刘庆峰:“十四五”是人工智能发展的关键窗口期

来源:人民邮电报 2021-11-01 09:52中投网 A-A+

   “‘十四五’是人工智能发展的关键窗口期。”10月25日,科大讯飞董事长刘庆峰在合肥举行的第四届世界声博会暨2021科大讯飞全球1024开发者节上表示,目前,人工智能在源头技术创新、产业链安全,以及服务疫情防控和生产复工等各个领域,都取得了蓬勃的发展。人工智能应用不能只解决单一问题,而是要解决系统性问题,这就要求龙头企业牵头进行系统性创新,让更多开发者在解决社会重大命题上有用武之地。

  刘庆峰认为,幸福中国没有人工智能的保驾护航是很难长期实现的。“现在越来越多生产岗位开始出现用工荒。在人口出生率不断下降的大背景下,人工智能应用够深够广,可以决定一个国家的可持续发展,才能够真正使我们的老百姓安居乐业,解决温饱,解决每个人的基本健康生活需要。所以,人类从来没有像今日这样迫切地需要人工智能。”

  他表示,抓住“十四五”的发展机遇,我国人工智能产业也将在世界上拥有话语权。

  时下,人工智能正在深入经济社会的各个场景。刘庆峰举例,在教育领域,人工智能技术对落实“双减”政策发挥了很大作用,“能够精准分析孩子们的兴趣特长和薄弱点,从而降低了孩子们无效作业的时间,也提升了老师备课的效率”。在医疗领域,科大讯飞“智医助理”自从在合肥试点上线以来,已经“看”了2亿多患者,在安徽基层给出了97万个修正诊疗方案,“帮助医生做出更加精确的诊断”。

  “人工智能不再是一个看得见握不着的概念,而是能够看得见、摸得着,能让你亲自感受。”刘庆峰说,人工智能从来没有像今日这样触手可及,“而这种触手可及,是源头创新、产业应用,以及广大开发者共同努力的结果”。

  在刘庆峰看来,人工智能红利期的到来有三个标志,一是有能看得见摸得着的场景;二是应用场景可以规模化推广;三是能用统计数据证明应用成效。“只有生态的繁荣,才能决定人工智能未来全球竞争格局。”

  在本次大会上,刘庆峰发布了科大讯飞开放平台的2.0战略,讯飞将与行业中最有资源最有平台能力的行业龙头共同搭建行业的基线底座,然后把众多场景开放出来,让广大开发者的各种创意可以汇聚起来。

  为了落实战略,科大讯飞提出六大举措,包括标准体系、测试平台、认证体系、培训平台、低代码开发平台以及开发者大赛。“这次18个主要赛道,从教育、医疗、智慧城市到农业、环保等领域,从赛题中也可以看出,在这些领域中都有几千个团队在做刚才讲的各种事情。”

  此外,全民数字化生存时代,需要全新的虚拟人交互平台。虚拟人交互的关键在于,以情感贯穿的音色、语气、表情、嘴型、眼神、动作,以及衣品、环境等交互要素。

  10月20日,国家广电总局发布《广播电视和网络视听“十四五”科技发展规划》,明确提出,推动虚拟主播、动画手语广泛应用于新闻播报、天气预报、综艺科教等节目生产,创新节目形态,提高制播效率和智能化水平。

  科大讯飞在业界率先发布虚拟人交互平台1.0。据介绍,这个平台可以支持用户在1分钟内构建自己的虚拟人形象,并生成独特的声音。用户可以对虚拟人进行设定,包括姓名、脸型、性格、爱好、衣品等,类似真人。

  刘庆峰指出了虚拟人交互的四大关键特点:多模感知,情感贯穿,多维表达,自主测定。从2D真人到3D虚拟人,目前科大讯飞推出了一大批虚拟人形象,虚拟人家族成员已经增加到54位。

  刘庆峰表示,希望通过科大讯飞的原始技术创新和平台开放,跟所有的开发者一道来实现人工智能的最终梦想,帮助每个人、陪伴每个人,让每个人都站在人工智能的肩膀之上,来迎接更伟大全新时代的到来。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告