数字人民币钱包已加入5G消息入口

来源:中国证券报 2021-10-03 10:55中投网 A-A+

   近日有媒体报道称,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。中国证券报从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前中国移动已经在多品牌定制机上实现了5G消息试商用,中国联通中国电信相关招标建设稍晚,但目前也已进入准备试商用的阶段。

  同时,从中国移动获悉,中国移动联合工商银行共同完成了基于5G消息的数字人民币钱包并正式上线,为以5G消息为载体构建数字人民币应用生态奠定基础。

  不过,前述业内人士表示,5G消息基于短信原生入口的运作模式,可能会对手机终端厂商原本的收入模式产生一定影响,未来商用仍需探讨寻找实现各方利益诉求的协同发展机制。

  各方应用探索踊跃

  在流量成本高企的当下,基于短信原生入口的5G消息,以其丰富的多媒体消息投放能力、高速可达的服务推广能力,为垂直行业提供了广阔的应用想象空间,正受到业界越来越多的关注。

  9月26日,中国信通院、中国通信企业协会联合举办了第四届“绽放杯”5G应用征集大赛5G消息专题赛决赛。据介绍,该应用大赛自2021年7月启动以来共征集参赛项目400个,涵盖了政务、教育、医疗、出行、快递、媒体、文旅、金融、消费等领域。

  工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春在近日召开的5G消息高层论坛上表示,刚刚结束的第四届“绽放杯”5G消息专题赛中,涌现一批贴近民生、赋能垂直行业的优秀案例,5G消息的可用性、易用性得到初步验证和认可。随着基础电信企业5G消息网络基本建成,垂直行业关注度不断提升,应用逐步丰富,5G消息未来发展蓝图越来越清晰。

  中国信息通信研究院总工程师敖立也表示,5G消息利用原生短信入口实现了富媒体、轻量化、高可达、互动性好的新型通道,是伴随着5G商用涌现出的典型新型消费业务。5G消息在赋能行业数字化转型方面的强大能力得到验证,加快5G消息业务发展是丰富5G应用场景的重大需求。

  5G消息版数字人民币钱包上线

  中国移动9月30日联合工商银行共同发布了基于5G消息的数字人民币钱包。数字人民币与5G消息融合为用户提供了便捷易用的社交支付能力,为数字人民币的快速推广提供了有力支撑。

  中国移动介绍,当通过原生短信入口登录5G消息数字人民币钱包后,就可以使用数字人民币服务,省去在应用市场搜索、下载、安装应用等繁琐步骤。

  通过5G消息chatbot智能化服务,用户能以对话的形式,在消息窗口完成查余额、查明细、转账等数字人民币功能。在风险防控方面,数字人民币钱包交互内容采取加密方式传输,能够更好地防范消息传输风险,有效守护客户的信息和资金安全。

  下一步,中国移动将联合中国工商银行继续丰富5G消息上数字人民币支付场景,协同手机终端厂商等产业链上下游合作伙伴,加快扩展和深化5G消息在数字人民币中的融合应用,以全生命周期、全场景生态、全渠道融合理念,为广大客户打造极致服务体验。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日有媒体报道称,5G消息有望今年10月中下旬进行全国试商用。中国证券报从业内人士处获悉,该信息基本属实,5G消息将大概率10月下旬全国试商用。此前...[详细]
    2021年10月03日 10:55数字人民币 钱包 5G
  •   9月23日,中国电信会同中国电力企业联合会、中国通信学会,在山东省青岛市共同举办“2021智慧电力高峰论坛暨电力行业数字化转型发展研讨会&rdquo...[详细]
    2021年09月29日 09:02电力 数字化
  •   9月27日,为期13天的十四运会在陕西西安圆满落下帷幕。十四运会之于陕西,既是体育盛会,又是科技盛会。   “智慧全运”是本届全运会的重...[详细]
    2021年09月28日 10:35中国电信 智慧全运
  •   近日,在国新办“推进制造强国网络强国建设,助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,制造业的发展离不开通信技术...[详细]
    2021年09月26日 10:42电信 运营商 5G
  •   距离5G正式商用已过两年有余,网络建设逐步完备之际,产业聚光灯也在悄然转向。5G应用正在取代基站部署,成为新的主角。   今年7月出台的《5G应用&...[详细]
    2021年09月26日 08:495G商用 毫米波产业
  •   “2021年——2025年,千兆光网每年创造的总经济价值将达到3249.91亿元。”在日前举办的千兆光网创新发展论坛上,中国社会科学院工...[详细]
    2021年09月22日 10:44千兆光网 经济价值
  •   3G、4G时代,运营商提供的只是数据传输的网络。随着5G场景的接入,运营商的角色已开始转变。   业内曾有观点指出,“5G消息”是运营商PK...[详细]
    2021年09月22日 10:32运营商 5G产业
  •   全球6G研究处于初始阶段。北京将超前布局6G未来网络、量子科技、算法创新、区块链等数字技术,同时,探索形成领先的数字治理规则体系,为中国参与全球...[详细]
    2021年09月18日 07:566G 数字技术
  •   近日,工业和信息化部提出,要加快前瞻性布局,在人工智能、量子通信等前沿领域进行新兴产业链布局。当前,从中央到地方,量子通信相关政策频出,产业发展迎...[详细]
    2021年09月15日 20:40量子通信产业
  •   目前我国已开通建设5G基站99.3万个,全国5G应用创新案例超过1万个,覆盖钢铁、电力、矿山等22个重要行业和相关领域。多部门将进一步促进5G规模应用,加...[详细]
    2021年09月14日 10:155G基站
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告