5G方案 苹果比华为还激进

来源:投资界 2020-10-16 17:37中投网 A-A+

  2010 年 6 月 8 日,iPhone 4 发布,这是一款配得上“改变世界”称号的产品。10 年后的 2020 年,iPhone 12 的设计,回到了类似于 iPhone 4 的风格,全系用上了 5G。

  比华为还激进的 5G 方案

  今年 8 月的时候,虎嗅做过一次关于 5G 的调研。关于 5G 手机,44% 的人了解并已经入手,44% 的人了解并很想体验,只有 12% 的人了解但不想尝试。

  虽然,在调研中,还有一些很有趣的焦虑。比如 68% 的 5G 手机用户觉得自己的使用感受还没有达到预期,39% 的人觉得 5G 手机续航短,24% 的人觉得 5G 手机信号体验不好,24% 的人觉得 5G 手机散热不行。但不可忽视的是,面对大部分想要尝鲜 5G 手机的人群,苹果再不出 5G 手机显然已经不合适了。于是在 2020 年的 iPhone 12 全系 4 款产品上,都支持了 5G。

  虽然苹果是科技圈巨头,但也不是神。5G 手机要面临的问题,苹果还是要挨个解决,比如续航短、信号问题、还有软件体验问题这些。按照苹果的说法,自家精心定制了高灵敏度、高功效的天线和无线元器件,让 iPhone 12 能尽可能多支持 5G 频段。这说法看着有点儿虚,但从官方产品文档关于 5G 的部分中可以清晰看出,iPhone 12 系列支持的 5G 频段,确实相当多,甚至多于诺基亚在用的满血 765G 芯片,以及华为目前手机上所搭载的 5G 芯片。

  17 个 5G NR 频段的数量,远超市面上任何主流的安卓手机产品,且国内三大运营商全部支持。在今年与高通和解后用上了高通的芯片,iPhone 12 直接全系支持了 5G,当然,具体的信号和网速体验,确实还得拿到真机再看。但不可否认的是,目前全球 5G 的用户数量依然相当少,在 2020 年 4 月,全球 5G 的渗透率最高的韩国,5G 用户比例也只有大概不到 10%,所以这也就不难理解,为什么苹果在采用全新移动通信技术时,态度一直都相对保守。用 3G 是 2008 年,用 4G 是 2012 年,都会比别家慢 1-2 年。尤其在 5G 这个技术上,全球各国的部署策略都不太一样。在 iPhone 12 系列上就能看到 5G,几乎已经能算是一个“白送”的功能。

  毕竟即使中国 5G 目前已经很多用户,但大部分用户对于 5G 的最常用场景,也只是“找到 5G 信号,跑个网速看看”。值得注意的点是:这一次 iPhone 12 系列虽然全系支持 5G,但目前毫米波 5G 只是在美国版本上能用,这其实不是阉割中国用户手机,而是因为美国中低频的 6GHz 以下频谱被军方占用,所以导致以高通为首的美国系厂商,只能押注在超高频的毫米波之上,这与中国的部署策略是不太一样的。

  毫米波 5G 的优势是带宽大,但是覆盖能力特别低,所以不太适合大面积铺设,也就是说,目前中国的铺设策略,其实对于用户体验 5G,是更有利的。

  iPhone 12/iPhone 12 mini:有足够诚意的轻薄机

  与去年的套路不同,这一次 iPhone 12 的入门系列,还增加了一个尺寸更小的 iPhone 12 mini。同样是相比于去年的 iPhone 11,今年的 iPhone 12 以及 iPhone 12 mini,更有诚意。相比于上代产品的厚重,在增加了 5G 功能后,iPhone 12 全系反而变得更加轻薄了,从 iPhone 11 的 8.3 毫米厚,缩减为了 7.4 毫米厚。将近 1 mm 的厚度减少会提供非常直观的手感提升。机身重量也更轻了,iPhone 12 只有 162 克重,iPhone 12 mini 只有 133 克。

  另外在正面屏幕上,iPhone 12/iPhone 12 mini 也放弃了 iPhone 11 上使用的 LCD 屏幕,直接用上和 Pro 系列一样的 OLED Super Retina XDR Display 屏幕,显示素质更好,最高亮度更高。除了更好的显示素质,屏幕边框也变窄了,虽然苹果官网没有明确说明,但通过与上一代机型尺寸的对比,可以看到,对比 iPhone 11,iPhone 12以及 iPhone 12 mini 的屏幕边框窄了 2mm 左右。

  当大部分人说苹果没有创新的时候,苹果每一代机型的创新,很大一部分都放在了不好直观感受的技术上。比如这一次的 iPhone 12 全系屏幕,都使用了一个叫做超瓷晶面板的材料,在使用上这个材料后,整个屏幕玻璃的抗摔性能,直接提升了 4 倍。这种创新确实不容易感知,但确实是实际存在的。和去年类似,定位比 Pro 系列更低的 iPhone 12/12 mini 也用了旗舰的 A14 芯片。因为 A14 Bionic 芯片是 5nm 制程,所以功耗的控制能力会更好,这其实也给 iPhone 12 系列的机身厚度减少提供了非常大的帮助。

