市场情绪上扬 在线教育股受追捧

来源:新芽 2020-07-17 15:37中投网 A-A+

  突如其来的疫情黑天鹅,给全球金融市场带来了不小的震荡。但是,因线下课停摆,接收了数以亿计流量的在线教育,却在二级市场上备受投资者青睐,在线教育股涨势凶猛。截至美东时间7月15日收盘,跟谁学股价报每股76.63美元,较年初涨幅高达250.55%;网易有道股价从年初至今也上涨超过170%。

  7月初,宽松的市场环境刺激下,市场情绪被点燃。尽管疫情阴霾仍未散去,但全球股市迎来一次普涨,A股、港股和美股上市的在线教育股也都集体跟涨。但是,在线教育股表现亮眼的同时,是行业内烧钱不止和普遍亏损。高市值的背后,在线教育机构的日子并没有想象的那么好。

  市场情绪上扬 在线教育股受追捧

  7月初,全球股市迎来一次集体沸腾。

  北京时间7月6日,金融股带领下,A股高开高走,截至当天收盘,上交所和深交所股票总市值合计70.95万亿元人民币。A股市场中的在线教育板块也迎来新一轮上涨,截至7月6日收盘,在线教育板块指数报2088.63点,涨幅达3.71%。

  亚洲股市大幅上涨后,美国股市也在大型科技公司的领涨下,实现飙升。美东时间7月6日,美股三大股指全线收涨,截至当日美股收盘,纳斯达克综合指数上涨2.21%至10433.65,创下历史最高收盘水平;道琼斯指数和标普500指数涨幅也都超过1.5%。美股普涨,中概股亦气势如虹,在线教育中概股也集体上涨。截至美东时间7月6日收盘,51Talk涨幅达12.08%;网易有道涨幅为6.39%;新东方涨幅为6.1%。此外,跟谁学、好未来等机构的股价都有不同幅度上涨。

  7月9日,港股市场在线教育股继续走强。截至当日港股收盘,新东方在线股价涨幅高达10.94%,希望教育涨幅达6.4%。知名创投专家、财经作家,如是资本董事总经理、如是金融研究院副院长张奥平告诉鲸媒体,“市场上并不缺钱,缺的是情绪。以美股为例,这一次美股大涨,主要是受美联储宽松的政策影响。宽松的市场环境下,投资者的情绪被刺激,资金自然而然就流向了成长性好、确定性高的领域。而对于教育行业而言,教育的线上化发展不可逆,而且在线教育在未来还有很多增量空间,在二级市场上受青睐也属正常。”

  2020年,新冠疫情席卷全球,世界范围内经济秩序受到严重影响,不少企业一度遭遇停工停产的困境。疫情肆虐,作为确诊病例最多的国家,美国的经济也因此受到重创。根据美国劳工统计局公布的就业报告,4月,美国累计有3860万人申请失业救济,失业率升至14.7%,达到上世纪30年代经济大萧条以来的最高值。面对经济的不景气,美联储向市场释放了空前的流动性,推出包括货币市场基金流动性安排(MMFLF)、一级市场企业信贷安排(PMCCF)、二级市场企业信贷安排(SMCCF)等在内的9种紧急贷款计划。宽松的货币政策不仅安抚了市场情绪,也提振了二级市场部分资产的股价。

  事实上,疫情之下,在线教育企业不只是最近股价亮眼,今年以来,其表现都足以令其称之为 “明星股”。截至美东时间7月15日收盘,跟谁学股价报每股76.63美元,较年初涨幅高达250.55%;去年赴美上市的网易有道,其股价从年初至今也上涨超过170%;股价翻了一倍以上的还有51Talk,今年以来其涨幅超过130%。而作为教育领域的两大巨头,好未来和新东方的股价今年也有不俗表现。新东方旗下的新东方在线,在港股市场涨势也十分凶猛,年初至今,涨幅超过100%。

  在线教育股在二级市场备受青睐,与疫情期间流量的爆发式涌入密不可分。多鲸资本在《2020上半年教育行业二级市场观察报告》中表示,短期来看,受到年初的新冠疫情影响,在线教育几乎一瞬间触达了中国所有的学生和家长人群,在“停课不停学”的推广下,校内和校外在线教育的认知和渗透率都非常明显上了一个新台阶。

  一场突如其来的疫情,全球多个国家和地区的经济一度停滞。恐慌之中,在线教育成为为数不多焕发生机的行业。资金流入,资产价格高涨,但是,在线教育真如想象得那么好吗?

