道路基础设施的连接能力,解锁车联网全部潜能,助力车联网快速落地。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,工信部就《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2022年版)》(征求意见稿)公开征求意见。征求意见稿提出,到2030年,全面形成能够支撑...[详细]
    2022年09月23日 08:27车联网
  •   随着我国新兴产业快速发展,数字化转型已成为许多中小企业的“必修课”。了解到,一批工业互联网平台正依托新兴技术手段,服务中小企业数字...[详细]
    2022年09月22日 08:44工业互联网
  •   近年来,我国通过推进5G应用“扬帆”行动和“5G+工业互联网”512工程,5G在设施、标准、技术、应用等方面已经实现全球领先。工业...[详细]
    2022年09月22日 08:395G 工业互联网
  •   9月20日,工信部举行“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会。工信部电子信息司司长乔跃山在会上表示,新一代信息技术产业是国民经济...[详细]
    2022年09月21日 08:39新一代信息技术
  •   9月初,据36氪等多家媒体报道,抖音电商旗下独立潮流电商APP抖音盒子即将停止运营。据知情人士透露,字节内部已经在酝酿大变动,负责抖音盒子的员工将通过活...[详细]
    2022年09月20日 22:22字节跳动 App工厂模式
  •   成也社区,败也社区。从豆瓣到虎扑,社区型平台一直备受商业化困扰。   起初社区型平台以差异化的内容定位实现了大批用户积累,小红书+B站+知乎就...[详细]
    2022年09月20日 22:21知乎 小红书
  •   数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。近日,省政府办公厅印发《加快发展数字经济行动方...[详细]
    2022年09月19日 10:24数字经济
  •   继热力、电力之后,新的关键生产力正在加速释放。   小到生活中的每一次人脸识别、视频播放,大到引力波发现、地质勘探、高端制造,都能通过数据“算...[详细]
    2022年09月19日 08:32算力经济
  •   数十个智能菇房整齐排列,通过一部手机就能对湿度、温度、二氧化碳和光照等要素进行远程自动化控制……这是贵州省贵阳市白云区一处食用菌...[详细]
    2022年09月13日 10:48贵阳市 实体经济 贵州省 5G
  •   随着各类智能设备如智能汽车、智能手表、智能家电、VR/AR等越来越多地走入人们生活,人工智能也在快速从“云端”走向“边缘”。在...[详细]
    2022年09月13日 09:41人工智能芯片 边缘计算
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X