中国互联网发展迎来新机遇

来源:中国网 2021-02-20 09:30中投网 A-A+

   近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网民规模已达9.89亿。与此同时,中国互联网普及率已达70.4%,高于全球平均水平。据了解,业内人士表示,我国网民人口红利呈现“从城到乡”“从东到西”的“板块漂移”特征。

  互联网已经融入中国社会方方面面,深刻改变了我们的生产和生活方式。诚如报道所称,疫情之下,众多互联网平台与应用为“就地过年”的人们提供了欢度春节的新方式。当短视频拜年成为新年俗,千山万水阻挡不了亲情奔涌;当春节网购量再上新台阶,浓浓相思蕴藉在年货中;当一“码”当先成为常态,数字化便利为公众所共享……

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。作为互联网使用者,我们的的确确享受到互联网带来的红利。故此,中国网民逼近10亿,是大事,也是喜事,值得庆贺。在这种背景中,不能简单地盯着近10亿这个抽象的整体数据,更应该看到组成数据的每一个人,看到互联网带给每个网民的深层次改变,看到中国拥有全球最大网民群体具有的时代意义,看到中国互联网产业发展和数字经济繁荣等等。

  互联网普及率越来越高,带来了什么?或许难以一言以蔽之。而从我们每个人亲眼所见和切身感受,却不难得出一个结论:互联网全方位塑造社会,深层次改变我们的认知,以及加快推动社会进步。

  中国互联网普及率高,中国网民规模大,网民数量增长快,最重要的原因是中国经济步入高质量发展阶段,互联网基础设施建设全面推进。比如,近年来网络扶贫的纵深发展,带动了边远贫困地区非网民加速转化。随着互联网普及和应用水平的持续提升,越来越多的人有机会、有动力拥抱互联网,并得享互联网带来的种种“福利”。

  以脱贫攻坚为例。去年4月,习近平总书记在陕西省柞水县小岭镇金米村考察时指出,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。无论“小木耳,大产业”还是“黄花菜,大产业”,电商都扮演了重要作用。此前,习近平总书记在河南省光山县文殊乡东岳村考察时强调,要积极发展农村电子商务和快递业务,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。不难判断,农民变为网民,熟练掌握相关技能,便可搭上互联网发展的快车道,在致富路上越走越有信心。

  不独电子商务,从在线教育到远程医疗,互联网带给乡村的是多元化的深刻变化。比如,互联网为基层共享优质资源,为缩小城乡差距等都做出了巨大贡献。

  令人欣慰的是,中国互联网前沿技术不断取得突破,特别是新基建迈上快车道。相关报告称,截至2020年12月,我国已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个,连接终端超过1.8亿个,建成全球最大的5G网络;培育形成100余个具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台,连接工业设备4000万台(套),产业规模达3万亿元……这一连串让人眼花缭乱的数据,蕴含着巨大动能,不仅进一步改变我们的生产和生活方式,还为建设网络强国奠定了扎实基础。

  尽管与发达国家相比,中国在互联网领域的关键核心技术仍有所欠缺,但自有独特优势。最显著的体现是,数字经济欣欣向荣,互联网应用百花齐放。一定程度上说,在这些方面,中国处于领跑态势。截至2020年12月,中国在线教育、在线医疗用户规模分别为3.42亿、2.15亿,占网民整体的34.6%、21.7%。窥一斑而知全豹,互联网应用依赖于技术不断升级,而技术升级反过来可以推动互联网应用更新迭代,这种良性循环不仅具有民生意义,对优化经济社会发展、增强国家综合实力都有意义。

  值得一提的是,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,对贯彻新发展理念、构建新发展格局有着重大意义。比如,紧紧抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,可有效壮大新增长点、形成发展新动能,可在构建新发展格局中占据主动。

  能不能适应和引领互联网发展,是决定大国兴衰的一个关键变量。在迅猛发展的全球信息化浪潮中,中国已是不折不扣的互联网大国,但称不上互联网强国。提高自主创新动力,推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化等等,便能让民众在信息化发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网民规模已达9.89亿。与此同时,中国互...[详细]
    2021年02月20日 09:30互联网
  •   2021年春节,抖音平台上用户拍摄1.3亿个短视频“云拜年”;支付宝参与红包拜年的用户上涨了近270%;除夕当天快手用户领取红包总次数达90.3亿...[详细]
    2021年02月20日 08:41互联网平台 流量
  •   当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。尽...[详细]
    2021年02月18日 09:29工业互联网
  •   “音频直播,或许比视频直播的门槛更低些。”Sammi自认为不是一个成功的直播达人,对于转向声音主播,她似乎有些无奈、也有些释然。   ...[详细]
    2021年02月09日 22:43视频直播 音频直播 盈利
  •   AIoT作为消费电子领域全新增长点,流量入口价值一直备受外界关注,其中头部手机厂商在这一领域的动作也在加快。   从去年开始,包括华为、小米、...[详细]
    2021年02月09日 22:42手机厂商 AIoT 消费电子领域
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告