王佶:元宇宙是科技、生产力和生活方式的革命

来源:证券时报网 2022-01-12 09:42中投网 A-A+

   过去的2021年,是名副其实的“元宇宙元年”。从去年3月Roblox在美股上市,到Facebook改名为Meta,再到元宇宙入选《柯林斯词典》年度十大热词,包括微软、谷歌和苹果在内的全球的科技巨头都在布局元宇宙。虽然元宇宙目前尚处于探索发展阶段,但作为未来的发展趋势,它定将随着技术的发展逐渐从构想真正落地。在这个过程中,如何运用好企业自身优势,在元宇宙的竞争中获得更大的突破,则成为所有企业思考的问题。

  1月11日,在盛趣游戏上海总部举行的2022“虎虎生FUN”线上年会上,世纪华通董事长兼CEO、盛趣游戏董事长王佶在主题演讲中表达了自己的看法。他认为,“元宇宙”是一场科技革命、生产力革命和生活方式的革命。元宇宙世界的竞争,就是前沿科技软硬实力的综合竞争。游戏企业所拥有的丰富的产品开发经验、数字孪生技术及强大的商业化能力,对于元宇宙的打造有着一定的优势。但只有站在游戏的角度之外来看游戏,才能突破游戏本身的限制,创造出更具想象空间的虚拟世界。

  在元宇宙的时代需要跳出游戏来看游戏

  在大部分人眼中,游戏可能是最接近元宇宙的一种形态。无论是2018年上映的《头号玩家》,还是去年爆火的《失控玩家》,它们都在影片中展现了一个完全虚拟现实的游戏世界,人们只需要穿上特殊的设备,就可以获得如同现实中一样的真实体验。但真正的元宇宙并不是游戏,它是在5G、人工智能、虚拟现实、大数据等多种新兴技术的支持下,构建的一个与现实世界分离的平行数字世界。王佶认为,元宇宙是一场科技革命、生产力革命和生活方式的革命。随着元宇宙时代的到来,“超越行业”将成为基本态,游戏公司需要“跳出游戏来看游戏”,才能在未来的竞争中取得突破,创造出更具想象空间的虚拟世界。

  作为虚拟世界的最佳表现方式,游戏在元宇宙的竞争中确实拥有一定的优势。凭借丰富的产品研发经验,游戏公司能够通过视觉、听觉、触觉等多种方式为从感官上用户带来更真实的沉浸感。而实现这些内容所要应用到的数字化引擎技术、人工智能技术、虚拟现实技术,都是游戏公司的强项。同时,游戏所具有的商业化能力,也将有利于为元宇宙生态带来良性的商业化循环。这些优势的加持,意味着游戏企业将在元宇宙的发展过程中扮演重要的角色。

  但元宇宙不是游戏,单凭游戏并不能撑起一个完美的虚拟世界。可以预见到,未来的元宇宙,将会由各个数字化虚拟模块组合而成,它将包括教育、娱乐、金融、学术、文旅、音乐等所有与人类社会、文明相关的事物及内容。作为一个横跨基础设施、人机互动、去中心化、空间计算、创作者经济等多个层面的产业,元宇宙的发展将有力推动社会各层面的技术创新,为经济发展提供动力。据Bloomberg Intelligence分析,预计到2024年,全球元宇宙市场规模可达8000亿美元,2030年将快速扩张到15000亿美元。高速发展的元宇宙不仅将催生出更多的新内容、新场景、新业态,也将重塑内容产业的规模与竞争格局。所以游戏企业必须跳脱出游戏本身的限制,与其他行业连结共生,才能契合时代背景下人们的各类需求,才能打造出真正的元宇宙。

