工信部:进一步加快虚拟现实等技术应用

来源:投资快报 2022-08-05 11:13中投网 A-A+

  近日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域应用情况,并召开有关企业座谈会。

  调研组先后赴北京亮亮视野科技有限公司、中冶京诚工程技术有限公司实地调研,了解企业融合应用虚拟现实、数字孪生等新一代信息技术赋能机械维修、远程协作、流程优化、教育培训等环节的经验做法。

  座谈会上,虚拟现实、钢铁行业有关企业围绕“虚拟现实等技术助力行业降本增效”进行了交流讨论。

  会议强调,要针对虚拟现实等新一代信息技术如何赋能工业领域开展深入研究,进一步加快虚拟现实等技术在各行各业应用,瞄准行业痛点、难点,不断提高应用的深度和广度。要加强政策宣贯和供需对接,加快推动新模式、新场景、新业态落地推广,努力实现虚拟现实产业和工业制造领域的双向赋能。

  另外,工业和信息化部日前发布的统计数据显示:得益于广阔应用场景、巨大市场需求的有力支撑,上半年,我国软件和信息技术服务业(以下简称软件业)运行态势持续向好,软件业务收入同比增长10.9%,利润总额增势明显,软件业务出口增长加快。

  软件业务收入保持两位数增长,产业规模效益稳步提升。上半年,我国软件业务收入46266亿元,增速较前5月提高0.3个百分点;软件业利润总额4891亿元,同比增长7.3%,增速较前5月提高5.4个百分点;软件业务出口256亿美元,同比增长4.0%,增速较前5月提高1.3个百分点。

  信息技术服务收入平稳增长。上半年,我国信息技术服务收入30296亿元,同比增长12.0%,在全行业收入占比65.5%。其中,云计算、大数据服务共实现收入4790亿元,同比增长9.3%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平在京调研虚拟现实等新一代信息技术在工业制造领域应用情况,并召开有关企业座谈会。   调研组先后赴北京亮亮...[详细]
    2022年08月05日 11:13虚拟现实
  •   20 多米高的厂房内,龙门吊车勾着巨型部件往来穿梭;五轴数控机床箱体内发出切削金属的吱吱声;操作员不时查看显示器上的各项参数……在沈...[详细]
    2022年08月04日 08:45软件业
  •   近日,安徽问天量子科技股份有限公司推出量子安全视频加密系统,并与中国科学院量子信息重点实验室合作对该系列产品进行了全面测试,目前可正式面向高...[详细]
    2022年08月04日 08:15量子安全 视频加密
  •   8月2日,阿里巴巴智能互联在出海合作伙伴大会上,发布了“云+芯”全球部署解决方案,支持出海智能产品在200多个国家地区使用,可让产品研发...[详细]
    2022年08月03日 09:58阿里 智能互联 终端产品
  •   近日,2022全球数字经济大会在北京举行,中国云产业联盟联合汉能投资在“云融技术创新引领论坛”上发布了《2022年中国云计算生态蓝皮书》。...[详细]
    2022年08月01日 11:15云计算
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X