江西开通5G基站超2.5万个 打造372个5G应用试点项目

来源:中国新闻网 2020-10-16 16:06中投网 A-A+

   截至今年9月,江西已开通5G基站25238个,率先实现所有设区市主城区5G连续覆盖。该省聚焦医疗、农业等重点领域,成功打造372个5G应用试点项目。

  这是记者16日从“2020年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛”新闻发布会上获悉的。

  当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,数字经济蓬勃发展,工业特别是制造业向数字化、网络化、智能化迈进的步伐不断加快。

  “工业互联网引领数字与实体的深度融合,是统筹推进制造强国和网络强国的重要结合点。”江西省通信管理局副局长胡素仁在发布会上表示,在5G网络的助力下,工业互联网领域将不断催生出新技术、新产业、新业态、新模式,全面赋能传统产业实现数字转型、智能升级、融合创新和绿色发展。

  近年来,江西加快推进5G发展,该省此前出台的《加快推进5G发展的若干措施》,从基础设施建设、技术和产品研发、产业发展、融合应用、营造良好发展环境等5个方面支持5G发展。

  “今年,我省5G网络建设全面铺开。”胡素仁介绍称,截至今年9月,江西已开通5G基站25238个,率先实现所有设区市主城区5G连续覆盖;全省12个5A级景区已覆盖11个;5G套餐用户达到571万。

  此外,江西还以“物联江西”为统领、03专项为抓手,NB-loT网络基本实现全省全域覆盖,NB-loT基站达7.3万个。固定宽带迈入全光网时代,全省互联网宽带接入端口达2467.4万个,实现了所有市县城区千兆光网覆盖。骨干网持续优化扩容,基本建成布局合理的双平面骨干网络架构,省际出中带宽达28.84T。

  “聚焦江西5G发展规划明确的5G+VR、5G+工业互联网、5G+智慧城市、5G+车联网、5G+智慧医疗、5G+智慧农业等重点领域,成功打造372个5G应用试点项目。”胡素仁说道。

  了解到,为深入实施工业互联网创新发展战略,培育高素质网络安全技术技能人才队伍,加快推进工业互联网安全保障体系建设,江西将组织举办“2020年江西工业互联网安全技术技能大赛暨全国大赛江西选拔赛”。

  江西省工业和信息化厅一级巡视员王亦斌表示,“这次大赛我们着重强化新兴技术如何与不同行业的融合,包括5G、人工智能、区块链如何和制造、能源、化工、车联网等的结合,并强调实践能力。”

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告