安卓折叠机冲击千万量级市场 终端价格有望进一步下降

来源:第一财经 2022-01-11 20:36中投网 A-A+

  折叠屏曾作为小众的新兴物种,在争议中进化迭代,但随着上游供应链的成熟,折叠屏开始出现行业性的拐点。

  截至目前,除了苹果外,三星、华为、OPPO、荣耀、小米等主流安卓手机厂商均已进入折叠机市场,在手机市场整体增长乏力的情况下,定位高端市场的折叠机成为厂商快速布局的细分赛道。

  调研机构DSCC预计,2021年第四季度全球折叠屏手机销量将攀升至380万台,同比增长480%,环比增长215%,2022年折叠屏手机出货量有望增长至1750万台。根据公开数据显示,截至1月10日,OPPO首款折叠屏手机OPPOFindN全网预约量破100万台,而此前发布的三星ZFlip3开售39天达到70万部销量。

  在机构看来,随着安卓手机的集体入局,折叠屏产业链中如铰链、UTG玻璃、液态金属、MIM结构件以及屏幕等核心器件价格有望进一步下降,从而带动折叠屏手机价格下探走向大众市场。

  国产供应链取得突破

  1月10日晚间,荣耀发布其首款高端折叠旗舰荣耀MagicV,售价9999元起。在演讲环节中,荣耀CEO赵明现场直接将万元折叠屏手机摔到了地上,用以证明“多曲面纳米微晶”外屏的抗摔性能。

  在当日晚间的一场采访中,赵明表示,自研技术上,荣耀在折叠屏上投入的研发经费极其巨大。“在去年年初,荣耀在供应问题还没有完全解决的时候就已经开始筹划启动折叠屏的开发工作。”

  记者查询企查查APP信息发现,从去年年初开始,荣耀密集申请与折叠屏相关的专利,包括“基于可折叠屏的拍摄控制方法及电子设备”等。

  但除了厂商的自研技术外,折叠屏供应链中零部件良率的提升,以及相关物料成本的降低成为了此轮折叠屏手机市场爆发的关键。目前,赛德半导体、凯盛科技、惠晶显示等厂商均在去年宣布了UTG玻璃项目的研发进展或计划,京东方、维信诺则成为了国产折叠屏手机的屏幕主流供货商。

  群智咨询总经理李亚琴对第一财经记者表示,中长期来看,折叠屏是一个必然的大趋势。不仅仅是折叠,智能终端的异形态,包括折叠(包括双折、三折等)、卷曲、拉升等,将为成为未来OLED技术的必然方向。“对于京东方、天马、TCL华星、维信诺等上游的面板厂而言,在柔性产能供应过剩的情况下,折叠产品意味着面板需求面积将越来越大,可以更好的帮助面板厂去化产能,因此各家规划都较为积极。”

  此外,李亚琴认为,折叠屏幕的技术仍然依赖于供应商的解决方案及供应能力,近年国内在超薄玻璃方面的投资也在不断加码,随着本土新增工厂的落地及量产,折叠屏的成本将快速下探。

  注意到,去年3月,国内新材料公司凯盛科技宣布增资约10.25亿,用于建设UTG(超薄电子触控玻璃)二期项目,规划1500万片/年的产能,长信科技也在此前公告中表示,UTG产能已经达到30万/月。除上述三家外,国内包括惠晶显示、国奥科技、沃格光电和美光学、苏钏科技、东旭光电也对UTG玻璃产线进行了建设规划。

  业内预估,国内UTG玻璃在2022年到2023年的年产能将在1.5亿片以上。从替代性来看,下游终端厂商已经可以在折叠屏UTG玻璃、MIM组件及折叠屏转轴领域中找到本土化替代品。

  安卓折叠机冲击千万量级市场

  从尝鲜到主力,随着产业链的逐渐成熟以及终端厂商的推动,安卓折叠屏手机市场正在打开,售价也不断向万元以下突破,从普遍1.5万的价位档,下探至7000元档位。

  根据CounterpointResearch对可折叠智能手机出货量的预测,从全球市场来看,2021年可折叠手机出货量约为900万部,相比2020年增长超300%,三星以超过88%的市场份额占据主导地位,预计到2023年可折叠智能手机的出货量将实现10倍的增长。

  从目前已经发布的折叠屏手机销量来看,OPPO的折叠机FindN首批货为3万台,目前全网已售罄。此外,与其他旗舰高端手机相比,折叠屏在渠道的溢价能力已经开始显现。

  注意到,FindN在二手交易平台溢价金额为百元到千元不等,华为的Pocket货源也较为紧张,而荣耀MagicV则已有商家提供“代拍”等服务。赵明表示,“发布会结束没多久,已经收到无数的信息在我催货(折叠),后面会加紧备货。”

