华为鸿蒙系统正式登场 手机即日起可升级

来源:券商中国 2021-06-03 08:50中投网 A-A+

   6月2日晚间,华为正式发布HarmonyOS2(即鸿蒙系统),使用鸿蒙系统的手机来了!此外,未来搭载该系统的产品也将陆续上市。

  与手机Android(安卓系统)不同,鸿蒙系统是面向全场景分布式操作系统,以手机操作为主,链接汽车、智能音箱、可穿戴等设备的分布式操作系统,与Android等系统具有根本性不同。即HarmonyOS创新多设备交互,让消费者操控多个设备像操作一台设备一样简单。

  业内分析人士认为,华为鸿蒙系统的快速发布,一方面是华为应对美国技术“制裁”、“Android断供”等一系列危机下的产物;另一方面也承载了华为万物互联的“野心”,在移动端的重心转向软件和生态。

  就在日前,华为一份内部备忘录流出,华为创始人任正非内部呼吁公司员工“敢于在软件领域引领世界”,该领域具有“更大的独立性和自主性”,公司正寻求在硬件业务以外的增长,专注于构建软件系统如鸿蒙操作系统等。

  华为常务董事、消费者业务CEO余承东表示:“随着每个人身边的智能设备越来越多,我们已步入万物互联时代。没有人是一个孤岛,每个人、每个设备都是万物互联大陆的一部分。”

  值得注意的是,华为P50手机也在发布会上亮相。不过,余承东也表示,因为众所周知的原因,P50系列上市时间待定,但华为会尽快解决,将P50带给大家。

  鸿蒙系统官宣登场

  如今消费者身边的智能终端越来越多,但由于系统的碎片化,导致连接复杂、操控繁琐、体验割裂,并没有带来更好的体验。

  余承东表示,过去十年华为在智能手机领域做了很多创新和突破,引领了智能手机摄影摄像,引领了3G到4G的转型以及5G的发展。

  “今日进入了一个万物互联和万物智能时代,华为今日带来了全新的HarmonyOS系统,可以搭载在手表和平板上,更重要的是可以与其他IOT设备链接,”余承东表示。

  华为介绍,HarmonyOS是新一代智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。HarmonyOS更便捷、更流畅、更安全,通过分布式技术让一套系统满足大大小小多种设备需求,实现弹性部署;将N个设备组合成1个“超级终端”,硬件互助、资源共享,根据个人需求自由调用。

  余承东还认为,鸿蒙操作系统超越了过去安卓系统时代,解决了安卓系统越用越老、卡顿及老化等问题,提升了消费者体验。

  华为介绍,HarmonyOS2系统流畅度比上一代EMUI有大幅提升,手机在使用36个月后剩余空间极小的情况下,依然有接近新手机的读写速度。HarmonyOS2优化了后台应用保活能力,让任务持久在线,即使用了再多应用,也能实现状态恢复,离开时看到的信息回来可以继续看。

  鸿蒙9年发展历史

  尽管直到今日,鸿蒙操作系统才开始大规模推送,但是鸿蒙的历史已经走过9年研发时间。

  华为从2012年起规划自有操作系统“鸿蒙”。其中,鸿蒙1.0于2019年正式亮相,并率先适配华为智慧屏产品;

  2020年9月,鸿蒙升级至2.0版本,同时发布面向大屏、手机、车机的beta测试版;同年12月16日,鸿蒙2.0Beta测试手机版正式发布;

  2021年4月以来鸿蒙在部分华为机型上陆续进行了两轮公测;

  2021年6月2日晚间,举行的鸿蒙产品发布会表明,此前只用于智慧屏、可穿戴设备等产品的鸿蒙操作系统未来也将在手机、pad和手表等多种产品品类上,鸿蒙系统正式开启规模化推送。

  在发布会上,余承东再次强调华为“1+8+N”战略,重点提及鸿蒙OS在整个战略中承担着纽带作用,串联起人和全部的设备。

  “1”是指智能手机,它是整个设备互联网络接入口;“8”指的是八大终端,分别是车机、音箱、耳机、手表/手环、平板、大屏、PC和AR/VR;“N”是其他IOT设备,包括智能家居和智能运动设备,如打印机、耳机、投影机、扫地机等。

  余承东表示,未来十年华为消费者业务的战略是一个长期战略,即全场景智慧生活战略,重点围绕着5大场景来打造用户体验,其中包括运动健康场景、智慧办公、影音娱乐场景、智能家居和智慧出行大场景。

  华西证券分析师刘泽晶认为,鸿蒙OS并不定位于对Windows、Android进行替代,而是剑指万物互联时代全场景、多终端的操作系统,未来大概率将成为物联网时代主流操作系统。与此相对应,鸿蒙OS(及大华为体系)所有的生态布局也将围绕万物互联展开。

  东吴证券分析师郝彪认为,鸿蒙系统的快速发布,一方面是华为应对美国技术“制裁”、“Android断供”等一系列危机下的产物,一方面也承载了华为万物互联的“野心”,在移动端的重心转向软件和生态。而鸿蒙操作系统的重要商业价值在于,提供了更多的“连接”,从而提升了华为硬件生态的附加值和内涵,将会实现华为系列硬件产品的互联乃至智慧城市的万物互联,并带动华为软硬件生态持续繁荣。

  鸿蒙系统已有多家小伙伴接入

  从鸿蒙OS落地进度来看,鸿蒙的小伙伴生态圈正在迅速扩大。

  2019年8月,鸿蒙OS1.0已在华为多款产品搭载,包括其智慧屏产品;2020年9月,发布搭载鸿蒙2.0的手表WatchGT2Pro;2021年4月,车机操作系统首次亮相于上海车展;2021年4月,美的集团宣布其全品类家具将搭载鸿蒙OS丰富全屋智能场景体验,近200款产品搭载鸿蒙OS。

