中国5G增长强劲 成全球最大市场

来源:中国新闻网 2021-02-23 08:56中投网 A-A+

   2021世界移动大会·上海将于23日至25日举办。主办方GSMA(全球移动通信系统协会)22日在沪发布《2021中国移动经济发展报告》,内容显示,随着5G的快速普及,中国已成为5G应用的全球领导者之一。

  报告数据显示,截至2021年1月,全球57个国家已有144个5G商用网络,5G连接数达到2.35亿左右。

  其中,2020年,中国的5G强劲增长,成为全球最大的5G市场。到2020年底,中国的5G连接数超过2亿,占全球5G连接总数的87%。中国的5G增长得益于政策支持、运营商大力部署基础设施以及终端生态系统的蓬勃发展。2020年,尽管暴发了疫情,中国运营商仍部署了大约60万个新5G基站,并计划在2021继续增加5G基站的部署。

  该报告指出,5G的迅速过渡,意味着中国的4G应用已经达到顶峰。2020年,4G渗透率首次出现下滑,随着越来越多的消费者转向日益普及的5G服务,未来几年4G将保持下降之势。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》,中国消费者比全球其他市场的消费者更渴望升级到5G。这得益于中国大陆5G设备销量占比的不断提升:2020年其5G智能手机销量为1.63亿部,占智能手机总销量近53%。到2025年,4G预计将占中国总连接数的53%,而5G则占47%。在可预见的未来,这两种技术将共同主导中国的移动接入网络。

  另外,该报告还显示,新冠肺炎疫情对中国的移动数据流量产生了不小的影响。2020年初,疫情形势严峻之际,大部分中国人都要居家防疫,这使得移动互联网的使用时间猛增到每个用户每天7.3小时,比疫情前增加了1个多小时。这主要是因为工作、学习、购物等日常活动转向了网络渠道。疫情也加速了数字金融服务的使用。根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》的数据,目前(中国)有大约46%的智能手机用户至少每周使用非接触式移动支付技术消费一次(对比日本为30%,美国为20%)。

  另外,报告称,中国有多家享誉国际的智能手机厂商,包括华为、Oppo、真我、小米等。凭借丰富的产品组合和价格优势,中国OEM厂商在过去五年稳扎稳打,扩大市场份额,一路发展到世界各地。中国智能手机生产也将影响中国国内乃至全球的5G应用。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,长达近8小时的5G直播,让中国大熊猫保护研究中心都江堰基地内两只憨态可掬的大熊猫,吸引了国内外的大量线上观众。   “没看够的网友们...[详细]
    2021年02月03日 09:455G网络
  •   2021年,第三方支付市场又有新选手进场。近日,抖音支付正式上线,可用于抖音App内购物结算。拼多多主体公司近日也申请了“拼多多支付”商标...[详细]
    2021年02月03日 08:46流量
  •   随着5G时代的到来,社会开始从移动时代进入万物互联时代,产品智能化成为核心竞争力。   作为国内工程机械行业的龙头企业,中联重科塔机产品稳居全...[详细]
    2021年02月02日 09:225G 智能塔机 中联重科
  •   1月24日,长达近8小时的5G直播,让中国大熊猫保护研究中心都江堰基地内两只憨态可掬的大熊猫,吸引了国内外的大量线上观众。   “没看够的网友...[详细]
    2021年01月31日 16:485G网络
  •   5G时代,切片技术应用方兴未艾。近日,云南电信携手中国银行云南省分行开通了云南省内首例5G切片应用。无独有偶,广东佛山移动在暨南大学附属顺德医院...[详细]
    2021年01月29日 13:49网络切片 5G
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告