中国跨境电商助海外“新微商”逆势发展

来源:经济参考报 2021-11-22 08:41中投网 A-A+

   在近期举行的APEC工商领导人峰会上,数字贸易助力世界经济复苏成为各方关注焦点。APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表、敦煌网创始人兼董事长、CEO王树彤在会上分享了中国跨境电商业者的先进经验,通过大数据积累、社会化营销、人工智能选品促进交易,令产业在疫情中逆势发展。

  王树彤表示:“国际贸易和跨境电子商务受到新冠肺炎疫情巨大冲击,但ABC(人工智能大数据和云)等智能技术推动了电子商务和供应链的发展,为客户提供了方便、安全获取大量产品的途径,使具有在线渠道的线下商家在疫情期间保持运营状态,实现生存和发展。”

  王树彤举例说,德克萨斯州的尊巴(Zumba)舞教练梅丽雅因疫情被隔离,但她能够通过敦煌网推出的社交电子商务数字工具MyyShop谋生。“她将Zumba紧身裤从SaaS(通过网络提供软件服务)平台介绍给群组中的粉丝,粉丝从她的渠道下订单,我们会直接将货物寄出。她不需要了解贸易政策、运营和物流运营,而是专注于Zumba技能和管理网络。”

  王树彤指出,市场上有大量数字工具,类似的解决方案可以实现平等参与国际贸易,并迅速将全球贸易推向数字化水平。

  “我们平台的卖家和合作伙伴积极部署数字工具以维持业务增长。比如利用直播等社交营销方式获取流量;应用人工智能大数据调整产品组合;以数字化方式管理交通容量;通过在线渠道向中小微企业提供小额贷款,去年部分卖家的销售额增长了4倍。”

  据王树彤介绍,2020年秋,敦煌网战略发布跨境SaaS平台MyyShop,将中国供应链和海外“新微商”连接起来,在云端为他们快速建站、智能选品和履约服务,帮助海外分销商服务当地消费者。MyyShop发布后,注册用户量增长势头显著。

  谈及新业务受到追捧的原因,王树彤认为,公司率先捕捉到了全球电商行业去中心化的趋势。“在社交时代,我们顺应去中心化大趋势,发布MyyShop这个SaaS,让人人可以参与全球贸易,通过BtoBtoC更好更深入地帮助中小微企业。”

  “在供应链方面,我们沉淀了海量商品与卖家,强大的数据积累使我们可以发挥算法优势、提升数据的商业价值,提供精准的商品画像、店铺画像和用户画像,形成以AI智能选品为代表的核心能力。”王树彤说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告