  A14 Bionic 芯片集成了118亿个晶体管,6核CPU、4核GPU、16核神经网络引擎。从体验来说,神经网络计算能力会提升 80%,CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 50%,ML 加速能力提升了 70%。

  这些性能层面的提升,给 iPhone 12 全系的拍照能力、游戏图形能力、以及功耗控制能力的提升提供了非常扎实且强悍的硬件支持。所以尽管 iPhone 12 以及 12 mini 还是用的双摄像头,但是现在广角和超广角相机都能使用夜景模式了,暗光环境的拍摄能力也提升了,配合新的,进光量增加了 27% 的广角摄像头,以及全新的智能 HDR 3,对比去年的机型,即使依然是入门定位的 iPhone 12 以及 iPhone 12 mini,照片和视频的拍摄能力都更强了。

  在 iPhone 12 全系产品上,苹果都给手机的后壳里内置了磁铁,把当年用在 Mac 上的磁吸充电 Magsafe 又带到了 iPhone。

  苹果确实是一家善用磁铁的公司,从最初 Mac 上面的磁吸式充电线,到 iPad 产品线上面的磁吸保护套以及 iPad Pro 上面 Apple Pencil 2 代磁吸式充电。在 iPhone 12 上,因为用上了磁铁,无线充电的体验会更加稳固,苹果还给 iPhone 12 系列做了一个磁吸式卡包。

  从我个人角度而言,今年 iPhone 12 mini 的惊喜程度远超 iPhone 12,毕竟小尺寸全面屏的呼声已经持续了很久,当各家厂商都愿意把机器越做越大的时候,苹果还愿意做这么一台不损失任何功能的小尺寸机器,并且重量也只有 133g,可以说是非常宝贵了。iPhone 12 mini 的手感,可能会非常接近当年的 iPhone 5s。iPhone 12 Pro/iPhone 12 Pro Max:Pro 在影像,比大更大

  相比于去年 iPhone 11 Pro 的 6.5 寸屏幕,iPhone 12 Pro Max 比去年更大了,屏幕尺寸大了 0.2 寸达到了 6.7 英寸。但好在,iPhone 12 Pro Max 的边框更窄了,机身尺寸并没有大太多,机身厚度从 8.1 缩减到了 7.4,只不过重量还是保持在了 226 克。也就是说,虽然沉确实还是沉,但手感更好了,屏幕更大了,视觉观感也更好了。与 iPhone 12 和 iPhone 12 mini 相比,iPhone 12 Pro 系列的 Pro,这一次依然主要体现在机身材质、屏幕观感以及最重要的影像系统上。

  iPhone 12 Pro 和 Pro Max 的机身边框使用的是不锈钢材料,质感更好,屏幕虽然用的是和 iPhone 12 以及 12 mini 一样的 Super Retina XDR Display,但峰值亮度更高,可以达到 800 尼特,iPhone 12 是 625 尼特。iPhone 12 Pro 的 Pro Max 在外观上看上去,虽然同样是背后三摄像头+激光雷达的配置,但细节还是有挺大不一样。

  激光雷达的作用不仅仅在于 AR,更重要的是提升 iPhone 12 Pro 系列的夜景人像和低亮度对焦功能,整个低亮度情况下的对焦速度会提升整整 6 倍。因为有了激光雷达更为精准的距离信息,iPhone 12 Pro 系列的人像抠像能力也会更好。

  iPhone 12 Pro Max 比 iPhone 12 Pro 的长焦镜头更长,可以提供 2.5 倍的光学变焦,而 iPhone 12 Pro 依然是 2 倍光学变焦。iPhone 12 Pro Max 的广角主摄像头能力也更强。传感器尺寸增加了 47%,像素尺寸增大到了 1.7 微米,整个主摄像头的拍摄素质会有非常明显的直线提升。暗光环境下的拍摄能力提升了 87%,还有就是用上了全新的传感器位移式光学防抖技术。

  简单来说,手机的光学防抖能力提升水平是有一定限度的,因为一般光学防抖的部分是镜头部分,如果要加入类似于 vivo 的镜头微云台,整个镜头的部分就会很大,镜头突出也会更多。iPhone 12 Pro Max 这套传感器位移式光学防抖,移动的部件是传感器,相比于原有的技术,光学稳定能力会更好。直观的提升就是夜景的手持拍摄成片率会更高,拍摄需要动的视频画面也会更加稳定。

  其他厂商要再想吊打 iPhone 拍摄能力,难。

  去年 iPhone 11 Pro 与 iPhone 11 Pro Max 的区别仅仅是屏幕尺寸的区别,今年的苹果更加激进,把 iPhone 12 Pro 和 iPhone 12 Pro Max 也做了更明显的定位区别。很显然,相比于 iPhone 12 Pro,今年的 iPhone 12 Pro Max 更加值得购买。

