吉林多举措打造电商产业新高地 政策搭台企业聚力

来源:光明网 2021-10-09 08:52中投网 A-A+

   在位于吉林辽源的东北袜业园智能车间里,200多台智能袜机正在有条不紊地作业。与传统的劳动密集型生产模式不同,这里每名员工可以同时操作40台智能机器,5个人单日的产袜量就达3万双。依托电商园区完善的配套设置,每天有800多万双袜子从园区销往全国各地。

  近年来,东北袜业园依托产业集聚优势,建成了4万多平方米的辽源电子商务园区。2018年起,园区又抓住直播电商的红利,大力推进直播业务,吸引了超200户电商企业入驻,在淘宝、京东、天猫、抖音、快手等平台拥有各类线上店铺4241个,全园快递日销售量平均保持在20万单以上。

  在今年9月份举办的2021中国电子商务大会上,东北袜业园电子商务园区与山西慧谷产业园、佳木斯电子商务产业园、嘉兴电子商务产业园等10余家电商园区,被商务部授予了“国家电子商务示范基地”称号,为园区未来发展注入新动力。

  伴随电商产业迅速发展,国家电子商务示范基地示范作用凸显。在商务部等国家部门的大力指导下,各地纷纷加快资源整合,研究制定产业扶持政策,完善公共服务体系,建立产学研合作机制,让这批示范基地在培育中小微企业、激励新技术应用、带动传统产业数字化转型、促进创业就业等方面发挥重要作用。

  了解到,在国家电子商务示范基地发展建设过程中,诞生了诸多在电商行业领域有影响、有竞争力的示范基地。以浙江义乌中国小商品城—网商服务区为例,园区于2015年获评商务部第二批国家电子商务示范基地,2020年度电子商务交易额达80.8亿元。

  除了推进国家电子商务示范基地的建设和评选外,各地还纷纷推出电商发展政策,通过培育龙头企业、建立电商基地、孵化直播品牌、培育电商人才等方式推动产业升级。近年来,吉林省积极培育国家级、省级示范基地、电商示范企业、电商双创基地,以优惠的政策、优质的服务、优良的生态,辐射带动新电商产业集聚发展。

  截至目前,吉林省已培育出159家国家级、省级电商示范企业、示范基地、电商双创基地,评选出8个贫困县电子商务双创基地。“十四五”期间,吉林省将加快构建完善的电子商务产业体系,积极培育电子商务市场主体,推动电商企业扩大经营规模,支持电商基地做大做强,不断提升基地集聚、孵化和服务功能。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “食品保质期短,找代购也不放心,在这里买了就能带走,既放心又方便。”昨日,在中大门购物的市民李女士深有感触,之前找代购周期长要提前...[详细]
    2021年09月23日 08:39跨境电商 外贸引擎
  •   Adobe近日表示,今年将在其电子商务平台上增加支付服务,以帮助商家接受信用卡和其他支付方式,加大与电子商务公司Shopify的竞争。   Adobe于2018年...[详细]
    2021年09月22日 09:09Adobe 电子商务支付
  •   日前,南阳市政府办公室印发《南阳市鼓励跨境电子商务发展暂行办法》,围绕培育跨境电商经营主体、完善跨境电商服务体系、支持跨境电商仓储物流建设、...[详细]
    2021年09月18日 08:50跨境电子商务
  •   从产销两头串联起农业、小店、工厂,在“三位一体”的数字化转型探索与实践下,阿里社区电商已形成独特发展模式。9月14日,阿里社区电商(M...[详细]
    2021年09月16日 10:11阿里社区 电商 淘菜菜 数字化供应链
  •   零售业在资本市场的表现持续震荡,究竟怎么了?根据东方财富Choice数据,今年以来(截至8月下旬),市值蒸发惨重的前20家企业,总计“丢掉”了14万亿...[详细]
    2021年09月11日 01:05电商平台 零售业 资本市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告