十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 互联网 > 正文

核心战场腹背受敌 斗鱼虎牙突围电商困难重重

来源:投资界 2020-04-03 14:33中投投资咨询网 A-A+
  斗鱼和虎牙越来越相似了,这一次,双方又几乎在同一时间上线直播电商。
 
  这种相似性一方面表现在收入结构上,斗鱼和虎牙直播收入占比均为90%以上。2019年第四季度,虎牙和斗鱼先后披露了业绩报告,其中虎牙Q4总营收24.68亿元,直播收入23.46亿元;斗鱼总营收20.63亿元,直播收入18.93亿元。另一方面表现在用户属性上,均以男性用户居多。月活跃用户数及付费用户数也很接近,虎牙MAU为1.502亿,其中付费用户510万;斗鱼MAU为1.658亿,付费用户数位730万。
 
  从营收及月活跃用户数来看,虎牙和斗鱼基本上处于势均力敌的状态,双方都面临一个更大的问题:如何发掘下一个强劲的增长点。双方不约而同地瞄准了直播电商
 
  斗鱼电商之心由来已久。早在2016年双十一,斗鱼与淘宝合作推出边看边买的电商场景,在冯提莫直播间嵌入淘宝链接。2017年4月,斗鱼与网易考拉合作,上线电商平台“鱼购”,并定下10亿元电商销售目标。2018年和京东618合作,斗鱼618位人气主播再次尝试直播带货。斗鱼入局时间并不晚,但多次尝试均草草收场。曾经的斗鱼一姐冯提莫已牵手B站,而斗鱼,又借由直播电商的势头,重启了它的电商之路。
 
  从目前的直播策略来看,斗鱼已经选定了“折扣”和“男性市场”作为发力方向,意图再造“男性市场的李佳琦”。据了解,斗鱼直播项目从2019年12月开始启动,在部分主播直播间右下角,已经可以看到“斗鱼购物”功能。到今年3月,斗鱼先后通过峰峰三号、正直博等户外主播进行带货尝试,首先选择的是阿迪达斯、耐克等运动品牌。主播“峰峰三号”两场直播销售成绩为600万人民币。
 
  同样在2019年12月,虎牙电商公告显示已上线直播间“小黄车”入口,为主播和用户提供交易通道。虎牙与有赞合作,分为自营开店和带货分佣两种模式,前者适用于有货源的主播,无货源主播则可以选择带货分佣。从电商公告上来看,虎牙首选的试点品类是美食,选品池名为“虎物”。
 
  2016年淘宝直播上线,此后观看用户数持续增长,到2019年Q1淘宝直播被写入阿里财报(月活跃用户数同比增长100%)。截至2019年底,淘宝直播电商规模预计达到2000亿元。抖音、快手在2018年入局,如今快手已经成为了淘宝直播以外的第二大直播电商,预计2019年规模近千亿。
 
  斗鱼起了大早,赶了晚集,在第一梯队格局已定的情况下,无论是斗鱼还是虎牙,只能算是搭上了直播电商的末班车。
 
  核心战场腹背受敌
 
  游戏直播是斗鱼虎牙的核心战场,但这一核心战场却在2019年下半年迎来了两个新对手:B站和快手。
 
  2019年12月,B站豪掷8亿人民币英雄联盟全球总决赛中国地区三年独家直播版权,是B站进军游戏圈的标志性事件。快手、斗鱼、虎牙也参与了该版权的竞拍,但均在这场竞拍中落败。在人员配置上,原大鹅文化CEO王宇阳及COO王智开,二人已正式任职B站直播事业部负责人。
 
  游戏业务一直是B站的主要营收来源,除此之外,B站也有做游戏直播的良好基础。一方面,B站ACG二次元和游戏直播用户有高重合度;另一方面,也有大量UP主及虚拟主播作为主播资源储备。B站3月18日公布的最新财报显示,其直播及增值业务收入Q4同比增长183%至5.7亿元,在B站营收中的贡献比例由上一季度的24%提升至28%。作为短视频平台的快手则具备流量上的优势,日活跃用户数已超过3亿。快手ACG光合创作者大会上公开数据显示,截至去年11月底,快手游戏直播日活5100万,游戏短视频日活7700万,对比今年6月首次公布的数据,分别增加1600万和2100万。
 
