华为笔记本逆势增长 手机厂商纷纷布局笔记本赛道

来源:证券时报·e公司 2022-06-22 08:35中投网 A-A+

   尽管受美国制裁,华为手机销量大幅下滑,但其笔记本销量却逆势增长,另一方面,主流手机厂商纷纷有意加码笔记本电脑赛道。

  华为笔记本逆势增长

  据捷孚凯市场咨询(中国)有限公司(GFK)最新数据,2022年第一季度中国笔记本电脑零售市场季度销量同比增长6%,环比下降7%,而在中国笔记本电脑市场整体环比下行的情况下,华为笔记本电脑却逆势增长,取得2022年第一季度零售市场销量同比增长44%,环比增长47%的佳绩。

  其中轻薄本电脑零售市场,华为笔记本电脑2022年Q1份额季度环比增长率为59%,达到18.6%,5K+价位段份额增长至28.7%,轻薄本线下渠道更是环比增长37%,达到26.2%。

  2016年,华为开始布局笔记本电脑,2020年上半年,华为在国内笔记本市场占有率曾一度达到16.9%,仅次于联想,排名第二。

  对于笔记本电脑,华为消费者业务CEO余承东曾表示,华为进入PC行业,是要发挥“鲇鱼效应”,给多年创新力不足的PC市场注入新的活力,间接刺激PC行业创新的同时,为用户提供更好的体验。

  “用手机思维做电脑,笔记本电脑是独立的一个端,同时也是华为”智慧办公“场景的C位产品。”华为相关人士向证券时报·e公司记者总结华为笔记本业务发展的经验时称。

  从全球来看,Strategy Analytics研究报告显示,2021年全球笔记本电脑市场上,出货量排在前五的分别是联想、惠普、戴尔、苹果和宏碁,五家共占据79%左右的市场份额。

  手机厂商纷纷布局笔记本赛道

  据了解,自2017年中国手机出货量首次出现下滑以来,中国手机出货量连续四年下跌,2017年到2020年分别跌4%、14%、7%和11%,2021年的出货量微增1%,这是过去五年来国内手机市场出货量唯一一次上涨。

  手机市场消费不振背景下,加码笔记本赛道成为了手机厂商普遍的选择,毕竟新冠疫情之下,全球居家办公升温,笔记本电脑市场需求提升。

  5月16日,荣耀推出了其独立后的第二款笔记本产品MagicBook 14.荣耀首次在PC中引入Magic OS for Windows,让Windows系统也可以像Android系统一样进行底层调优。

  5月23日,华为也发布了一系列PC新产品,包括MateBook 16s i9版本、MateBook D 16、MateBook 14、MateBook D 14四款笔记本电脑。

  去年8月,realme推出其首款笔记本电脑realme Book,4299元起。另外,OPPO已推出平板电脑,此外有消息称vivo、OPPO均有计划推出笔记本电脑,而小米、苹果几年前已加入笔记本赛道。

  对于笔记本赛道,前不久,荣耀CEO赵明接受记者采访时表示,对于荣耀而言,既是机遇也是挑战。一方面,这是一个荣耀可以参与的、空间不断扩大的一个市场,未来几年至少在中国是足够大的,对于荣耀而言都是一个明显增量的市场;另一方面,在今天的笔记本电脑市场上,不像荣耀在中国手机市场一样,已经拥有一定市场份额,所以也充满了挑战。但是仅依靠简单的硬件堆砌不会改变存量市场竞争的现状,只有通过深挖底层调优能力,结合OS智慧化、跨平台协同、生态构建,为用户提供综合体验更优的产品,才是赢得市场竞争的关键,未来我们还会将手机中更多技术和创新引入到笔记本电脑中。

  产经观察家、钉科技创始人丁少将认为,手机厂商相较于传统PC厂商,由于前期出货规模不大,供应链稳定性会相对不足,采购成本也会相对更高。另外,品牌认知度也相对更弱一些。

  集微咨询认为,2022年笔记本电脑市场预期虽然不乐观,与2021年相比有所回落,但是与新冠肺炎疫情之前的2019年相比仍出现明显增长,由此可以看出,新冠肺炎疫情让线上、线下结合的混合办公、教学成为常态,人们对笔记本电脑的需求明显增加,使2020年之后的笔记本电脑市场规模维持在2亿台以上的水平。未来两三年笔记本电脑市场也可能有所波动,但是都将在2亿——2.6亿台之间徘徊。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   尽管受美国制裁,华为手机销量大幅下滑,但其笔记本销量却逆势增长,另一方面,主流手机厂商纷纷有意加码笔记本电脑赛道。   华为笔记本逆势增长 ...[详细]
    2022年06月22日 08:35华为笔记本 手机厂商
  •   苹果分析师郭明錤在回复彭博社古尔曼时表示,苹果新款MacBook Air有可能提供三种标准的配色,并且可能会增加一种新颜色,而不是像市场预期的iMac那样的...[详细]
    2022年06月06日 10:57郭明錤 macbook air 苹果
  •   据外媒最新报道称,即将开幕的WWDC开发者大会上,苹果可能会带来多款新品,其中硬件中就包含了新的MacBook Air。   全新MacBook Air将采用 13.6 英...[详细]
    2022年06月06日 10:45MacBook Air
  •   据外媒最新报道称,即将开幕的WWDC开发者大会上,苹果可能会带来多款新品,其中硬件中就包含了新的MacBook Air。   全新MacBook Air将采用 13.6 英...[详细]
    2022年05月31日 10:44MacBook Ai
  •   日前,荣耀公布PC新战略,通过在传统的Windows和X86架构上加入手机领域的软硬件协同和底层创新,从而对现有架构和体系实现升级跃迁。   当前,国内...[详细]
    2022年05月23日 10:52手机厂商 PC
  •   华硕官方预热了即将发布的新款轻薄笔记本,并放出了标有“绝妙神技”的预热海报。   据海报显示,新品笔记本将会具有实体创作旋钮,官方...[详细]
    2022年05月23日 10:29华硕 设计师 笔记本
  •   5月16日,荣耀终端有限公司举行新品发布会,发布了全新笔记本电脑荣耀MagicBook 14.这款产品是荣耀PC新战略下,基于Magic OS for Windows笔记本业务技...[详细]
    2022年05月17日 09:02荣耀 MagicBook 14
  •   5月16日,微软Edge浏览器通过其官方微博宣布,微软在1995年推出的IE浏览器,将于6月16日正式退役,之后其功能将由Edge浏览器接棒。   据介绍,微软...[详细]
    2022年05月17日 08:54微软 IE浏览器
  •   Intel正式发布了Arc锐炫系列笔记本独立显卡,首发Arc A370M、Arc A350M两款型号,但是相关笔记本产品一直非常稀缺,国内市场上依然看不到。   今天,快科...[详细]
    2022年05月12日 09:11机械师 电竞 显卡
  •   近日,国际数据公司(IDC)发布全球一季度个人计算设备跟踪报告的初步结果,PC市场出货量在两年两位数的增长之后,虽增长力度有所放缓,但强势增长的大势...[详细]
    2022年04月15日 20:36PC 出货量
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X