二手电商迅速崛起 闲置市场竞争激烈

来源:青岛财经日报 2021-04-08 08:53中投网 A-A+

   2020年以来,国内二手闲置交易迎来快速发展,二手电商迅速崛起。MobData研究院的数据显示,中国二手闲置年交易额2018年为7420亿元,2019年为9646亿,2020年上升到12540亿元,市场规模已达万亿元。

  近日,转转集团宣布已于春节前获得先后来自于GBA大湾区基金、青樾基金的共计3.9亿美元投资。阿里巴巴旗下闲置交易平台闲鱼宣布,2020年实现超预期增长,预计到今年年底,平台交易额(GMV)将达5000亿元。

  转转收入连续3年翻倍增长

  转转集团获得的3.9亿美元投资,是自2020年5月转转和找靓机战略合并组成新的转转集团后的首笔融资,也是目前国内二手电商领域最大的单笔现金融资。

  资料显示,转转是国内闲置二手交易平台,率先推出二手质检服务,从早期的C2C交易逐步发展成以有服务的C2B2C模式为主的平台;转转也是可以提供质检、7天无理由退货、一年质保等服务的二手电商平台。2020年转转与找靓机合并,新转转集团在保持C2C全品类发展特色的同时,业务上更加聚焦二手3C领域。

  相比市场内主要垂直回收平台面临增长瓶颈、年对年营收增速20%左右的情况,转转集团通过服务积累自有精准流量,在疫情等多重因素影响下的2020年,集团收入增速超200%,并已连续3年实现翻倍以上增长。

  对于本轮融资,转转集团CEO黄炜表示,很高兴获得来自头部国资和美元基金的认可。二手流转是一个苦生意、慢生意,但又是一个极具社会意义的事业。转转集团将秉持“让人们享受闲置交易的快乐,让世界因流转而更可持续”的使命,始终创业,不断加强履约服务体系在内的二手交易基础设施建设和科技创新投入,带给用户更好服务体验,推动闲置资源有效流转,促进绿色消费的同时助力社会经济低碳、可持续发展。

  核心业务上,转转集团不断巩固一直领先的二手3C零售市场优势同时,开始发力手机C2B业务。2021年3月以来,集团手机C2B业务的日收货量多日连续稳定在15000台,已经抢占二手手机C2B回收行业第一位置。

  闲鱼去年增长超预期

  近日,阿里巴巴旗下闲置交易平台闲鱼宣布,2020年实现超预期增长,预计到今年年底,平台交易额(GMV)将达5000亿元。

  此前,据阿里巴巴2020财年财报揭露,闲鱼上架物品超10亿件,交易额突破2000亿元。这意味着,如果要在今年底完成5000亿元GMV的目标,闲鱼年均增长需接近70%。此外,从闲置市场的规模来看,5000亿元GMV足以分割市场的半壁江山。

  闲鱼数据显示,截至2020年,闲鱼用户数已达3亿且以90后年轻用户为主。而且,国内的闲置市场已从初级的“二手交易”,走向更为综合的“品质消费”。为此,去年闲鱼针对奢侈品、手机数码、潮鞋潮玩、美妆四大领域推出“无忧购”和48小时省心卖等服务。最近,闲鱼又推出了名为“验货宝”服务,该服务主要针对C2C交易中的信任问题,是平台推出的中介鉴定担保服务,可理解为闲置交易领域的“支付宝”“将有里程碑意义”一位接近闲鱼人士称。

  掘金万亿闲置经济

  2020年以来,国内二手闲置交易迎来快速发展,二手电商迅速崛起。MobData研究院的数据显示,中国二手闲置年交易额2018年为7420亿元,2019年为9646亿元,2020年上升到12540亿元,市场规模已达万亿元。第三方机构申万宏源最新发布的市场研究报告显示,国内二手电商已经形成两超局面:包括转转集团在内的两家头部综合型电商已经占据二手市场90.9%的市场份额,和垂直平台相比优势更加凸显。

