苹果手机季度销量位居榜首 华为销售暴跌四成

来源:第一财经 2021-02-23 03:38中投网 A-A+

  受新冠疫情影响,2020年全球智能手机销量骤降,但苹果凭借其5G系列手机成为大赢家,去年第四季度,苹果超越三星位居全球智能手机销量冠军。不过全年销售三星仍然位居榜首。华为在过去一年中销售下滑近四分之一,第四季度销售暴跌超过40%。

  根据研究咨询机构Gartner公布的最新数据,2020年全球智能手机的销量大幅下降了12.5%至13.5亿部,第四季度全球智能手机销量下降收窄至5.4%至3.85亿部。但苹果的iPhone 5G系列手机销量在第四季度猛增,这也使苹果自2016年第四季度以来首次超越三星,重获全球最大智能手机厂商的地位。

  2020年第四季度,苹果销售了近8000万部iPhone手机,市场份额从去年同期的17.1%上升至20.8%,2019年第四季度苹果iPhone销量为7000万部。

  去年第四季度销量紧随苹果的是三星、小米和OPPO,销量分别为6200万部、4340万部以及3430万部。华为首次跌出季度销量排名前四,第四季度销售3200万部手机。

  从全年的销售来看,尽管三星在2020年的销量大幅下降14.6%,但仍是全球最大的智能手机销售商,全年售出了2.53亿部智能手机,低于2019年的2.96亿部;而苹果全年售出了近2亿部智能手机,高于2019年的1.93亿部。

  中国的华为排名仅次于苹果,位列第三,但在过去一年中,华为年销售骤降24.1%,第四季度销量更是暴跌41%。去年11月,华为出售了旗下智能手机品牌荣耀。2月22日,华为发布了售价近两万元的智能手机Mate X2。

  在2020年全球排名前五的手机厂商中,只有苹果和小米两家手机厂商销量呈现增长,分别增长3.3%和15.7%。

  Gartner将全球智能手机销售的整体下降归因于与新冠大流行相关的全球供应链中断和消费者信心下降。在疫情初期,各地的智能手机生产设施都被迫关闭。

  “由于2020年第四季度更多的中低端智能手机销售回暖,加上苹果推出了新的5G系列智能手机,使得第四季度的市场下滑幅度显著收窄。”Gartner高级研究总监Anshul Gupta在报告中写道。

  分析师认为,即使消费者保持观望并推迟一些非必要的换机购买,5G智能手机仍是未来的智能手机消费的发展趋势。Gartner分析师安妮特·齐默曼(Annette Zimmerman)表示:“随着智能手机市场整体保持复苏,苹果5G iPhone销售的势头应该能延续到2021年。 ”

  Gartner的声明还称,低端5G智能手机更加可及以及更多5G手机的创新功能将成为推动用户升级购买手机的决定因素;尤其是来自中国以外的市场对低价5G智能手机需求的不断增长,将推动2021年全球智能手机的销售。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受新冠疫情影响,2020年全球智能手机销量骤降,但苹果凭借其5G系列手机成为大赢家,去年第四季度,苹果超越三星位居全球智能手机销量冠军。不过全年销售三星...[详细]
    2021年02月23日 03:38苹果 华为
  •   囿于“缺芯”困境的华为,在剥离荣耀后,首次发布新手机。   2月22日晚间发布了新一代折叠手机华为Mate x2。“这将是折叠屏手机的一次巨...[详细]
    2021年02月23日 09:55华为Mate X2 价格
  •   据外媒91mobiles报道称,小米公司将在印度推出RedmiNote10ProMax智能手机。   91mobiles表示,RedmiNote10ProMax将提供两种RAM和存储版本,包括6GB...[详细]
    2021年02月22日 13:52RedmiNote10 Pro Max
  •   媒体报道企查查官网显示,荣耀终端有限公司于近期注册了三个商标,分别是MagicX、HONOREva、HONORMega。   业界猜测,荣耀MagicX或许对应的是荣耀折...[详细]
    2021年02月20日 09:31荣耀 MagicX商标 折叠屏手机
  •   每年的新iPhone历来都是数码媒体和消费者关注的焦点,这段时间以来关于该机的消息日渐增多,且外界普遍认为这一代新iPhone的升级不会太大,因此名称可...[详细]
    2021年02月18日 14:13iPhone 12s
  •   近日据悉,据DigiTimes的消息,华硕将为那些喜欢高端但小巧的智能手机的用户推出ZenFoneMini,就像索尼曾经的XperiaCompact设备一样。   据传华硕将...[详细]
    2021年02月07日 09:10华硕 小屏手机
  •   周三,市场研究机构Gartner预测,2021年全球智能手机销售将增长11.4%达15亿部;随着5G更广泛应用加上更多5G型号手机推出,5G手机将带动整体手机的销售...[详细]
    2021年02月04日 08:19智能手机
  •   进入到2021年,手机界非常热闹,小米首发了骁龙888旗舰处理器,而三星也推出了GalaxyS21骁龙旗舰,有“爱抬杠”的网友表示这些旗舰新机的配...[详细]
    2021年02月03日 11:18三星 卷轴屏手机
  •   “2020年,来自5G手机市场的订单量,大约增长了50%。”在东莞市凯励电子厂,公司副总经理易建军向记者介绍。   凯励电子厂是一家主要生产...[详细]
    2021年02月03日 09:01基站建设 5G手机
  •   去年2月,索尼在新品发布会上带来了Xperia1II和Xperia10II两款新机,还公布了较为特殊的XperiaPro,然而时间已经过了快要一年,这部XperiaPro却仍未发...[详细]
    2021年01月25日 15:03索尼 镜头
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告