  高市值下 在线教育机构普遍亏损

  疫情之下,线下课程长时间停摆,数以亿计的学生涌上在线教育平台,流量红利助推在线教育股在二级市场上的火热。然而,诱人的资本价值,依旧难掩在线教育机构普遍亏损的窘境。

  4月28日,好未来发布截至2020年2月29日的2020财年Q4财报,单季净亏损为9010万美元,上年同期为盈利9960万美元,同比下降190%。这也是好未来上市以来出现的最大亏损。6月末,好未来向美国证监会提交了截至2020年2月29日的2020财年业绩报告,2020财年,好未来净亏损1.102亿美元,2019财年净利润为3.672亿美元,由盈转亏。

  众所周知,在线教育高速发展的同时,亏损却是行业内的常态。今年在二级市场上有良好表现得网易有道,在不断扩大业务规模的同时,也不得不面对持续增加的营销成本和连续不止的净亏损。根据网易有道发布的截至2020年3月31日第一季度未审财报,报告期内网易有道营业费用总计4.117亿元,较上年同期的1.319亿元增长212%;归属于普通股股东净亏损1.694亿元,上年同期净亏损为1.02亿元。

  在线教育赛道火热的同时,竞争环境愈加激烈也是难以回避的事实。越来越多对手进入,但课程同质化严重,流量愈加昂贵,为迅速突围,成功占得一席之地,在线教育机构不断加码备战。

  “市场上的投资机构、投资人对于行业未来的分化是有预期的,所以会在行业内挖掘头部企业进行投资。”张奥平告诉鲸媒体,“资本市场中,伴随买卖交易的定价,资金和资产一定是有匹配的。假如市场上资金容量有限,在动态调整的过程中,给到企业的资本价值也会与之相匹配。对于行业而言,如果整个资本市场都看好头部企业,那么这个行业的逻辑就是要快速占领市场,成为头部,才能在资本市场中被投资机构和投资人认可。”

  对资本价值的渴望,倒逼在线教育机构率先抢占先机。但行业高增长的同时,面对获客难、成本高等痛点,在线教育机构依旧没有找到应对之策。二级市场上暂时的繁荣背后,如何在不断烧钱的打法中找到一条出路,考验着在线教育机构的智慧。“在二级市场上的投资有一个重要的逻辑,即短期看情绪,中期看政策,长期看企业的真实价值。”张奥平表示,最近全球股市走好主要是因为情绪的回升,但是情绪回升只是暂时的,企业能不能实现资本价值的持续成长,在于企业能否真正发展起来。

  烧钱背后 在线教育抓住了商业本质吗

  时至七月,又一年暑期大战打响。面对这个关键时间点,在线教育机构都不甘示弱,但能施展的依然只有推低价课、投综艺、买广告几板斧。

  价格战方面,今年,多家机构的引流课价格依然只有个位数。据鲸媒体记者了解,作业帮、学而思网校、猿辅导、高途课堂、有道精品课等纷纷推出9元线上课程。作业帮今年暑期推出的9元特训班包含13节课,由清北毕业名师主讲,辅导老师课后1对1答疑;高途课堂开设的则是9元2科14节名师训练营。