  日前,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,鼓励健全绿色低碳循环发展的生产、流通体系,二手闲置交易也将迎来进一步规范、规模化发展的契机。

  企查查数据显示,2020年,二手交易行业新注册企业达2.0万家,同比增长8.1%,其中四季度新增0.48万家。截至2020年底,我国拥有达12.1万家二手交易相关企业。

  庞大的闲置物品处置需求,创造了电商领域的新蓝海。第三方机构申万宏源研报提到,2020年二手电商交易规模将达到3745.5亿元,同比增长44%,用户数量将达1.82亿人。目前,二手电商市场不断整合,呈现出寡头对峙,垂直平台圈地精耕,C2C与C2B2C模式并存的格局。其中,综合型平台闲鱼和转转占据二手电商90.9%的市场份额,渗透率分别达到72.9%和33.1%。

  值得注意的是,市场“蛋糕”的扩大也在2021年不断吸引新的入局者,二手电商的竞争格局有可能被打破。

  据了解,继抖音大力发展二手电商业务后,快手也于近日正式宣布进军二手电商。快手电商二手业务负责人邹继安表示,快手于去年12月21日上线二手电商行业,三个月时间,平台累计近千名二手专职主播,二手定单数量达到63万。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年以来,国内二手闲置交易迎来快速发展,二手电商迅速崛起。MobData研究院的数据显示,中国二手闲置年交易额2018年为7420亿元,2019年为9646亿,2...[详细]
    2021年04月08日 08:53二手电商 闲置市场
  •   日前,由中新经纬联合中国人民大学出版社、天眼查举办的第七届财经中国V论坛在北京开幕。其间,大龙网集团董事长冯剑峰表示,数字贸易时代,跨境电商需...[详细]
    2021年04月01日 08:45冯剑峰 跨境电商
  •   即便你不是家长,作业帮、猿辅导、斑马AI课等等的在线教育,一定对你来说也不陌生,它们的大名占据着各种流量入口:大屏广告,电梯间广告,短视频平台,节目...[详细]
    2021年03月31日 21:57在线教育 电商 流量
  •   “数字化茶园建成后,虽然产量下降了,但高质量的鲜叶变多了,低质量的鲜叶减少了……过去每亩一年的产值在500元——700元...[详细]
    2021年03月30日 08:49区块链 大数据 电商
  •   经国务院批准,商务部、国家发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局等六部门近日联合印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监...[详细]
    2021年03月29日 08:52跨境电商 零售
  •   来自市商务部门的相关信息显示,今年1—2月全市外贸进出口总额达915.7亿元,同比增长53.4%,高于同期全省增速23.3个百分点,在“苏锡常宁通...[详细]
    2021年03月22日 10:18跨境电商 外贸
  •   深圳市商务局17日称,该局近日与深圳市标准技术研究院、雨果网启动跨境电商市场开拓及风险防控资讯服务体系建设,搭建跨境电商出海风险防控服务平台。...[详细]
    2021年03月22日 08:46跨境电商
  •   中国消费者“买全球”的消费力有目共睹。从去年火爆的“黑五”购物节到年初爆发的“车厘子自由”,中国市场旺盛的消费...[详细]
    2021年03月15日 08:42消费 跨境电商
  •   近日,在 2021 MWC 上海期间,全球能源互联网研究院、中国南方电网、珠海格力、中国移动、中国联通、中国电信和华为等 5G 确定性网络产业联盟成员单位共同成...[详细]
    2021年03月08日 12:13华为 5G确定性网络联合创新实验室
  •   2020年全国网上零售额达到117601亿元,同比增长10.9%,在2020年社会消费品零售总额下降3.9%的背景下,国内电商市场发展强劲。其中浙江省电商市场竞争力...[详细]
    2021年03月08日 09:40电商行业 格局分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告