培育工业互联网平台 为产业数字化锻造“底座”

来源:上海证券报 2021-04-02 09:27中投网 A-A+

  迈向“十四五”新征程,我国处于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的起步期和关键期。在扎根制造业35年的徐冠巨眼里,随着新发展格局的深入推进,企业面临的市场机遇、产业机会更加广阔。

  今年全国两会,全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨将提交《关于建设高标准市场体系进一步激发市场主体活力》的建议。徐冠巨建议在新发展格局下,应当注重提升科技水平和供应链能力,大力推进生产制造端数字化改革,打造一批服务产业端的工业互联网平台,加快建立数字化供应链体系,推动数字经济和实体经济的深度融合。

  技术驱动打通物流“堵点”

  要循环,先得排堵。如何让产业和产业之间,以及产业内部各个环节之间循环畅通连接起来?“完善现代商贸流通体系,提升产业链供应链现代化水平,既要锻造产业链供应链长板也要补齐短板,尤其要打通堵点。”徐冠巨称,“特别是数量众多的中小企业,企业与企业之间、生产制造与生产服务之间需要打通服务断点、打破信息孤岛。”

  传化建设智能物流服务平台,即为企业端提供物流服务,带动信息服务和金融服务以及提高企业供应链效率。

  其中,传化网络货运平台为生产制造企业、商贸企业搭建了信息化通道,成为线上网络货运的枢纽中心,提供运力派单、可视化运输管理、支付结算等全链路服务,链接供应链业务、车后增值、金融保险等产品,实现企业物流业务在线化、数字化、标准化、智能化。传化网络货运平台还利用区块链技术实现物流智能化,解决物流行业亟待解决的信息孤岛、系统安全、隐私侵害、支付不确定、行业整体协作效率低等问题。

  通过传化网络货运平台,上游的生产制造企业、商贸企业,中间的物流企业、承运商、货车司机,全部串联起来,实现了企业物流一键发货、高效送达,可为每个环节降低10%的物流成本。“通过数字技术,增加企业与企业之间、生产制造与生产服务之间的高效协同,由此提升企业竞争力,已成为大家越来越紧迫的需求。”徐冠巨说。

  “企业是推动经济高质量发展的主体,能否提升传统企业的科技水平、供应链水平,决定了企业能否走向未来。”徐冠巨说,构建新发展格局,形成更多新的增长点、增长极,贯通生产、分配、流通、消费各环节,提升供应链水平很关键,亟需能把物流服务、金融服务、信息服务等聚合起来的供应链服务平台,并深度融入整个产业链、供应链。

  徐冠巨建议,要加强服务产业端升级的配套能力建设,培育一批生产性服务龙头企业和工业互联网平台载体,尤其是为制造业物流服务的工业互联网服务平台,提高供应链服务效率。

  为产业数字化锻造“底座”

  今年1月,传化集团与吉利集团联手,推动共建汽车产业工业互联网平台,布局新能源运力装备及整车服务网络。传化集团旗下上市公司传化智联将在汽车物流供应链平台、新能源运力平台、基础设施项目开发等方面,向整个产业生态上下游延伸,帮助企业降本增效。与此同时,传化还携手中国移动、中国电信、华为、海康威视等企业,共同探索“5G+工业互联网”解决方案的应用。

  徐冠巨认为,作为微观经济主体的企业要走向产业链高端,必须在数字化上有所作为。

  近年来,数字技术在消费端应用不断成熟,但对生产制造端的赋能还在起步爬坡阶段,无论是内部供应链效率,还是外部供应链服务,都存在不少短板。随着制造业定制化、柔性化的趋势越来越明显,这样的痛点也日渐凸显。以某家企业为例,其产品品种超过2300个,客户超过7200家,48小时交付订单占比90%以上,多品种、多批次、小批量的特点,迫切需要加强供应链协作,从而提升企业运营效率。由此可见,供应链是制造企业的核心竞争力,关键是以数字化赋能,打通一个个信息孤岛,让供应链主体之间有效连接,促进信息流、物流、资金流、商流的融合,这是提升供应链效率和能力的关键。

  同时,传化发现大量的生产制造企业迫切需要专业的平台来提供解决方案服务。

  在此背景下,传化正在打造服务产业端的工业互联网平台,就是用数字技术来整合生产、物流、金融、基础设施等要素,帮助制造企业提升效率和价值,目前已经服务了20多万家制造企业。比如,服务的一家消费品制造企业,就是通过这个平台提供的仓运配和供应链金融的一体化解决方案,实现了供应链降本超过10%,人工成本下降30%,到货及时率提高4个百分点,供应链协同效率提升20%。

  为此徐冠巨建议,大力推进生产制造端数字化改革,加快建立数字化供应链体系,引导传统物流网络基础设施的数字化升级改造、促进互联互通,进而在数字化改革中抢占新机。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   字节跳动旗下短视频平台抖音,强势入局本地生活赛道,已成近期业界热议话题。   这一话题的引爆点是,2月底,国内部分一线城市用户发现,抖音&ld...[详细]
    2021年03月25日 22:23本地生活 抖音 字节跳动
  •   根据消息显示,TikTok或将推群聊功能,这就意味着火爆全球的TikTok可能会进入社交领域。TikTok抖音的海外版,如果其上线群聊功能的话,国内的抖音很可能也会...[详细]
    2021年03月25日 17:53TikTok 群聊 社交领域
  •   3月22日,短视频直播平台快手公布了完整的音乐版权政策,并首次对外明确了直播间场景的音乐版权结算标准。这套版权规则之下,只要音乐片段在快手平台(包括短...[详细]
    2021年03月25日 11:55短视频直播平台 快手 音乐版权政策
  •   3月24日盘后,市值高达6万亿港元的腾讯控股发布2020年第四季度及全年业绩报告,公司2020年收入同比增长28%至4820.64亿元,2020年,腾讯实现净利润(非国...[详细]
    2021年03月25日 08:38产业互联网 腾讯
  •   商务部等六部门近日印发《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》,跨境电商零售进口试点范围将扩大至所有自贸试验区、跨境电商综试...[详细]
    2021年03月24日 11:41跨境电商 保税 综合保税区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告