  斗鱼虎牙和新对手B站快手的多方争夺不仅体现在赛事播放版权上,也体现在游戏主播争夺上。2019年9月,原虎牙《王者荣耀》头部主播“嗨氏”在快手复播,据公开资料其签约费为5000万元。
 
  对于斗鱼虎牙来说,这是一场防御战。防御的关键在于全产业链的布局,顶级赛事IP、签约电竞战队、提前布局云游戏,是两家游戏直播平台的积极防御策略。
 
  突围电商困难重重
 
  不仅要防守,还要进攻。
 
  斗鱼虎牙几乎在同一时间进军直播电商,是当下直播电商的发展有密不可分的关系。2019年直播电商交易规模预计超过4000亿元,占整体电商大盘的5%左右。自2019年以来,直播电商的发展势头丝毫没有停下来的意思,可以预见的是,直播将替代掉一部分图文和视频的成交存量,加上直播本身的内生流量,交易规模还将继续上涨。
 
  业内人士预测,未来直播电商预计会占到整体电商大盘的10%-20%。
 
  从淘宝直播到抖音快手,从小红书B站到最大的变量微信小程序直播,直播电商已经变成了巨头间的游戏,直播也已经成为电商的标配和基础设施之一。因此不仅仅是斗鱼和虎牙,映客、YY、花椒等一众流量平台,扩展到直播电商都是顺理成章的路径。但直播电商已经是一个优胜劣汰非常明显的竞争环境,突围赛困难重重。尤其对于垂类流量平台来说,直播带货这条路并不好走。
 
  斗鱼和虎牙用户属性接近,以男性用户居多,但垂直流量未必适合直播的转化。尽管主打男性市场看似是一条行得通的路径,但仍然会扩展至大众消费品来提高消费频次。实际上,直播电商的主力用户画像是25-35岁的成年女性,这与斗鱼、虎牙的用户重合度并不高,如果需要外采流量来做,ROI未必高。
 
  直播电商快速发展必然导致的结果是大量玩家涌入,参与者高速汰换。一个明显的趋势是达人直播场次持续下降,店铺(商家)直播场次逐年上升。主播层面,内部的马太效应已十分明显,很多头部MCN努力多年,也没能造出薇娅李佳琦。
 
  直播电商的社交关系是主播和观众,前者竞争中快速汰换,后者被多个平台分流。还有一层重要的因素是供应链。斗鱼、虎牙、映客等垂直流量平台并不直接掌握供应链,而是由合作方或“选品中心”来供货。“选品中心”和直播平台是合作且博弈的微妙关系,一方面,选品中心同时给N个平台供货,难以在货品上有明显的差异化;另一方面,斗鱼先拿出了“折扣品”作为吸引消费者的手段,这就要看在供应链上,能否拿到足够低的折扣。
 
  如果说游戏直播是一场防御战,直播电商则是一场突围赛,无论是攻还是守,都很难。斗鱼和虎牙的基因本不同,前者出生于草莽,后者脱胎于YY,却在营收结构上越来越相似。但两家公司仍然在持续进化中,布局在线教育、云游戏直播电商,这两家公司会越来越像,还是会在某一个时间点开始出现分化?
新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   斗鱼和虎牙越来越相似了,这一次,双方又几乎在同一时间上线直播电商。   这种相似性一方面表现在收入结构上,斗鱼和虎牙直播收入占比均为90%以上...[详细]
    2020年04月03日 14:33斗鱼虎牙 电商 游戏直播
  •   “我们希望在未来能够回归一个合理、理性的版权费用。”   2020年2月底,在网易财报的电话会议上,丁磊公开表达对中国音乐版权现状的不...[详细]
    2020年04月01日 15:20版权 腾讯音乐 网易
  •   在杭州居家待了两周后,已经回到园区工作,看到越来越多的同事们出现在工位上,心情逐渐开朗起来。虽然疫情尚未过去,我还是想到了2003年的非典。当时的情况...[详细]
    2020年03月31日 15:16疫情 云计算 直播 在线会议
  •   国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了新一代信息技术助力新冠肺炎疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。   通信行业经受住了疫情大考 ...[详细]
    2020年03月31日 12:02工业互联网
  •   3月27日,华为举行开发者大会2020(Cloud),首日主题是“鲲鹏计算产业”,所谓鲲鹏是指华为基于ARM架构开发的CPU,包括服务器和PC机芯片,目前最...[详细]
    2020年03月30日 16:59华为 英特尔 算力产业 鲲鹏生态
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告