十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

生鲜电商软件迁移成本低 用户不断摇摆

来源:新浪科技 2020-05-22 19:39中投投资咨询网 A-A+
  家住深圳市龙岗区的黄小姐2月10日返回深圳,彼时全城处于戒严状态,黄小姐减少了叫外卖次数,没有再去菜市场,改用每日优鲜购买食材自己做饭。
 
  在微信群里,有群友发给黄小姐一个叮咚买菜的邀请链接,告诉她这是一个新的生鲜平台,并叮嘱她一定从邀请链接进去,这样好友能收获一张59减30的优惠券,黄小姐也会拿到叮咚买菜108元的新人红包。抱着薅羊毛的心理,黄小姐注册了账号,并就此放弃了自己使用过4年的每日优鲜。“最快的时候我10分钟就收到货了,我们小区不止一位配送员,给我送货的配送员就有两位。我都怀疑叮咚买菜在我们小区有个仓库。”黄小姐对第一财经表示。
 
  曾经,摆在用户面前的问题是用生鲜电商还是菜市场,但今天用户思考的问题是用哪款生鲜电商软件。
 
  迁移成本低
 
  疫情发酵期间用户足不出户,生鲜电商再一次发展壮大。不过,生鲜电商有获客成本——新用户往往能拿到数额不低的优惠券,是以用户为了“薅羊毛”在各个平台间迁移,平台面临的问题是如何增强用户黏性。黄小姐选择叮咚买菜的另外一个原因是,每日优鲜实付59元才会免配送费,而叮咚买菜起送额为0,“你就是买一包2块9的菠菜叮咚买菜也不收配送费。”
 
  尝到甜头后,黄小姐继续邀请了家里人成为叮咚会员,并获得了属于她的拉新优惠券——作为生鲜市场的后起之秀,叮咚买菜快速收割用户。在各种各样的微信群里,黄小姐收到越来越多的安利。另一位好友向她推荐了美菜——一个先前面向餐饮行业、如今开放to C入口的生鲜供应链平台。黄小姐发现,美菜菜品要比市面上几乎所有生鲜平台都便宜,但平台起送额为100元,用户下单后次日送货。
 
  也有朋友向她安利朴朴,黄小姐没有使用朴朴的唯一原因是朴朴不往她所在的街道送货。朴朴采用前置仓模式,配送范围往往在仓库1公里内。像黄小姐这样的用户还有很多,他们会试用多个生鲜App,但对其中任何一个都没有忠诚性。小程序的繁荣无疑促进了这种迁移,用户甚至不用下载新的App,在微信小程序就能完成下单。
 
  摇摆的用户
 
  黄小姐的迁移也反映了一个现状:获取用户并非难事,生鲜平台获客成本高但用户黏性低,用户很容易迁移到另外一个平台。
 
  一位不愿透露姓名的生鲜电商运营人士称,起步阶段一线城市1公里内的配送成本大约为每单10元。平台可以用免配送费的方式来吸引用户,但也要付出高昂的运营成本。资本可以短时间内助推一家生鲜平台火速成长,但平台要考虑的问题是如何留住新增用户,让用户持续下单。不同的生鲜平台各有侧重,用户也会因为出其不意的原因回到一个平台。以叮咚为例,通常情况下黄小姐每次购买金额都超过了59元,也就是说同样的采购额每日优鲜也会免配送费,但黄小姐习惯在叮咚下单,“我们几个做饭的朋友交流了下,一致觉得叮咚主要做冷鲜肉,鱼也是现杀的,和生鲜超市买的是一样的,同样的品类每日优鲜也有,但每日优鲜好像还是冻肉多一点。叮咚另外一个优点是,购买蔬菜或肉送一把9毛9的小葱,不值多少钱,但好像还是占了便宜。”
 
  用户是多变的,促使用户重回一家平台的因素有很多,黄小姐也会“突袭”每日优鲜。“有天我看到有篇公号推荐了每日优鲜的小龙虾,描写得很诱人,当时我就重返每日优鲜下单了;我朋友有一天在每日优鲜买了5斤荔枝,比超市和别的平台都便宜,但我去买的时候已经涨价了。”黄小姐称。
 
  一位长期使用朴朴的用户对第一财经表示,使用朴朴的原因是自己喜欢喝鸡汤,而朴朴有人参卖,这种搭配就此让用户养成了在朴朴下单的习惯。除了赠品和独特的菜品,平台留住用户另外一个举措是推出会员。在叮咚买菜消费了接近1000元人民币后,黄小姐决定购买叮咚买菜绿卡会员。会员可以享受指定菜品折扣,并能获得优惠券。为了回本,黄小姐几乎所有生鲜都在叮咚购买。也有用户购买每日优鲜会员,会员免费配送的起送额更低,也能享受更多的购物返现。
新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   家住深圳市龙岗区的黄小姐2月10日返回深圳,彼时全城处于戒严状态,黄小姐减少了叫外卖次数,没有再去菜市场,改用每日优鲜购买食材自己做饭。   ...[详细]
    2020年05月22日 19:39生鲜电商软件 用户
  •   北京时间5月21日凌晨消息,苹果和谷歌周三发布疫情追踪App,以自动通知人们是否已暴露于冠状病毒。   两家公司表示,已有23个国家和美国几个州计划使用其...[详细]
    2020年05月22日 17:08苹果 谷歌 疫情追踪App
  •   《后浪》引发的讨论热潮还没过去多久,5月20日,B站又悄然推出了“下篇”,名为《入海》。   后浪入海,连起来一看便生出诸多韵味,在《后浪》...[详细]
    2020年05月22日 10:38B站 社区价值 破圈
  •   在“快手珍珠节之母亲节专场卖货”活动中,有两个数字打破了以往外界对于快手直播带货低客单价的认知:(1)最高出价单品是一条25万的金属色无暇珍...[详细]
    2020年05月21日 16:52直播基地 快手 珍珠产业带
  •   谁也没料到,2020年一开年就遭遇到了“全民宅”的状况。如此大环境下,有的企业损失惨重,有的则在“危”“机”并存下坚持。...[详细]
    2020年05月21日 16:25会员 视频平台 付费用户
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告