  低价背后,一方面是在线教育机构对暑期的必争之心,另一方面也不难看出机构在流量争夺上可谓黔驴技穷。此前,K12在线教育行业资深人士刘俊(化名)在接受子弹财经采访时曾透露,“现在投放9元课,不仅要送出价值100元的教辅(单词卡片、改错本、笔记本、笔、教材讲义、玩具),外加支付主讲老师和辅导老师合计10元的酬劳以及20元邮费,还有直播课回放一年的回放成本,合计成本至少有130元。”粗略计算,刘俊发现,抛开广告投放,机构每卖一个9元课至少要亏100元。

  让在线教育机构烧钱的项目里,广告投放和综艺赞助也从不缺席。早在暑期来临之前,在线教育机构的广告就已渗透在日常生活的各个角落,手机APP的开屏广告、小区电梯的显示屏和地铁公交的广告牌上都不乏在线教育机构的身影。

  大热的综艺节目里,在线教育品牌也成功实现霸屏。《极限挑战》里是跟谁学旗下的高途课堂,作业帮植入《向往的生活》和《快乐大本营》,猿辅导则签约《开讲啦》成为独家冠名合作伙伴。根据湖南卫视商业运营中心公开的湖南卫视广告资源招商表,《快乐大本营》官方合作伙伴价格为3000万元/季;《向往的生活》第四季官方合作伙伴价格为5000万元。

  不断烧钱的营销虽然带来了繁荣热闹的表象,但真正抓住了商业的本质吗?新东方创始人俞敏洪认为,“教育的本质是教学质量和教学产品,关注的是人,光靠营销和投入,光靠讲故事是不会成功的。”短期来看,高举高打的营销策略固然提高了品牌知名度,但教育的本质终究要回归到课程和服务。

  王后雄教育集团董事长、中国民办教育协会教育扶贫工作委员会主任马巍在接受鲸媒体采访时曾表示,作为家长,在选择教培机构时,真正看重的还是内容和服务。优秀的老师、优质的内容,才能让家长和学生口耳相传,持续给企业起到宣传作用,企业才能有长足的发展。

  2020年以来,受疫情影响,线下教培机构业务和资金受困,在线教育企业迎来进一步攻城略地的良机。加之宽松货币政策的推行,市场情绪被刺激,二级市场上,在线教育成为更多投资者的选择。

  尽管获客、盈利等难点依旧困扰着在线教育企业,但伴随5G、人工智能等技术从概念走向现实,知识的呈现和传递中流露出更多机会。流量的涌入、资本的追捧,也给行业带来了更多底气。巨大的机遇,倒逼在线教育企业提升商业价值,以成为资本博弈中的真正受益者。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   突如其来的疫情黑天鹅,给全球金融市场带来了不小的震荡。但是,因线下课停摆,接收了数以亿计流量的在线教育,却在二级市场上备受投资者青睐,在线教育股涨...[详细]
    2020年07月17日 15:37在线教育 疫情 金融市场
  •   最近随着各类综艺节目频繁以偶像选秀模式输出内容,短视频巨头也迷恋上了“成团”。   几天前,腾讯视频《创造营2020》“硬糖少女303&rdq...[详细]
    2020年07月10日 11:00短视频平台 影视娱乐
  •   即便时间已经来到2020年,腾讯游戏在很多人眼中仍然代表着整个腾讯。关于游戏业务的讨论,也经常被舆论提升到讨论腾讯的高度。   腾讯一直在寻求改变,腾...[详细]
    2020年07月06日 15:25游戏产业 腾讯
  •   淘宝要重新闯闯在线教育这个大风口。   对阿里和淘宝而言,教育并不陌生。溯源其历史,创始人马云是教师出身,一直致力于投入各类教育事业,2019年其宣布...[详细]
    2020年06月30日 17:00淘宝 在线教育
  •   近日,日本动画电影《无限》(又名《想哭的我戴上了猫的面具》)开启全球首映,字节跳动旗下西瓜视频、抖音和今日头条平台与Netflix全球同步播出。值得注意的...[详细]
    2020年06月30日 16:36《囧妈》 《无限》 线上电影 付费
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告