发展势头超预期 5G商用步伐加快

来源:中国证券报 2022-06-22 07:56中投网 A-A+

   5G应用场景不断扩大,商用步伐加快。华为公司副总裁周跃峰日前表示,全球5G网络在车联网、智能制造、无线医疗等应用场景加速渗透。“5G将和大数据、云计算、人工智能等技术一起迎来信息通讯时代的黄金10年。”

  业内人士表示,我国5G创新应用从消费领域向生产领域不断拓展。在基础设施建设适度超前的政策引领下,国内5G商用部署将进一步加快,推动5G网络深度覆盖,加快5G等新兴技术规模化应用。

  发展势头超预期

  作为新一代宽带移动通信技术,5G凭借高速率、低时延和广连接的优势受到全球用户欢迎。CCS Insight全球市场预测报告显示,预计到2022年年底,5G网络连接数将达到12亿,比2021年增加近一倍;预计到2026年全球将有40亿个5G移动连接。

  “5G发展势头超出预期。”在2022世界移动大会上,华为运营商业务集团执行董事兼总裁丁磊表示,到2021年年底,全球已有200家运营商部署了商用5G网络,5G用户总数超过7亿。

  “5G将和大数据云计算人工智能等一起迎来信息通讯时代的黄金10年。”周跃峰表示,“除了带来更极致的体验和更大的容量,5G还将开启物联网时代,渗透至各个行业。”

  根据华为发布的《5G时代十大应用场景白皮书》,云VR/AR、车联网智能制造、智慧能源、无线医疗、无线家庭娱乐、联网无人机、社交网络、个人AI辅助和智慧城市成为最具市场潜力的十大5G应用场景。比如,云VR/AR领域有巨大的带宽需求,5G提供更高的速度和更低的延迟,将显著改善云服务的访问速度,并提供数据存储和高速计算能力。

  在车联网领域,自动驾驶、编队行驶、传感器数据众包等驱动汽车产业变革的关键技术都需要安全、可靠、低延迟和高带宽的连接,而5G可以满足这样严格的要求。

  5G网络深度覆盖

  国内5G网络基础设施建设加快。中信建投证券分析师表示,我国的5G技术具有先发优势,在标准制定、产业链配套等方面拥有较强话语权。在基础设施建设适度超前的政策引领下,国内5G商用部署将进一步提速。

  数据显示,我国5G基站数已达到161.5万个,5G移动电话用户数超过4亿户。关键核心技术加速突破,我国企业声明的5G标准必要专利占全球比重达38.2%。专家介绍,我国已建成全球规模最大、技术领先的5G网络,预计到2022年年底国内5G基站数量将达到约200万个。

  相关企业积极探索5G创新应用。华为表示,截至2021年年底,在华为支持下,国内运营商在各个行业领域共计签署3000多份5G商用合同,创造了33亿美元的收入。

  从5G智慧矿山行业看,江西铜业表示,集团的城门山矿与华为、中国移动、航天重工、山推股份等多家企业合作构建智能矿业生态链,打造了国内首个基于5G+智能采矿作业区、国内首个基于5G+MEC+DCS智能选矿项目、国内首个基于5G+智能销售和计量系统以及国内首个一体化矿山数据中心。

  智慧矿山软件龙头公司龙软科技今年一季度业绩超预期。一季报显示,报告期内公司实现营业收入4273.51万元,同比增长70.77%;实现扣非归母净利润902.27万元,同比增长422.08%。龙软科技表示,公司一季度订单量同比快速增长,储备项目较多,预计上半年以及全年收入和利润均会保持较快增长。根据招标网统计数据,龙软科技2022年1-4月新增订单超4000万元,约为去年同期的2.5倍。

  专家介绍,我国5G创新应用从消费领域向生产领域不断拓展,形成了全球最大、最活跃、最具潜力的数字服务市场。互联网应用全面普及,5G行业应用案例累计超过2万个。新型信息基础设施建设全面加快,将推动5G网络深度覆盖,加快5G等新兴技术规模化应用。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月6日,在中国移动5G-Advanced双链融合产业创新成果发布会上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表了“5.5G持续深化数智社会,...[详细]
    2022年06月06日 14:58汪涛 5.5G
  •   2022年6月,迎来5G发牌三周年,在C114、世界5G大会、未来移动通信论坛联合策划的5G发牌三周年“三生万物”专题活动中,中国移动(600941)研...[详细]
    2022年06月06日 13:555G算力
  •   近日,中国移动智慧家庭运营中心自主研发的全球首个基于智能音箱多媒体通信需求的国际标准F.746.13,正式通过国际电信联盟(ITU)批准发布。   据介...[详细]
    2022年06月06日 11:13中国移动 物联网 智能通信
  •   6月6日,我国5G商用迎来三周年。工信部日前发布一组数据,折射出5G建设应用的显著成果:目前我国建成5G基站超过160万个,成为全球首个基于独立组网模式...[详细]
    2022年06月06日 08:53商用5G
  •   日前,中国移动联合多家合作伙伴,认真落实国务院联防联控机制召开的电视电话会议中关于提升监测预警灵敏性、大城市建立步行15分钟核酸“采样圈&...[详细]
    2022年05月31日 11:03中国移动 便民核酸采集工作站
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X