新生态出现 全球网络安全重要性凸显

来源:经济参考报 2021-06-03 09:07中投网 A-A+

   5月,全球范围内接连发生两起影响较大的黑客袭击事件,产生很大的影响。袭击事件频发凸显全球网络安全所面临的严峻挑战。

  5月底,全球销售额最大的肉制品加工企业,总部位于巴西的JBS遭遇勒索软件攻击,导致其美国牛肉和猪肉加工厂大部分关停,澳大利亚业务在5月31日关闭,北美和澳大利亚的肉类生产中断,出现消费者抢购现象,肉类供应压力加大。

  此前,美国最大的燃料管道公司科洛尼尔遭到黑客攻击,也导致美国东南部地区的燃料输送瘫痪数日。

  这两起案件只是全球网络攻击案件的冰山一角。

  据英国一家IT管理公司的统计,仅2021年5月,全球发生的网络数据泄露和网络攻击案件的记录就高达1.16亿条,高于4月份的1亿条,其中40%由勒索软件引发。

  美国坦普尔大学发起的“关键基础设施勒索软件攻击”数据库追踪数据显示,近几年全球这一类案件快速增长。2019年至2020年针对关键基础设施的网络勒索案件占过去7年多此类案件报告总数的一半以上,其中政府设施、医疗设施和教育部门遭网络勒索的频次列前三位。

  根据Imperva发布的报告,网络袭击造成了大量数据泄露。自2017年以来,全球网络攻击泄露数据记录的数量平均每年增长224%。

  人类已经步入数字化时代,随着关键基础设施的数字化程度不断提高,越来越多的服务通过网络提供,越来越多的企业正在把业务迁移到云中,人类对网络的依赖性正在加大。与此同时,对信息安全的重视却要滞后于数字服务的采用,这种落差造成数字业务系统的脆弱性增加,导致网络攻击和数据泄露事件越来越多。

  保护网络安全是国际社会的共同责任。国际社会需要携手合作共同治理,才能构建起和平、安全、开放、合作的网络空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   5月,全球范围内接连发生两起影响较大的黑客袭击事件,产生很大的影响。袭击事件频发凸显全球网络安全所面临的严峻挑战。   5月底,全球销售额最大...[详细]
    2021年06月03日 09:07网络袭击 网络安全
  •   “近期美国燃油运输管道公司科洛尼尔被勒索软件攻击的事件应该被大家所关注,它反映了数据安全领域的巨大趋势,即黑客不用攻击你的设施,只要攻击...[详细]
    2021年06月03日 08:48360安全 数字经济
  •   今年六月一日,不仅仅是全国儿童的美好节日,也是新修订的《未成年人保护法》正式施行的日子。互联网企业纷纷出台一系列措施,为孩子们打造健康绿色的...[详细]
    2021年06月02日 09:14快手 护苗
  •   “智能网联汽车的网络安全问题关乎个人安全,更关乎智慧交通、智慧城市等社会公共安全。”在第五届世界智能大会高峰会上,360集团创始人、董...[详细]
    2021年06月01日 09:23智能网联汽车
  •   日前,阿里巴巴副总裁、阿里云计算平台负责人贾扬清在一场媒体沟通会上表示,数字经济迅猛发展,不断丰富、增长的数智业务,对技术提出了更高的挑战,...[详细]
    2021年06月01日 09:19贾扬清 大数据 人工智能 数字化创新
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告