各地5G建设提速 夯实数字经济承载底座

来源:上海证券报 2021-11-25 08:35中投网 A-A+

   我国5G商用以来,5G网络、产业、应用取得系统领先优势。最近一段时间,各地积极行动,“以建促用、以用促建”的良好局面正在形成,将为我国数字经济发展提供坚强的承载底座。

  近日,工业和信息化部、北京市人民政府、中央网信办、国家发展改革委、教育部、财政部、住房和城乡建设部、国资委等联合开展北京市重点场所5G网络信号覆盖提升行动(简称“241”行动),聚焦北京重点区域,着力优化发展环境,破解选址难、进场难、场租高等问题,进一步推动提升北京市重点场所5G网络信号覆盖,提升北京5G网络质量和服务能力,提升5G融合应用创新水平,夯实北京市数字经济城市底座。

  “241”行动自2021年11月起至2022年10月,为期一年。本次行动将推进政府机关、重点医院、重点高校、文化旅游重点区域、交通设施的5G建设,还将推进重要交通和市政设施资源支持5G建设。

  下一步,工业和信息化部、北京市人民政府将会同有关部门加强协同联动,推动5G建设工作有序进行,深化行业内共建共享,加快5G融合应用创新,形成“以建促用、以用促建”的良好局面,推动5G服务质量及用户感知持续提升。

  其他地区也在积极行动,上海、深圳、江苏、贵州、四川等地近日陆续公布了“十四五”期间5G建设计划。

  贵州省明确,“十四五”期间全省建成5G基站13万个,每万人拥有5G基站数达到33个,5G网络实现城市和乡镇全面覆盖、重点应用场景深度覆盖;四川省提出,到2025年,5G基站数量将达到25万个,数据中心基架规模达到50万架;江苏省提出,到2025年,5G基站数将增长到25.5万个,省级工业互联网平台达到100个,大数据中心在用标准机架数达到70万架。

  工业和信息化部副部长辛国斌不久前在中国国际信息通信展览会上曾提出要求:“要进一步拓展5G、云计算、大数据、人工智能等技术在数字化生产生活和社会公共治理等领域的创新应用,推动信息通信技术和经济社会深度融合。加快智慧城市、智慧交通、智慧社区建设,提升交通、教育、科研、医疗健康、就业和社会保障信息化水平,促进公共服务均等化。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,5G+工业互联网建设按下加速键,多种应用场景不断拓展,呈现新技术赋能产业转型的蓬勃发展态势。站在5G快速发展的当下,日前,紫光展锐举办了5...[详细]
    2021年11月15日 10:105G 工业互联网
  •   11月11日上午消息,在天翼智能生态博览会的终端发展合作论坛上,中国电信发布了终端发展策略,分享了终端产业联盟发展思路。   中国电信终端产业联...[详细]
    2021年11月15日 09:52中国电信 5G 终端
  •   近日,江苏省通信管理局会同江苏省工业和信息化厅组织编制的《江苏省“十四五”信息通信业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。   ...[详细]
    2021年11月08日 10:10信息通信业
  •   近日,第十八届“中国光谷”国际光电子博览会在中国光谷科技会展中心举办,作为国内首个聚焦F5G全光通信主题的大型展会,此次光博会的口号便...[详细]
    2021年11月04日 09:28全光通信
  •   2021年10月19日-20日,由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟产业联盟...[详细]
    2021年11月04日 08:48VR 制造业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告