深圳跨境电商掘金非洲新蓝海

来源:深圳商报 2022-08-05 08:34中投网 A-A+

   物流慢、快递配送不规范等是非洲电商市场发展面临的最大困境之一。对此,深圳速达非抢抓机遇,于2019年进入非洲市场,目前跨境电商物流市占率在非洲已布局国家中排名第一。

  “早日切入,方可占据先机。”深圳速达非CEO索超对记者说,公司专注于中国与非洲、中东、南亚等新兴市场之间的跨境“门到门”物流服务,解决物流“最后一公里”问题,7—14个工作日可收到货物,改变了当地人之前网购中国商品60天才能收货的局面。

  目前,速达非在中东、非洲、南亚已建立数百个末端网点,运营车辆超1000辆,并在多个国家建立海外仓合计约7万平方米。

  “我们进入非洲市场后,随着物流体验越来越好,拉动了更多独立站和跨境电商到非洲。”索超介绍,速达非进入非洲市场前,商品的物流费用占到55%,现在下降到30%以内。

  深圳卖家增长迅猛

  深圳小豹新零售有限公司敏锐地嗅到了商机,借助速达非在非洲的海外仓,小豹非洲跨境供应链平台迅速成长。该公司联合创始人Nick向记者介绍,从去年8月成立至今,营收已超3000万元。

  “我们致力于让卖家进入非洲市场更简单。针对非洲市场独立站卖家的‘市场信息不透明,缺少精细化管理’的痛点提供整体的供应链解决方案。”Nick说, 经过近一年在非洲市场的运营,他们打通了账户、独立站以及物流商等众多优质的合作伙伴,测试过上百款产品数据,验证出了非洲市场的数据模型。“从0开始到营收50万元用了3个月。”

  “一季度,整个Jumia卖家数量整体增长44%。以深圳为主战场的Jumia Global卖家的总数是去年的10倍。”王仕铭说,Jumia Global在中国的招商增速呈直线上升态势,“其中,超过七成卖家来自深圳。”

  助力“深圳制造”出海

  “深圳强大的供应链、敏锐的卖家嗅觉以及深圳企业对新兴市场的敢闯敢试,使得深圳跨境电商在非洲市场的发展前景可期。”在王仕铭看来,深圳跨境电商优势明显,掘金非洲新蓝海已成为业内共识。

  实际上,深圳一直积极开拓非洲市场。据深圳海关统计,去年前10个月,深圳对非洲进出口526.1亿元,同比增长18.8%。随着非洲电商市场的不断兴起,深圳制造也积极拓展线上渠道,如通拓科技、有棵树、康佳、漫步者、传音旗下品牌等在非洲电商市场表现不俗,市占率有望进一步提升。

  当下,跨境电商已成为深圳外贸发展新动能。今年以来,深圳海关监管跨境电商进出口货值同比增长八成,规模居全国前列。在非洲,电商市场的蓬勃态势吸引了更多深圳卖家入场,借助深圳跨境电商优势,深圳卖家积极掘金非洲蓝海市场,助力“深圳制造”出海非洲。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月12日晚11时15分,一架波音宽体机在完成一批服装鞋帽、体育用品、五金汽配等跨境电商产品装卸后,从厦门高崎国际机场直飞美国洛杉矶。这是菜鸟运营的...[详细]
    2022年07月18日 08:32跨境电商
  •   近日,由广东省商务厅指导的广东省第二届跨境电商综试区发展高峰论坛暨ICBE广州国际跨境电商交易博览会开幕。会上,广州市商务局有关负责人与梅州、清...[详细]
    2022年07月18日 08:19跨境电商
  •   今年以来,围绕深入实施强省会战略,打造“一枢纽四中心”,青山湖区加快跨境电商企业集群集聚,释放经济发展新动能。   南昌康业制衣有...[详细]
    2022年07月14日 08:29跨境电商
  •   日前,亚马逊加快了进军QVC式直播购物市场的计划,希望借此复制社交媒体竞争对手的成功,重振萎靡的在线销售。   近年来,亚马逊一直在向直播领域持...[详细]
    2022年07月12日 10:52亚马逊 直播购物
  •   近日,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,跨境电商正处在创新发展的窗口期。随着各国疫情防控形势的变化,拉动跨境电商等新业态快速增长的因素也在发生...[详细]
    2022年07月07日 08:53跨境电商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X