“十四五”期间 信息通信行业将迎来变化

来源:新华网 2021-11-17 08:42中投网 A-A+

   6日从工信部获悉,《“十四五”信息通信行业发展规划》已于近日正式印发,提出到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升,成为建设制造强国、网络强国、数字中国的坚强柱石。

  工信部信息通信发展司司长谢存说,规划明确了信息通信行业的功能和定位是构建国家新型数字基础设施、提供网络和信息服务、全面支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,从6个方面设置了20个量化指标。

  在基础设施方面,明确通信网络基础设施保持国际先进水平。建成全球规模最大的5G独立组网网络,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖。其中,设置了每万人拥有5G基站数26个的预期目标。千兆光纤网络实现城乡基本覆盖。数据与算力设施服务能力显著增强,融合基础设施建设实现重点突破。

  在数字化应用水平方面,明确信息通信技术与经济社会各领域深度融合,互联网新业态新模式蓬勃发展,工业互联网创新应用范围向生产制造核心环节持续延伸。

  工信部明确,行业治理和用户权益保障能力要实现跃升,新型行业监管体系初步建立。其中明确用户权益保障能力显著提升,用户个人信息保护力度不断加大。

  在网络和数据安全保障方面,明确行业关键信息基础设施安全保障体系更加健全,新型数字基础设施融合安全保障能力显著增强,网络数据安全治理能力明显提高。

  中国信息通信研究院副院长胡坚波说,规划将创新发展网络安全产业作为重要任务之一,通过开展创新示范应用、繁荣网络安全产业生态培育工程等措施,进一步提升网络安全产业核心技术掌控水平,为网络安全保障提供扎实支撑,为数字经济健康发展保驾护航。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6日从工信部获悉,《“十四五”信息通信行业发展规划》已于近日正式印发,提出到2025年,信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升...[详细]
    2021年11月17日 08:42信息通信
  •   近年来,5G+工业互联网建设按下加速键,多种应用场景不断拓展,呈现新技术赋能产业转型的蓬勃发展态势。站在5G快速发展的当下,日前,紫光展锐举办了5...[详细]
    2021年11月15日 10:105G 工业互联网
  •   11月11日上午消息,在天翼智能生态博览会的终端发展合作论坛上,中国电信发布了终端发展策略,分享了终端产业联盟发展思路。   中国电信终端产业联...[详细]
    2021年11月15日 09:52中国电信 5G 终端
  •   近日,江苏省通信管理局会同江苏省工业和信息化厅组织编制的《江苏省“十四五”信息通信业发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。   ...[详细]
    2021年11月08日 10:10信息通信业
  •   近日,第十八届“中国光谷”国际光电子博览会在中国光谷科技会展中心举办,作为国内首个聚焦F5G全光通信主题的大型展会,此次光博会的口号便...[详细]
    2021年11月04日 09:28全光通信
  •   2021年10月19日-20日,由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟产业联盟...[详细]
    2021年11月04日 08:48VR 制造业
  •   11月2日,中国移动在2021中国移动全球合作伙伴大会上表示,截至目前,中国移动建设的5G基站超过56万个,规模全球第一。中国移动董事长杨杰表示,将确保...[详细]
    2021年11月03日 08:55中国移动 5G基站
  •   9月1日起,中国第一部有关数据安全的专门法律《数据安全法》正式施行,数据安全已经上升到前所未有的高度,直接影响国家、行业、企事业和个人的信息安...[详细]
    2021年11月03日 08:48世纪华通 卫士通护航I
  •   2021全球6G技术大会将于11月23日—25日在南京举行。大会将采取现场研讨+全球多地远程互动的方式,齐聚全球各个国家6G技术研究力量,围绕6G应用场...[详细]
    2021年11月02日 08:586G技术
  •   江苏省仪征市重大产业项目暨中国移动长三角(扬州)数据中心项目集中开工仪式在扬州仪征市开发区举行。   中国移动长三角(扬州)数据中心坐落于仪征市...[详细]
    2021年11月01日 10:21中国移动 数据中心
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告