新华智云发布全国首个「数字文化操作系统」

来源:新华网 2022-08-04 19:50中投网 A-A+

   8月4日,2022中国企业家井冈山论坛召开,期间新华智云正式发布全国首个「数字文化操作系统」,以履行国家文化数字化战略。据悉,该系统将在浙江、江西一系列重大数字文化项目中率先落地。

  新华智云自主研发的「数字文化操作系统」,由文化大数据平台、数字文化生产平台和数字文化服务平台三大板块构成,旨在从文化资源采集、文化资源生产和文化资源服务三方面发力,盘活文化资源,服务文化生产与传播,助力文化和旅游产业实现数字化升级。

  新华智云董事长傅丕毅表示,文化数字化的根本目标是通过现代技术手段,让高深的文化得以通俗化传播,助力实现中国文化的伟大复兴。

  01「数字文化操作系统」是什么?

  「数字文化操作系统」,是基于大数据技术、人工智能技术,实现文化资源的采集、生产和服务。其中,采集是基础,生产是手段,服务是目标。

  文化资源采集:会发现故事的文化大数据平台

  当下,文化资源采集的手段日益丰富,但采集哪些文化资源数据,如何打通数据之间的鸿沟,让数据联动,却是一大难题。

  傅丕毅认为,文化资源采集的目的是建立联系。作为文化操作系统的基底,文化大数据平台最大的特点,就是会发现故事。

  以杭州“拱宸桥”为例,通过文化大数据平台,可以得到与“拱宸桥”相关人物58个,相关机构29个,相关地点44个,相关故事33个,相关数据204个。其中,“丁丙”作为藏书家、企业家、慈善家,就有很多与拱宸桥、运河有关的故事。

  因此,文化大数据平台能够打破数据孤岛,关联相关数据,形成可联动的文化数据库,从而实现文化资源数据的共享。

  文化资源生产:高效的数字文化生产平台

  「数字文化操作系统」的手段,是有一个可实现文化内容自动化生产的平台,数字文化生产平台是一条自动化生产流水线。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月4日,2022中国企业家井冈山论坛召开,期间新华智云正式发布全国首个「数字文化操作系统」,以履行国家文化数字化战略。据悉,该系统将在浙江、江西...[详细]
    2022年08月04日 19:50新华智云 数字文化操作系统
  •   进入数字经济时代,5G技术在智慧城市、工业控制、远程医疗、自动驾驶等领域广泛应用,成为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施...[详细]
    2022年08月01日 10:35孟樸 5G应用
  •   近两年来,随着在家办公、上网课需求和家中智能设备数量的增大,大家对于Wi-Fi网络有了高吞吐量、低时延、高稳定性等新的需求,因此Wi-Fi 7应运而生,...[详细]
    2022年08月01日 10:28高速网络 Wi-Fi 7
  •   中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长余晓晖日前在线上线下联动举办的“2022数字金砖论坛”上介绍,经中国信通院监测,中国工...[详细]
    2022年08月01日 09:45产业数字化 数字经济
  •   新技术新应用不断催化数据流量高增大势所趋,有望带动网络设备市场规模增长超预期。   随着全球数据流量增长,互联网设备接入数量快速增加,同时人...[详细]
    2022年08月01日 07:49通信 新基建
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X