  此外,华为与北汽合作的极狐阿尔法SHI版也已搭载鸿蒙OS,鸿蒙OS打包在华为智能化汽车解决方案中。

  2021年5月31日,魅族发布会上公布,旗下Lipro智能家居产品将接入鸿蒙,手机、手表仍然基于安卓系统。

  6月2日发布会上,华为发布了包括华为智能手表和平板电脑等多款搭载鸿蒙操作系统的产品。

  华为表示,新一轮科技革命和产业变革正在加速重构全球创新版图,华为欢迎所有业界合作伙伴、厂商和开发者,一起共建鸿蒙生态。

  华为透露,目前,已有300+应用和服务伙伴、1000+硬件伙伴、50万+开发者共同参与到鸿蒙生态建设当中,希望全球更多的厂商和开发者加入OpenHarmony开源社区,帮助它不断发展。

  券商中国注意到,在生态合作伙伴方面,已经有包括美的、九阳、苏泊尔、老板、帅康、方太等在内的众多头部IoT厂商合作推出搭载鸿蒙系统的相关产品。

  此前,华为消费者软件业务部总裁王成录表示,2021年鸿蒙操作系统的总覆盖目标是3亿台,含华为设备2亿台和第三方IoT产品1亿台。

  在此次发布会上,王成录表示,“我们提供的不仅仅是产品,而是一种新的生活方式”,无论设备大小,只需一个系统就可以覆盖内存小到128K,大到4GB以上等大大小小的智能终端设备,为消费者带来极致的全场景交互体验。

  6月2日,华为发布多款搭载HarmonyOS2的新产品,包括HUAWEIMate40系列新版本、MateX2新版本、HUAWEIWATCH3系列、HUAWEIMatePadPro等手机、智能手表、平板产品。

  除了新的产品,华为也不忘记给已经在消费者手中使用的产品进行系统升级。

  华为在发布会上公布了HarmonyOS“百”机焕新计划,将陆续向华为手机、平板、智慧屏等智能终端设备推送升级HarmonyOS2,到明年上半年计划实现“百”款设备升级HarmonyOS2。

  6月2日起,首批启动公测升级HarmonyOS2的设备包括:华为Mate40系列、Mate30系列、P40系列、MateX2、MatePadPro.2021年第3季度计划升级华为MateXs、Mate20系列、nova8系列、nova7系列、nova6系列、MatePad等。

  2021年第4季度,计划升级华为智慧屏V系列2021款、智慧屏S系列、智慧屏X65、Mate20X、P30系列、MateX等。2022年上半年,计划升级华为Mate10系列、P20系列、Mate9系列、P10系列等。

  余承东表示:“随着每个人身边的智能设备越来越多,我们已步入万物互联时代。没有人是一个孤岛,每个人、每个设备都是万物互联大陆的一部分。我们希望与更多合作伙伴、开发者共同繁荣鸿蒙生态,为全球消费者提供更好的体验、更好的产品、更好的服务。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   6月2日晚间,华为正式发布HarmonyOS2(即鸿蒙系统),使用鸿蒙系统的手机来了!此外,未来搭载该系统的产品也将陆续上市。   与手机Android(安卓系统...[详细]
    2021年06月03日 08:50华为 鸿蒙系统 手机
  •   智能手机出货量增速或放缓安卓厂商纷纷下调出货量目标   机构调研显示,小米、OPPO、vivo等均调低其2021年出货量目标。中信证券发布研报预测称,展...[详细]
    2021年05月31日 19:14智能手机 安卓厂商
  •   21日下午,工信部网站发布《2021年1-4月电子信息制造业运行情况》显示,1-4月,规模以上电子信息制造业增加值同比增长24.2%,增速比上年同期上涨22.4个...[详细]
    2021年05月21日 20:11手机产量
  •   经过一段时期的快速发展,到2016年,全球智能手机出货量达到历史峰值,市场接近饱和,随后智能手机出货量连续4年下滑。   如今,中国智能手机市场已...[详细]
    2021年05月21日 10:29智能手机
  •   5月18日,荣耀Play5系列新品正式发布。作为荣耀Play系列的年度力作,荣耀Play5拥有66W超级快充,7.46mm极致纤薄机身,6400万像素超清四摄,6.53英寸广色域OL...[详细]
    2021年05月19日 03:07荣耀Play5 发布
  •   5G手机有NSA、SA双模之分,只有5GSA网络才能提供最完整的5G体验。日前工信部副部长刘烈宏表示,新入网5G手机将默认开启5GSA功能。   在昨日的2021世...[详细]
    2021年05月18日 11:16NSA 终端5G 5G手机 工信部
  •   中国信息通信研究院11日发布的数据显示,2021年1月至4月,中国市场5G手机出货量9126.7万部,占同期手机出货量的72.7%。   据统计,2021年4月,中国...[详细]
    2021年05月12日 08:575G手机
  •   相信有一直关注明美无限至今的果粉们应该都知道了,就在上周,苹果正式召开了春季新品发布会,推出了新一代的iPadPro、iMac等产品,这些产品线均得到了...[详细]
    2021年05月06日 08:42iPhone13 指纹识别
  •   虽然如今智能手机行业竞争非常激烈,但有两家厂商的地位难以动摇,分别苹果和三星,不管是销量还是销售额,都对其它手机厂商有着很大优势,但做生意主...[详细]
    2021年04月26日 10:28iPhone 12 5G手机
  •   昨日援引业内消息人士爆料,华为计划在2021年下半年推出三款新的可折叠智能手机。了解到,华为于今年2月刚推出了MateX2。   消息人士透露,华为可能...[详细]
    2021年04月20日 10:25华为 折叠屏
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告