2022年打造好生态是软件产业发展关键

来源:中国经济时报 2022-01-13 09:19中投网 A-A+

   软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。2022年,中国软件产业的发展趋势及发展潜力如何?为获得更大的发展空间,软件产业需要解决哪些关键问题?接受中国经济时报记者采访的部分业内专家及软件企业表示,我国的软件发展与应用的潜力巨大,当前亟须解决妨碍软件发展的生态问题。

  数字化转型就是基于软件的数字化转型

  走向智能研究院执行院长、著名工业软件专家赵敏在接受本报记者采访时表示,在数字化时代,所有的产品都在向着“更好的控制”“更好的功能”方向发展。当前,“更好的控制方式”,就是以数字化原生的软件来控制产品;“更好的功能”,就是以“软件+硬件+网络”甚至仅以软件来体现日益方便快捷的产品功能。要认识到:数字化转型,就是基于软件的数字化转型。软件能力越强,数字化转型的水平就越高;产品中的软件代码行数越多,产品就越值钱、越智能。

  “面对错综复杂的国际环境和新冠肺炎疫情,我们巧妙地利用软件提供了很多行之有效、惠及全社会的解决方案,如云端课堂、健康码生成与查询工具、工业APP等。未来,考虑到我国的经济体量和经济要素种类,软件发展与应用的潜力是巨大的。”赵敏说。

  赛迪顾问业务总监高丹在接受本报记者采访时表示,2022年,中国软件产业发展在数字化进程不断加快、数字应用不断推广以及软件“十四五”规划的发布及推动下,依然会保持稳定增长态势。从企业竞争力来看,工业软件、基础软件在相关政策驱动下将快速成长,传统互联网企业向基础软件、工业软件领域布局增速加快。

  软件行业由提供工具转向“工具+服务”赋能数字经济

  近年来随着数字经济的不断发展,互联网推动应用场景范围大幅增加,一大批软件企业迅速成长,中国软件行业由提供工具转向“工具+服务”。作为一家以大数据和人工智能为核心的数字化服务企业,惟客数据秉承客户经营理念,聚焦数据中台、CDP、算法等技术领域,打造集数字连接+数据智能+数字运营于一身的产品,提供“以客户为中心、以数据驱动”的数字化客户经营系统,赋能数字经济的发展。

  本报记者从越秀地产数智发展中心获悉,越秀地产与惟客数据以惟客数据提供产品+定制化开发的模式进行合作,涉及地产智慧营销、物业服务、写字楼、康养多个板块,通过多个业态客户经营系统的搭建,进一步支撑了各业态线上线下一体化运营和营销活动业务的快速开展,并且为后续跨业态互相引流夯实了基础,为精细化运营提供了数据支撑。本报记者也从绿景集团资产事业部了解到,绿景集团携手惟客数据打造贯通全业态的大会员系统,通过搭建智慧化消费场景,建立客户连接、会员统一运营、数字智能营销三项关键举措,解决了各业态会员体系孤岛、数据壁垒严重、缺少精细化用户运营的难题,实现了会员价值的提升、精准营销以及促进业态协同。

  工业软件以及基础软件端将成为突破的重要方向

  “十四五”时期,软件产业正面临着创新为驱、自主为引、建设数字中国的重大使命,在当下行业巨变、重组加速的机遇和挑战下,我国软件产业如何获得更大的发展空间?

  赵敏认为,目前我国软件产业面临的最关键问题是妨碍软件发展的生态问题,如:在有关方面的既有政策或例行做法中不利于软件发展的各种软性障碍问题;如何坚决打击盗版和解决网络上盗版泛滥的问题;如何引导和鼓励央企、国企参与开发或使用自主软件的问题,等等。

  高丹表示,我国软件行业发展亟待解决以下几个问题。

  一是从集聚式发展来看,近年来国内软件产业集聚效应凸显,软件园区层出不穷,但是产业园区同质化较高,特色不鲜明,出现了同质化竞争较为严重的问题。伴随着“十四五”规划的发布,软件园区和软件名城的评估工作将不断深化,标准也进一步制定和完善,特色化发展要求将不断凸显。

  二是从技术端来看,“十四五”期间亟待解决“卡脖子”相关技术,工业软件以及基础软件端将成为突破重要方向。另外伴随着数字化技术的发展,解决大数据量的需求技术将成为发展方向,如分布式等。

  三是从产业生态发展来看,亟待解决的问题有:推动开源发展相关制度的完善;结合重点相关技术趋势和市场趋势的相关高端人才补充问题;推动以中国企业核心技术为主导的IT生态建立。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。2022年,中国软件产业的发展趋势及发展潜力如何...[详细]
    2022年01月13日 09:19软件产业
  •   近日,权威咨询公司GlobalData发布云平台评估报告,浪潮云海OS蝉联“Leader”评级。据悉,获得本次Leader评级的厂商还有国际商业机器公司(IBM)、红...[详细]
    2022年01月11日 10:25混合云 浪潮云海
  •   软件是新一代信息技术的灵魂,是数字经济发展的基础,是制造强国、网络强国、数字中国建设的关键支撑。近日,工业和信息化部印发《“十四五&rdqu...[详细]
    2022年01月11日 10:02软件产业
  •   1月7日,元宇宙板块继续降温。当日,元宇宙概念指数收跌3.84%。板块内湖北广电涨停,实现19天11板。另有九成个股下跌,宝通科技、万兴科技跌超10%,共...[详细]
    2022年01月10日 08:47VR AR
  •   “行驶平稳、价格划算,没想到这高科技真的走进了我们的生活,带来便利。”11月25日,北京经开区居民袁女士的一张1.34元的自动驾驶订单截图...[详细]
    2022年01月06日 11:12AI 自动驾驶
  •   近日,IDC发布了《工业数据智能市场分析报告,2021》,分析了中国工业数据智能市场的发展背景、定义、典型应用场景、市场空间、竞争态势等。报告显示,...[详细]
    2022年01月06日 09:33工业大数据 人工智能
  •   当下,新一轮科技革命正在兴起,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,有力推动我国城市基础设施向智能化、数字化迈进。在新的...[详细]
    2021年12月29日 09:07百度 智能交通
  •   从中央网信办获悉,中央网络安全和信息化委员会近日印发《“十四五”国家信息化规划》,对我国“十四五”时期信息化发展作出部署...[详细]
    2021年12月28日 10:02数字中国建设
  •   自新基建政策出台以来,区块链成为了我国的重点发展产业,先后出现在20余省《政府工作报告》文件中,并成功入选“十四五规划”,成为七大数...[详细]
    2021年12月27日 09:52欧科云链 区块链 大数据
  •   计算机视觉产业知识产权联盟日前在我市成立。美图公司、启诚资本、睿视智觉、盈趣科技等三十多家相关企业成为首批联盟成员并参与了成立仪式。   随...[详细]
    2021年12月27日 09:28知识产权 计算机视觉
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告