十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 科技 > 电商 > 正文

跨境支付外汇牌照正式落地 政策红利可期

来源:经济参考报 2020-03-26 10:06中投投资咨询网 A-A+

   多年试点之后,跨境支付外汇牌照终于落地。据获悉,有约15家此前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构日前完成名录登记,拿到了正式的跨境支付“上岗证”。这意味着,在监管引导下,近年来发展迅速的跨境支付市场将愈发合规健康。下一步,相关部门或适时扩大支付机构外汇业务范围。

  业内人士指出,近年来不少机构加速布局跨境支付市场,该领域竞争愈加激烈,不过,还远未到达“天花板”。随着政策利好不断释放,市场环境愈发合规,预计跨境支付市场将保持稳定增长。未来,机构需进一步延伸更多增值服务,提高差异化、精细化竞争能力。

  十余家“试点转正”

  此次名录登记实际上是对去年4月“13号文”的落实,也意味着跨境支付监管朝着更为规范化的方向推进。

  在此次名录登记之前,跨境支付外汇业务一直处于试点。2015年国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于开展支付机构跨境外汇支付业务试点的通知》和《支付机构跨境外汇支付业务试点指导意见》,允许30家试点支付机构开展跨境外汇支付业务试点,并为每一家划定了一定的业务范围,比如货物贸易、旅游服务、机票航空、留学教育、国际会议等。2019年4月,国家外汇管理局发布了《支付机构外汇业务管理办法》,即业界所称“13号文”,强调跨境支付业务合法资质和持牌经营的重要性,明确要求此前的试点机构需进行名录登记。

  此次完成名录登记的支付机构可谓完成了“试点转正”,并正式持牌。易观金融行业资深分析师王蓬博表示,从行业的角度来看,正式持牌实际上对从业者设定了一个更直接的从业门槛,在推进有序竞争的同时鼓励创新,行业从此告别无证经营时代,跨境支付市场也将愈发合规健康。

  一家支付机构人士表示,经过近5年试点,一些业务开展更好并符合规范的试点机构通过监管部门的验收,获得了业务许可证,而一些业务开展不尽如人意、不符合相关规定的试点机构,未能通过验收。也有部分机构此次被授权的业务范围比之前试点业务范围有所收缩。据了解,30家试点机构中约有一半,即15家左右的机构完成转正。

  竞争日趋激烈

  跨境支付正成为近年来国内支付机构竞相布局的重要业务领域。不过,业内人士指出,随着众多玩家的涌入,跨境支付市场竞争也日趋激烈,支付机构面临着多重挑战。

  据了解,目前国内跨境支付领域已经有一些颇具规模的玩家,但仍有新的参与者不断涌入。

  值得注意的是,一些并不持有国内支付牌照的公司通过和其他持牌机构合作的方式开展业务,在跨境支付领域的市场规模并不小。一位资深业内人士说,在跨境电商收款业务中,由于电商平台遍布全球,资金流也是从海外发起,这就要求收款机构具备全球的支付业务许可。这些机构很早就看好这块业务并开始布局,也拥有多个国家的相关资质,因此具备一定优势。“相比较而言,国内一些机构虽然握有牌照,但因为没有较早布局,反而优势不及这些公司。”他说。

  跨境业务被不少机构视为“香饽饽”,但深耕这块业务对支付机构并不容易。“由于竞争激烈,目前这一领域存在价格战、费率战,几年前整个行业的手续费还在1%、2%甚至更高,现在的手续费也就0.4%左右,很多公司还打出‘全0费率’的营销策略。大部分机构其实营利点不是纯支付的手续费,而是与之相关联的其他金融服务,比如供应链金融。一些较早布局的企业产品体系比较完备,具备竞争实力,但一些新进入的公司,因为配套产品还没做出来,实际上开疆拓土并不容易。”上述资深人士说。

  需打造差异化优势

  事实上,尽管跨境支付领域竞争激烈,但跨境支付市场还远没有到达“天花板”。

  王蓬博表示,正式下发牌照除了规范市场,还相当于为行业持续发展注入了一针兴奋剂,预计未来将有更多机构获得行业准入,并获得更广阔的发展空间。随着跨境支付市场环境愈发合规,良币驱逐劣币,预计跨境支付市场未来将保持稳定增长。

