我国5G用户超过1.1亿 2020年底5G基站将超过60万个

来源:新浪科技 2020-09-16 10:41中投网 A-A+

  15日,以“5G新基建,智领未来”为主题的5G创新发展高峰论坛在重庆举行。记者从论坛上获悉,目前我国5G用户超过1.1亿,计划2020年底5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

  作为2020线上中国国际智能产业博览会8场主题论坛之一,5G创新发展高峰论坛围绕5G基建重点任务,探讨与发掘未来城市发展中的行业融合应用。此次论坛采取线上线下相结合的方式,汇聚了多位专家学者和企业代表,组织“5G赋能数字经济”高峰对话,以全球视角共商5G所引领的产业变革成效和趋势。

  工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,我国5G商用牌照发放一年多来,5G网络基础设施建设稳步推进。截至目前,基础电信企业已经建成5G基站超过50万个,5G终端连接数突破1个亿。同时,培育5G以工业互联网、车联网、医疗、教育等重点领域的融合应用正在加速推进。

  “目前,全国在建的5G+工业互联网的项目超过800个,投资超过34亿元(人民币,下同)。应用于工业互联网的5G基站也超过了3.2万个,已经基本形成了数据采集和感知、辅助装配、精准操控等典型应用场景。”韩夏说。

  “今年11月,国际电信联盟(ITU)将完成IMT-2020规范的审批。第五代移动通信技术有望在智能网络通信环境中实现人、物、数据、应用、交通系统和城市的广泛链接。”国际电信联盟无线电通信局局长马里奥·马涅维奇在视频致辞中表示,国际电信联盟(ITU)将有针对性地为IMT-2020制定全球适用的标准,以避免5G与众多服务之间相互干扰,“为未来创造一个可行的移动生态系统。”

  “目前5G发展的重点已经从技术研发转向应用和普及阶段。”据中国信息通信研究院院长刘多介绍,到今年8月,全球已有24个国家和地区的47家运营商开始部署和试验面向公众的5G独立组网。“截至8月底,通过我们的通信大数据平台监测数据显示,我国的5G用户超过了1.1亿。”刘多表示,计划到2020年底,我国的5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。

  刘多透露,根据相关测算,到2025年,5G可拉动中国的电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。同时,5G商用还将带动1.8万亿元的移动数据流量消费、2万亿元的信息服务消费和4.5万亿元的终端消费。

  如何推动5G深化融合应用,开启5G赋能经济社会数字化转型的新征程?中国科学院院士尹浩表示,5G可以为工业互联网赋能,“5G+工业互联网”可以解决此类难题,创造新产品,催生新模式和新业态,降低企业运营成本、提高企业生产效率、优化企业资源配置。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告