  OPPO高级副总裁刘作虎此前曾表示,OPPOFindN的起售价在7699元,是希望折叠屏真正能从尝鲜到常用。“这一款手机的研发经历了四年六个版本,定价是希望降低折叠屏的使用门槛,供应链成长后也能带动整个产业的良性循环。”

  刘作虎认为,近两年,智能手机行业的发展和创新有一些放缓。如果可以真正突破屏幕尺寸的边界,智能手机的使用效率和交互体验将再次被颠覆。

  赵明则表示,折叠产品是荣耀冲击高端市场的战略组成部分,做一款折叠屏,相当于要做一个系列的旗舰机的难度。“为什么还要做?因为折叠机代表着我们在一些基础和体系化能力上的突破。这种突破对于荣耀下面进入一块全新的领域有更大的帮助。相当于从0到1的问题解决了,从1到2、到3的问题就会变得轻松很多。”

  按照分析师的预测,今年折叠屏手机的价位就有可能打破5000元,并且成本还将持续下降。李亚琴认为,折叠屏手机经过了3年发展,正在推动上中游供应链的技术升级,通过市场化的迭代,来逐步推进材料等领域的更新,进而降低核心器件的成本,再反哺下游市场,推动市场爆发。

  但从目前折叠屏手机的发展来看,手机重量、电池续航、屏幕折痕、应用生态仍有缺点,手机厂商仍需要通过不断的技术投入攻克市场难题。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   折叠屏曾作为小众的新兴物种,在争议中进化迭代,但随着上游供应链的成熟,折叠屏开始出现行业性的拐点。   截至目前,除了苹果外,三星、华为、OPPO、荣...[详细]
    2022年01月11日 20:36安卓 折叠机 终端价格
  •   1月10日晚,荣耀首款折叠屏手机Magic V正式发布。据介绍,Magic V搭载高通4nm工艺制程全新一代骁龙8移动平台及荣耀最新发布的操作系统Magic UI 6.0,99...[详细]
    2022年01月11日 13:49荣耀 折叠屏手机
  •   “目前来说在中国市场没有出现某一个品牌能够成为苹果正面的竞争对手。各家对高端的冲击相对来说比较艰难,但我认为它的未来一定会发生一些变化。...[详细]
    2022年01月10日 10:34国产手机 品牌 苹果
  •   2021年12月15日,OPPO发布首款折叠屏手机;2021年12月23日,华为发布首款竖向内折的折叠屏手机;2022年1月10日,荣耀首款折叠屏手机将正式发布&hellip...[详细]
    2022年01月07日 08:34主流手机厂 折叠屏 产业链
  •   4日晚,科技潮牌realme发布真我GT2系列新品。其中,真我GT2 Pro是realme首款高端旗舰机型。realme副总裁徐起表示:“真我GT2 Pro是realme有史以来的最高...[详细]
    2022年01月05日 20:43真我GT2 Pro 售价
  •   12月31日晚8点,小米数字系列的全新旗舰小米12、小米12 Pro以及小尺寸准旗舰小米12X将在全渠道正式开售。今年的小米12系列在产品策略上正式对标苹果,小米1...[详细]
    2021年12月31日 10:14小米12 价格
  •   据金十数据消息,三星电子的可折叠手机“galaxy Z系列”今年的销量超过了市场预期,带动了相关市场的增长。   三星电子称,据初步统计,今年ga...[详细]
    2021年12月30日 16:46galaxy Z 销量
  •   12月16日,2021 vivo 开发者大会正式召开,此次大会以“从1到正无穷”为主题,共设有1个主会场及6个专场。vivo围绕产品、技术、平台和服务等...[详细]
    2021年12月27日 09:44vivo 软硬件一体化
  •   折叠屏手机市场近期消息不断,各大手机厂商密集推出折叠屏手机,价格下探至万元以内。12月23日,华为发布新款折叠屏手机华为P50 Pocket,这是其首款纵...[详细]
    2021年12月27日 08:39多品牌 折叠屏手机 供应链 投资机会
  •   12月15日下午,OPPO正式发布全新折叠屏旗舰手机Find N,从外观尺寸到系统交互,重新定义折叠屏手机体验,为折叠屏手机带来重大变化,推动折叠屏手机&l...[详细]
    2021年12月21日 11:21OPPO 折叠屏手机
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告