  “伴随着中国对外开放进程的不断推进,跨境支付是所有支付机构不能丢掉的业务点。比如跨境电商收款业务,现在除美国、欧洲外,中东、东南亚等市场的体量增速也很快,应该说这个市场具备很大潜力。”上述支付机构人士说。该人士还表示,跨境支付中的出国留学、住宿酒店等业务虽然现在还未形成较大规模,但未来市场规模可期。

  值得一提的是,监管部门近来也释放出跨境支付利好政策信号。近日,国家外汇管理局召开党组扩大会议提出,将推出更多外汇便利化业务,支持实体经济恢复发展、稳定外贸外资基本盘。推进服务贸易付汇税务备案电子化全国落地,适时扩大支付机构外汇业务范围,探索个人外汇业务创新,研究出台贸易新业态便利政策。

  王蓬博表示,随着跨境支付市场竞争升级,下一步,各机构将不再以费率为主要竞争手段,而是结合自身传统基因及优势,不断深入行业,探索新的服务模式,形成差异化竞争力。“尤其是在行业解决方案方面,了解客户需求点和痛点、并为之提供相对应的细致服务,是加深用户黏性的重要方式。”他说。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
相关阅读
  •   多年试点之后,跨境支付外汇牌照终于落地。据获悉,有约15家此前参与跨境外汇支付业务试点的支付机构日前完成名录登记,拿到了正式的跨境支付“上...[详细]
    2020年03月26日 10:06跨境支付 外汇牌照
  •   疫情期间大显身手的“共享员工”模式有望实现常态化。记者3月24日从盒马鲜生获悉,首创“共享员工”模式的它们已在开发共享员工平台,预...[详细]
    2020年03月25日 15:32盒马鲜生 共享员工平台 共享经济
  •   在中国跨境电商交易规模迅速增长的环境下,众多入局者顺势而为,平台崛起数量持续飙升,令新的一年跨境电商市场又迎来了竞争激烈的角逐画面。据艾媒咨...[详细]
    2020年03月24日 17:13跨境电商 京东
  •   海外疫情的爆发和持续蔓延,让中国跨境电商企业经历着前所未有的焦虑和迷茫,甚至有卖家直呼“已到生死时刻”。   疫情也同样给跨境电...[详细]
    2020年03月24日 15:09海外 疫情 东南亚跨境电商市场
  •   港珠澳大桥珠海口岸的跨境电商(9610)监管场所完成对香港、澳门首票跨境电商一般出口实单业务测试。这意味着珠江西岸跨境电商零售出口将增加一条新通道...[详细]
    2020年03月23日 17:20跨境电商 零售
  •   “传统线下采购交易周期短则一周多则半月,可电商平台将信息发布、寻源、竞价、交易、发货都实现了线上处理,时间缩短了好几倍,交易成本也大幅降...[详细]
    2020年03月23日 15:39电商化交易
  •   近日,智联招聘携手淘榜单,共同发布《2020年春季直播产业人才报告》,针对疫情以来的直播行业发展形势、人才市场供需关系、以及直播人才技能要求进行...[详细]
    2020年03月20日 16:04直播行业
  •   自2019年下半年开始,多家生鲜电商不断被爆出陷入困境。一场疫情的出现,带来了这个行业久违的春天。   “这次疫情充分证明了机遇是给有准备...[详细]
    2020年03月20日 15:40盒马 社区网格 轻模式
  •   疫情来了,电商补贴战不仅没有暂时熄火,反而越演越烈,只不过新形势下,每个玩家都在变。新一轮大战已经打响,这一次谁在进攻,谁又再防守?疫情会对几个玩...[详细]
    2020年03月20日 15:32疫情 苏宁 京东
  •   自2019年下半年开始,多家生鲜电商不断被爆出陷入困境。一场疫情的出现,带来了这个行业久违的春天。   “这次疫情充分证明了机遇是给有准备的...[详细]
    2020年03月20日 14:20盒马 生鲜电商
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测