以数字技术助力乡村振兴

来源:经济日报 2021-10-19 09:33中投网 A-A+

   在经济日报社10月16日主办的2021乡村振兴高层论坛上,中国国际金融股份有限公司中金研究院董事总经理吴慧敏表示,数字技术对乡村振兴具有明显促进作用,规模化、机械化、标准化应用大大提升了生产效率。

  吴慧敏说,近年来农村地区数字经济基础设施逐步完善,农户移动端触网率显著提升。2020年底,城镇和农村地区互联网普及率分别为79.8%和55.9%,绝对差距为23.9%,较2016年底的绝对差距36.0%显著缩小。在622份样本中,农户移动上网比例达78.3%,每天平均上网时间在2.8小时左右。

  吴慧敏介绍,在品质保证上,不少农产品已经实现通过区块链技术,实时追踪其溯源地。同时,数据要素在三大产业间流动,能够有效贯通农村一二三产业。2020年,农村网络零售额占社零总额的比例已超过全国水平,农村消费升级创造了消费市场新动能,农户年均电商消费金额达5645元。

  数字技术在乡村治理方面发挥了重要作用,包括数字政务、信息统计,精准扶贫等。“一方面,多媒体教学和远程教学有效提升了农村地区教育水平和师资力量。”吴慧敏说,另一方面,数字技术解决了偏远地区人民群众看病难的困境。县里的医疗设备对病人进行检查后,可将结果实时传到市级甚至是更高级别的医院,让那里的医生为病人诊断。

  “然而,数字技术在乡村应用过程中仍面临人才瓶颈、产业链有待升级、设施尚不完善、政策配套不够齐全等挑战。”吴慧敏建议,要大力发展面向农村数字技能的职业教育,深化数字化在农业生产,加快完善冷链物流等软硬件基础设施,挖掘优势,打造区域特色品牌,推进城乡数字化协同的公共服务分工,构建“一核多元”的良性数字生态。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月9日,贵安华为云数据中心一期正式投入使用。该数据中心可容纳100万台服务器,全部建成后将成为华为全球最大云数据中心,承载华为云和华为流程IT、消...[详细]
    2021年09月28日 09:08华为 云数据中心
  •   诺基亚于今日正式发布自研第五代高性能IP路由芯片FP5。作为诺基亚IP业务路由平台的新核心,FP5将帮助运营商,来满足现今不断增长的需求,以有效地扩展...[详细]
    2021年09月26日 10:11诺基亚 第五代路由芯片 IP网络安全
  •   9月13日,在Canalys发布中国云计算市场2021年第二季度报告中,百度智能云排名前四,Q2环比增速高于整个市场水平。百度近期发布的Q2财报,百度智能云第...[详细]
    2021年09月22日 09:12百度智能云 云计算
  •   万物互联时代,通讯协作方式发生了翻天覆地的变化。对于B端企业而言,通讯已成为像水、电一样的基础设施。相较本地部署大量硬件设施及消耗众多人力成本...[详细]
    2021年09月22日 09:06SaaS
  •   如何抢抓智能化升级发展新机遇?看看百度大脑7.0的产业实践融合创新,降低门槛,百度大脑7.0助力中国产业智能化提速   走进全球最大化纤生产商之一...[详细]
    2021年09月22日 09:04百度大脑 智能化
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告