分享通信持续深耕5G+领域

来源:通信世界全媒体 2021-10-08 09:58中投网 A-A+

   以“网络赋能,智联未来——打造全球数字经济标杆城市”为主题的2021(第十八届)北京互联网大会在北京召开。分享通信执行总裁邓浩嘉受邀出席,以“拥抱数字经济,眺望智能未来”为题发表主旨演讲,展示分享通信在数字经济时代的实践探索,与行业内外专家共商数字经济共赢新思路,共探数字经济合作新途径。

  分享通信持续深耕5G+领域

  “分享通信作为国内领先的新型运营商和ICT基础能力提供商,我们一直关注数字经济发展中的新技术和新应用。”邓浩嘉表示。

  分享通信成立至今已有15年的历史,过去的15年也正是信息通信行业大发展的阶段。在此期间,分享通信于5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等多领域深耕探索,广泛开展生态合作,面向政府、行业和公众客户,提供全面数字化解决方案,打造标杆案例。基于分享通信的大量实践,邓浩嘉总结了5G+领域做出的杰出成绩。

  多年来,分享通信会同中国移动、中国联通、中国电信不断升级业务架构,并结合自身战略定位与业务需求,推出大量5G或5G+相关的应用场景落地。如分享通信在2019年7月份推出全新“尚5G品牌”,向公众推出70元流量上不封顶5G套餐;结合5G+大数据、5G+物联网、5G+云计算等众多领先技术,加速推进数字经济不断衍生出新业态、新模式,聚焦政务、环保、应急、医疗、教育、交通、旅游、工业制造等多大行业,推出一系列自主研发智慧应用服务,如大数据--5G热成像体温筛查大数据分析平台、智慧校园—博艺教育、智慧旅游—5G智慧旅游等,在生产和生活方面对数字经济进行全面渗透。

  发展战略总揽大局,赋能核心业务

  “连、存、带、算”是分享通信立足新发展格局的坐标上,为推进数字化生产力充分释放和数字经济高效发展,提出的核心战略。四个战略相辅相成,四位一体,共同构成分享通信集团发展数字经济的底层商业逻辑和核心生态密码,推动数字经济建设高效创新,行稳致远。

  邓浩嘉表示,互联互通是通信行业发展数字经济的基础,对此,分享通信推出了一系列产品和方案实现数字世界的互联互通。包括智慧城市大脑、城市传感器规划管理系统、工业互联网平台、分享可信大数据链平台等。

  这些平台从数据源头开始部署和规划,开放平台接口,共享数据标准,并通过实现统筹管理,消除信息资源在各单位的“私有化”和各单位之间的相互制约,规范数据在各业务系统间的共享流通,促进数据价值充分释放,有效避免数据孤岛、数据垄断等因素。

  作为数字经济标杆城市的精心打造者与卓越奉献者,分享通信致力于提升城市竞争力、提高市民生活品质、推进城市公共管理和服务升级。在新型智慧城市建设方面,分享通信有其独到见解与技术沉淀。

  邓浩嘉提出,作为提高城市治理现代化水平的新工具,分享通信顺势而为推出了“新型智慧城市大脑”建设规划,通过对城市政务数据、互联网数据、物联网数据、视频云数据等的统一接入管理,可实现城市不同部门间的资源共享和业务协同,有效避免城市多头投资、重复建设、资源浪费等问题,有效支撑城市正常、健康的运行和管理。

  生态密码——混合计算ICT能力聚合平台

  目前,信息通信技术(ICT)引领着数字经济发展。而在通信行业中,几乎所有的资源都集中在中国移动、中国电信、中国联通、阿里巴巴和腾讯等几家行业巨头手中。企业若想调用ICT通信基础能力,需面临流程复杂、效率低下的问题,大大降低了企业获取ICT能力的时效。

  对于此种行业发展困境,邓浩嘉强调,数字经济体系需要打通ICT能力“生成、汇聚、交易、获取、应用”全链条,形成“数字城市、未来产业、数字社会”的全覆盖发展。

  混合计算ICT能力聚合平台聚焦ICT基础设施,向开发者伙伴开放创新领先的ICT能力,打造面向运营商和企业市场的开放环境和使能平台,支持和帮助开发伙伴业务创新,为运营商和企业市场开发者的合作带来巨大变革。

  同时,邓浩嘉也谈到了混合计算ICT能力聚合平台的具体应用场景。

  双方可以签订能力开放业务合作协议,由运营商提供ICT能力开放功能,基于业务合作协议,对企业市场开发者执行能力开放接入鉴权及能力使用授权,企业市场开发者借助开放的API接口调用ICT能力,快速响应和满足客户业务需求,开发出更多满足用户实际需要的新型APP业务,使个人用户、企业市场开发者以及运营商都能从能力开放运营构建的生态链中实现合作共赢,共同打造中国数字经济发展“北京样板”,努力建设成为全球数字经济标杆城市。

  “分享通信始终致力于赋能合作伙伴,我们看到全世界的政府和企业全面进入数字化和智能化,分享通信希望能和各个行业伙伴‘携手共享数字红利,共建数字标杆城市’。”邓浩嘉最后总结道。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   以“网络赋能,智联未来——打造全球数字经济标杆城市”为主题的2021(第十八届)北京互联网大会在北京召开。分享通信执行总裁邓浩...[详细]
    2021年10月08日 09:58分享通信 5G
  •   近日有媒体报道称,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。中国证券报从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前...[详细]
    2021年10月03日 10:55数字人民币 钱包 5G
  •   9月23日,中国电信会同中国电力企业联合会、中国通信学会,在山东省青岛市共同举办“2021智慧电力高峰论坛暨电力行业数字化转型发展研讨会&rdquo...[详细]
    2021年09月29日 09:02电力 数字化
  •   9月27日,为期13天的十四运会在陕西西安圆满落下帷幕。十四运会之于陕西,既是体育盛会,又是科技盛会。   “智慧全运”是本届全运会的重...[详细]
    2021年09月28日 10:35中国电信 智慧全运
  •   近日,在国新办“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,制造业的发展离不开通信技术...[详细]
    2021年09月26日 10:42电信 运营商 5G
  •   距离5G正式商用已过两年有余,网络建设逐步完备之际,产业聚光灯也在悄然转向。5G应用正在取代基站部署,成为新的主角。   今年7月出台的《5G应用&...[详细]
    2021年09月26日 08:495G商用 毫米波产业
  •   “2021年——2025年,千兆光网每年创造的总经济价值将达到3249.91亿元。”在日前举办的千兆光网创新发展论坛上,中国社会科学院工...[详细]
    2021年09月22日 10:44千兆光网 经济价值
  •   3G、4G时代,运营商提供的只是数据传输的网络。随着5G场景的接入,运营商的角色已开始转变。   业内曾有观点指出,“5G消息”是运营商PK...[详细]
    2021年09月22日 10:32运营商 5G产业
  •   全球6G研究处于初始阶段。北京将超前布局6G未来网络、量子科技、算法创新、区块链等数字技术,同时,探索形成领先的数字治理规则体系,为中国参与全球...[详细]
    2021年09月18日 07:566G 数字技术
  •   近日,工业和信息化部提出,要加快前瞻性布局,在人工智能、量子通信等前沿领域进行新兴产业链布局。当前,从中央到地方,量子通信相关政策频出,产业发展迎...[详细]
    2021年09月15日 20:40量子通信产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告