  拥有不设限的自信心才能站上更大的舞台

  作为国内最早一批布局元宇宙的游戏企业,盛趣游戏在内容与场景、数字孪生领域、人工智能、底层架构等方向上均有布局。在演讲中,王佶表示,因为秉持不设限的自信心,盛趣游戏过去几年所立下的誓言,都已一一实现。这家企业不仅参与到5G新基建、国家级超算中心等具有国家前瞻性和战略性的“硬科技”项目当中,也迈入了脑科学研究领域、新能源技术等前沿科技的探索大门。在掌握“AR元宇宙”的入口,帮助更多的传统应用场景实现虚实交互的数字化的同时,他们还率先推出了国内第一元宇宙游戏,并着手布局虚实交互的技术及硬件上下游产业链。

  选择布局这些超前的领域,不仅意味着盛趣游戏有着不设限的信心,也表示这家企业希望在未来创造出更多的价值。而王佶也在演讲中表示,盛趣游戏和它的母公司世纪华通,正一步步成长为一家积极参与社会经济转型升级的、有责任担当的科技文化企业。

  其实,如果回看一下盛趣游戏一路以来的发展,可以发现这家企业一直在挑战并突破原有的惯性。从推出E-Sales网游营销体系改变游戏点卡销售模式,到打造行业首个7x24小时服务的Call Center刷新游戏客服标准,再到建立起颠覆中国游戏商业模式的CSP免费模式,盛趣游戏一直在打破旧有限制,推动行业发生变革。也许正是刻在骨子里的不设限,才让这家企业站在了更大的舞台之上。

  在元宇宙的浪潮中,不设限的盛趣游戏究竟能创造出怎样的未来,虽然目前难以断定。但凭借这家企业在元宇宙上的投入和坚决,值得期待。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   过去的2021年,是名副其实的“元宇宙元年”。从去年3月Roblox在美股上市,到Facebook改名为Meta,再到元宇宙入选《柯林斯词典》年度十大热词...[详细]
    2022年01月12日 09:42王佶 元宇宙 科技
  •   去年年底以来,元宇宙概念持续火热。先是韩国首尔等经济发达城市参与进来,发布规划打造元宇宙城市。随后,国内的上海、北京、杭州等多个城市也积极表...[详细]
    2022年01月12日 08:45元宇宙
  •   从中国交通运输协会官网获悉,近日,中国交通运输协会发布了《互联网货运平台安全运营规范》(以下简称《规范》)团体标准,这是我国首个互联网货运安全...[详细]
    2022年01月11日 10:37互联网货运安全 运营标准
  •   一场断舍离“运动”正在互联网大厂内部上演。   1月6日,在戴珊被任命为阿里巴巴集团中国数字商业板块分管总裁一个月后,她通过内部信宣...[详细]
    2022年01月11日 08:58互联网
  •   日前,江苏省工信厅、省委网信办、省发展改革委、省科技厅、省农业农村厅、省商务厅、人行南京分行、省通信管理局等八部门联合研究制定《江苏省数字经...[详细]
    2022年01月10日 10:32数字经济
  •   日前,中国网络安全产业联盟发布了《中国网络安全产业分析报告(2021年)》(以下简称《报告》)。据统计,2020年,我国网络安全市场规模约为532亿元,受疫...[详细]
    2022年01月10日 10:31网络安全
  •   据上海市经信委官方公众号,上海市经济信息化工作党委、市经济信息化委1月8日召开会议谋划2022年产业和信息化工作。会议强调,布局元宇宙新赛道,开发...[详细]
    2022年01月10日 10:17元宇宙 产业链
  •   在安徽省经信厅“百名干部进千企”活动中,我们调研了位于六安市霍邱县一家专业生产助剂产品的传统中小企业——安徽星鑫材料科技...[详细]
    2022年01月07日 11:055G 工业互联网
  •   在音乐赛道里,网易云是一个比较独特的存在。   新眸曾做过一份统计,在30人的样本里,有超过40%的人安装过两个以上的听歌软件,包括虾米、咪咕、...[详细]
    2022年01月06日 19:41网易云音乐 盈利
  •   浙江是互联网发展高地,全国数字经济的先发地,大型互联网企业集聚,平台经济活跃,为推动地方经济社会发展发挥了积极作用,但在互联网经济快速发展的...[详细]
    2022年01月06日 10:58互联网行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告