网络安全等级保护制度进入2.0时代

来源:第一财经 2020-09-16 09:08中投网 A-A+

   为深入贯彻党中央有关文件精神和《网络安全法》,指导重点行业、部门全面落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度,近日,公安部制定出台了《贯彻落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度的指导意见》,进一步健全完善国家网络安全综合防控体系,有效防范网络安全威胁,有力处置重大网络安全事件,切实保障关键信息基础设施、重要网络和数据安全。

  同时,9月14日,2020年国家网络安全宣传周拉开帷幕,5G云网新基建、新技术新应用等网络安全新议题成为亮点。中国信息通信研究院调查报告显示,42.4%的企业在选择公有云服务商时会考虑服务安全性,43%的企业在私有云安全上的投入占IT总投入的10%以上。

  中邮证券最新研报中表示,近年来在市场需求和政策引导的共同推动下,我国网络信息安全行业产业规模不断增加迎来了较好的发展机遇。据中国网络空间安全协会披露的数据,2019年我国网络安全行业收入规模超600亿元,2016年—2019年行业规模从300多亿到600亿三年扩大一倍,持续保持20%以上的稳定增长。

  该机构称,2020年等保2.0正式实施、《密码法》逐步落地、数据安全相关领域政策有望颁布,行业政策密集出台,信息安全的国家战略地位进一步得到肯定。随着5G、物联网、云计算等新兴信息技术的逐步发展应用,对信息安全新需求也将随之增加,我国网络信息安全市场还将持续保持高速增长。据赛迪CCID预计,2019——2021年信息安全市场还将保持24%左右的增速,行业空间将持续释放。

  开源证券表示,网络安全行业长期高景气趋势不变,后疫情时代国家对5G基建的投入力度加大,有望带来新的安全建设需求;同时,中报验证行业拐点已至。重点推荐深信服、安恒信息、启明星辰;建议关注奇安信、绿盟科技、美亚柏科、南洋股份等。

  安信证券指出,网络安全企业Q2开始走出疫情影响,业绩实现显著复苏,下半年加速回暖可期。我国网络安全市场在需求扩张、供给升级、技术迭代与政策扶持等多个维度均发生重要变化的“共振”之下,行业将进入发展提速期。龙头企业凭借资本助力与渠道扩张的“额外加成”,未来发展有望“如虎添翼”,实现超越行业平均的增长。重点推荐深信服、奇安信、南洋股份(天融信)、绿盟科技、启明星辰、安恒信息、中孚信息、三六零等,建议关注拓尔思、北信源、恒为科技、山石网科、安博通、中新赛克、卫士通等。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为深入贯彻党中央有关文件精神和《网络安全法》,指导重点行业、部门全面落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度,近日,公安部制定...[详细]
    2020年09月16日 09:08网络安全
  •   日前举行的2020腾讯全球数字生态大会上,腾讯智能平台副总裁李学朝在论坛上以“腾讯云小微,打造数字员工助力行业升级”为主题,展示了数字...[详细]
    2020年09月14日 20:56腾讯云 小微AI语音
  •   在今年疫情“黑天鹅”的影响下,各行各业的公司,尤其是中小企业都受到了冲击,甚至有人因为订单下滑和现金流重负而不得不退出市场。但在这...[详细]
    2020年09月14日 09:10探迹科技 数据 SaaS
  •   腾讯云今日正式发布区块链底层引擎和区块链可信计算平台两大产品。   其中,腾讯云区块链底层引擎是一个具有高可扩展性的企业区块链系统,主要解决...[详细]
    2020年09月11日 21:14腾讯云 区块链引擎 区块链可信计算平台
  •   “数据成为核心生产要素,‘算力’成为核心生产力。在数据多样性时代,世界呼唤新计算。”8日下午,2020互联网岳麓峰会鲲鹏计算生...[详细]
    2020年09月10日 09:00新计算产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告