中投网-产业投资专用门户

台积电2nm工艺计划2025年量产

来源:techweb 2022-06-21 11:18中投网 A-A+

  6月20日消息,据国外媒体报道,在按计划推进3nm制程工艺下半年量产的台积电,也在研发更先进的2nm制程工艺,他们的这一制程工艺,是计划在2025年量产。

  台积电是在上周举行的北美技术论坛上,宣布他们的目标是2nm制程工艺在2025年量产的,这是他们首次透露这一工艺的量产时间。

  从外媒的报道来看,台积电在论坛上透露,他们的2nm制程工艺将基于全新的纳米片电晶体架构,与5nm工艺所采用的鳍式场效应晶体管(FinFET)完全不同,会带来更强的性能和更优的能效,但所需要的投资也会更大。

  在当前全球晶圆代工领域,三星电子是能跟上台积电节奏的厂商,虽然与台积电在市场份额方面差距明显,但他们在3nm和2nm制程工艺方面也在大力投资,推进研发及量产。

  外媒的报道显示,在去年下半年所举行的三星晶圆代工论坛上,三星晶圆代工业务的负责人就表示,他们在按计划推进2nm制程工艺在2025年下半年量产。

  目前还不清楚台积电的2nm制程工艺,是计划在2025年上半年还是下半年量产,但可以预见的是,在芯片代工领域同台积电竞争的三星电子,在2nm工艺方面会同他们展开更激烈的竞争。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月20日消息,据国外媒体报道,在按计划推进3nm制程工艺下半年量产的台积电,也在研发更先进的2nm制程工艺,他们的这一制程工艺,是计划在2025年量产。   ...[详细]
    2022年06月21日 11:18台积电 三星
  •   随着网络边缘设备数量的不断增加,在云计算的基础上,充分挖掘边缘计算潜力,成为重中之重,基于此,行业也表现出对边缘计算的充分热情。在中国信息通...[详细]
    2022年06月14日 08:37边缘计算 OICT 协同创新
  •   在6月13日举行的2022年阿里云峰会上,阿里云发布了云数据中心专用处理器CIPU.“如果我们定义好下一代云,中国云计算有超车机会。”阿里云智...[详细]
    2022年06月14日 07:55阿里云 云数据中心
  •   6月10日,在亚布力中国企业家论坛第二十二届年会上,三六零(下称“360”)创始人周鸿祎在发表主题演讲时表示,数字经济已经成为推动经济高质...[详细]
    2022年06月11日 07:45数字空间
  •   “无论从政策角度、市场需求还是技术成熟度看,均标志着数据中心进入‘液冷时代’。”在前不久举行的2022数据中心液冷技术研讨会...[详细]
    2022年06月08日 11:45液冷技术 数据中心
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X