2025年四川省数据中心规模达50万机架

来源:数据宝 2022-08-04 09:11中投网 A-A+

   2025年四川省数据中心规模达50万机架

  四川省发展和改革委员会等6部门近期印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称为《方案》)。《方案》指出,到2025年,天府数据中心集群起步区全面建成,全省数据中心规模达50万机架,集群起步区内机架规模达到30万架,上架率达到70%,PUE不高于1.25,可再生能源使用率达到85%。

  《方案》提到,算力调度实现新突破。实现集群内数据中心的一体化调度,可调度服务器超过100万台,数字经济核心产业增加值达到7000亿元。在成都平原经济区的绵阳市、德阳市、雅安市,川南经济区的宜宾市,川东北经济区的达州市适度建设若干3000机架以下的城市内部数据中心。

  我国算力产业规模快速增长

  近日,2022中国算力大会召开,中国工业和信息化部副部长张云明介绍,中国算力产业规模快速增长,近五年平均增速超过30%,算力规模排名全球第二。截至2022年6月底,启动建设多条“东数西算”干线光缆。在用数据中心机架总规模超过590万标准机架,服务器规模约2000万台,算力总规模超过150EFlops.据中国信息通信研究院测算,2021年,算力核心产业规模超过1.5万亿元,其中云计算市场规模超过3000亿元。

  东亚前海证券研报认为,根据IDC、浪潮信息、清华大学全球产业研究院联合发布的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,全球主要国家计算力指数与GDP、数字经济之间呈明显正相关,计算力指数每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰;计算力指数越高对经济的拉动作用越显著。

  7只概念股中报预增

  证券时报·数据宝统计,A股中布局东数西算的概念股共有42只,8月3日30股上涨,整体跑赢大盘,海量数据、华工科技、寒武纪-U涨幅居前,分别上涨6.66%、4.08%、3.71%。

  业绩上来看,7只东数西算概念股业绩预增,真视通、浙大网新、华工科技预计增幅居前,其中真视通预计增幅中值达到121.95%,上半年净利润同比有望翻倍。

  中科曙光正在积极推进数据中心项目在京津冀、成渝、甘肃等全国一体化算力网络枢纽节点落地。

  新易盛近年来产品在数据中心领域的销售收入持续增长,公司400G光模块产品已在数据中心领域广泛运用。

  华工科技上半年大力推进数据中心业务,数通中心业务收入同比增幅显著,较上年同期收入增幅100%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2025年四川省数据中心规模达50万机架   四川省发展和改革委员会等6部门近期印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称为...[详细]
    2022年08月04日 09:11数据中心
  •   8月1日,开源开放的智能网联路侧单元操作系统“智路OS”正式发布,由工信部装备工业发展中心、“科创中国”开源创新联合体、开放...[详细]
    2022年08月02日 10:54智能网联 百度
  •   在工业互联网时代,创新驱动是顺应时代、实现高质量发展的必由之路。今年以来,我市在工业制造领域产值不断提高,人工智能、智慧制造是提高一个企业竞...[详细]
    2022年08月02日 10:32工业互联网
  •   国内首个超算互联网工程已经于7月下旬在济南上线。通过该工程,各地的超算中心和数据中心将实现数据和算力的互联互通,被整合成为一个算力融合的网络。...[详细]
    2022年08月01日 10:34超算互联网
  •   近日,从省工信厅官网获悉,天宁有2家企业入选省重点工业互联网平台拟认定名单,1家企业入选省工业电子商务创新发展示范拟认定名单,19家企业入选2022...[详细]
    2022年08月01日 10:24工业互联网
  •   为了达到量子计算机能够满足其预期性能潜力的程度,需要开发大规模的量子处理器和量子存储器。要做到这一点,精确控制量子位至关重要,但控制量子位的...[详细]
    2022年08月01日 10:06量子位控制新法 量子计算机
  •   某影视渲染公司在云上快速搭建生产制作和云渲染平台,大大缩短制作周期和节约成本实现80%产能复工;某大型互联网公司在云上实现全球五大区同步开服,顶...[详细]
    2022年08月01日 09:53互联网企业
  •   在北京网络安全大会BCS2022安全战略峰会上,奇安信集团总裁吴云坤进行了主题演讲。   吴云坤首先了回顾了2021年以来网络安全产业正在发生的四个转变...[详细]
    2022年08月01日 09:40吴云坤 网络安全
  •   日前,职场社区脉脉创始人兼CEO林凡表示,硬技术周期来临,互联网逐渐成为传统产业,新能源汽车、人工智能、芯片、生物医药、碳中和五大黄金产业孕育新...[详细]
    2022年08月01日 09:34硬技术
  •   长短视频平台之间的僵局正在被打破。   7月19日,抖音和爱奇艺宣布达成合作,抖音用户可以使用爱奇艺相关影视综艺内容进行二次创作。而此前,也曾...[详细]
    2022年07月31日 18:45长短视频平台 抖音 爱奇艺
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X