  更激进的苹果,用了才知道的创新

  当去年 iPhone 11 系列发布会前的邀请函用了“致创新”作为主题后,关于苹果失去创新的讨论热度一下子又上来了。回想一下,去年的 iPhone,晚于大部分厂商用上了 3 摄,依然没有 5G,被网络舆论差点儿说成要完蛋的一代,但 iPhone 11 系列还是获得了相当多的销量。每次第三方平台优惠降价还是会有人去喊真香然后老老实实下单购买。

  今年的 iPhone 12,应该算得上是苹果最近几年,产品最激进的一代,也是最需要用了才知道创新在哪儿的一代产品。简单归纳就是:友商还是那个友商,依然选择发布会用各种参数吊打苹果,但苹果还是那个苹果,在各种细节推动整个手机行业的进步。更轻薄更结实的机身,全新的屏幕玻璃材质和更好的机身防水性能,功耗控制更好且首发 5nm 制程的 A14 芯片,频段更广的 5G,拍摄能力更好的摄像头组合。这些提升,在键盘侠那里,用几段万年不变的言论就能怼明白,无非就是:

  提升感知不明显。

  不就都是软件功能?

  处理器要那么强的性能有什么用?

  怎么还没有屏幕高刷新率?

  苹果不就是有个生态?

  但是,苹果每一代新 iPhone 要做的是什么?是通过机身工艺的提升给用户更坚固更轻便的使用体验,是通过硬件性能的提升提供全新的软件功能,是通过软硬件的结合,让新功能更好覆盖和服务用户的使用场景。不是每个手机用户每年都会换手机,也不是每个手机用户都能接受为了某个参数上,并不太常用的功能创新与提升,就可以忍受其他维度的小问题,手机厂商和数码博主们可以在发布会上和发布会后高喊,某个功能真牛逼,买就完了。

  但是每年的 iPhone 更新,本质上,是通过对手机各个维度的提升,保证用户在接下来一年、两年、甚至三年到四年的时间里,用这款手机,不糟心。这也是为什么那么多苹果用户不去换阵营,依然使用苹果设备的原因。别说那叫狂热果粉,其实大部分人没那么想追求刺激,只求踏实,安心。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2010 年 6 月 8 日,iPhone 4 发布,这是一款配得上“改变世界”称号的产品。10 年后的 2020 年,iPhone 12 的设计,回到了类似于 iPhone 4 的风格...[详细]
    2020年10月16日 17:375G方案 苹果 华为
  •   10月14日凌晨消息,苹果公司举办了今年秋季的第二场活动,这次万众期待的新iPhone终于亮相。 iPhone 12   苹果CEO库克表示,iPhone 11成为最受欢迎的智...[详细]
    2020年10月14日 10:59iPhone11 智能手机 5G时代
  •   苹果本周三发布了新的测试版iOS系统,让用户在不必安装公共卫生应用的情况下就可以参与新冠病毒疫情接触追踪系统。   此次发布的测试版本iOS 13.7已经提供...[详细]
    2020年08月27日 17:14苹果 iOS系统 用户 疫情接触追踪系统
  •   7月23日,余承东在微博上发了一段内容在数码圈引发轩然大波,核心内容是:“一亿像素实际拍照效果不如大底大像素的Sensor。即便一亿像素通过多个小像素...[详细]
    2020年07月27日 11:51智能手机 5G
  •   华为和苹果在AR赛道狭路相逢了。   7月13日,华为AR眼镜专利曝光。在此之前,已经爆出富士康代工的苹果AR项目半透明镜片已经进入试产阶段,并且已经申请了...[详细]
    2020年07月23日 10:40AR 疫情 华为 苹果
  •   7月21日早间消息,据外媒macrumors报道,苹果2020年的iPhone产品线将首次支持5G,并且所有版本均支持毫米波和Sub-6GHz的双模5G网络。   毫米波是目前最快...[详细]
    2020年07月21日 11:38苹果 iPhone 5G
  •   当前,从手机厂商到运营商,都在用尽全力推动5G手机的普及。   在今年的3~4月,小米、OPPO、vivo分别发布了5G新机——都走高定价策略,小米10 ...[详细]
    2020年06月16日 16:425G 用户 手机厂商 运营商
  •   据海外科技媒体 PhoneArena 报道,华为正与三星进行谈判,希望能让三星向华为提供 5G 网络设备芯片代工,而作为交换,华为需要将其在全球智能手机市场的部分...[详细]
    2020年06月15日 10:55华为 三星 5G网络设备 芯片
  •   据国外媒体报道,由于需求下滑,智能手机所用的OLED屏幕和LCD屏幕的价格,正在下滑。   报道智能手机所用的屏幕价格正在下滑的。   消息人士表示...[详细]
    2020年05月21日 10:23智能手机 屏幕价格 OLED
  •   席卷全球的疫情危机,让增长见顶的手机行业进入至暗时刻,但前所未有的挑战背后也必蕴藏新机遇。新基建为5G提速,使5G技术变革及换机潮成为改变行业的飓风,...[详细]
    2020年05月11日 15:32新基建 5G 手机行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告